Зачем стоматологу лазер?

Лазерные технологии в стоматологии уже несколько лет не являются новинкой в медицине, но интерес к ним не угасает с годами. Кто-то уже убедился в преимуществах лазера, а кто-то еще сомневается и активно изучает статьи на эту тему.

С появлением инновационных методик лечения стоматологических заболеваний с помощью лазерного луча решены основные вопросы, так волнующие наших пациентов. Лазер в ходе терапевтического лечения не причиняет никакой боли (в 80% случаев можно обойтись без предварительной анестезии). Кроме того, стоматологический лазер бесшумен ̶ это особенно важно для тех, у кого сохранились неприятные воспоминания о звуке бор-машины. Вся работа со стоматологическим лазером основана на принципах надежности, безопасности и комфорта.

Новый формат лечения позволяет быстро и эффективно проводить операции на мягких и твердых тканях зубов (кстати, не только постоянных, но и молочных, детских) с помощью трех видов лазерных приборов. Такие различные лазерные инструменты предназначенных для разных областей применения: терапия, хирургия, эстетика (отбеливание). В практике стоматологов «Садко» используются:

  • Диодный лазер американского производителя BIOLASE
  • Диодный лазер SiroLaser немецкой компании SIRONA
  • Гидрокинетический лазер WaterlaseMD американского производителя BIOLASE

Стоматологический лазер предназначен для:

  • лечения кариеса и пульпита;
  • работы с коррекцией уздечек губы и языка;
  • обработки пародонтальных карманов;
  • стерилизации каналов;
  • борьбы с ретенционными кистами, фибромами, папилломами;
  • работы с мягкими тканями и слизистой оболочкой рта (заживление трещин, лечение стоматита, герпеса);
  • эффективного отбеливания зубов.

Ювелирная точность 

Лазер – прибор высочайшей точности, мощность и интенсивность которого настраивается индивидуально в каждом случае. Если сравнивать лазер с традиционным инструментарием, то несомненно он является более щадящей технологией, поскольку именно его применение позволяет проводить малоинвазивное лечение и ускорять биологические процессы заживления, значительно сокращая время процедур. Помимо этого, лазер позволяет бескровно и точечно работать в пределах пораженных тканей, не задевая при этом здоровые области – такую работу можно назвать действительно ювелирной.

Теплый прием

Конечно, порог чувствительности у всех разный. Но технология работы стоматологического лазера такова, что кратковременные импульсы с малой мощностью не вызывают раздражения нервов и, соответственно, боли во время лечения. В 80% случаев при применении лазера не требуется обезболивание. Во время лазерных манипуляций пациент чаще всего испытывает ощущение легкого покалывания и тепла.

Бескровная хирургия

Что касается хирургического лечения, то тут большое значение имеют такие свойства лазера, как коагуляция и дезинфекция. Важно, что при проведении операций, лазерный луч мгновенно «купирует» рассеченные кровеносные сосуды, останавливая кровотечение. Благодаря тому, что лазер эффективно «спаивает» даже мельчайшие капилляры, такие операции практически бескровны. Особенно это свойство важно для больных гемофилией, а также для пациентов с пониженной скоростью свертывания крови.

Еще одним неоспоримым преимуществом лазера является и то, что при лазерном воздействии происходит уничтожение болезнетворных, патогенных бактерий, жизнедеятельность которых в ротовой полости приводит к разрушению зубной эмали.

Итак, подытожим: стоматологический лазер – это малоинвазивное, комфортное, безопасное решение для сохранения здоровья зубов и мощнейший современный инструмент для создания прекрасной белоснежной улыбки!