ICON. Лечение без бор-машины

«Концепция инфильтрации» (технология Icon, или Infiltration Concept) в лечении кариеса полностью отвечает малоивазивному подходу в лечении зубов. Это лечение кариеса без боли, без бор-машины, с полным сохранением жизнеспособных тканей.

17 лет успешного клинического опыта

Icon – аббревиатура от слов Infiltration Concept, что означает «концепция инфильтрации». Инфильтрация – это микроинвазивное, то есть щадящее лечение зубов. Принцип в том, что жидкий светокомпозитный материал проникает в пористую эмаль и надежно «запечатывает» открытую поверхность зуба. Система Icon разработана немецкой компанией DMG и применяется по всему миру с 2000-го года. Технология инфильтрации – это безболезненное лечение кариеса. Как происходит лечение? Специальныйжидкий полимер наносится на поврежденную эмаль, делая ее прочной и устойчивой. Как результат – прекращается развитие кариеса и восстанавливается природный цвет зубов.

Жидкая пломба ICON 

-полностью останавливает дальнейшее развитие кариеса;

-позволяет сохранить «живые» ткани зуба и снизить частоту врачебных вмешательств;

-не требует анестезии, не вызывает постпломбировочных болей;

-обеспечивает длительный профилактический эффект;

-незаменима для пациентов, которые носят брекеты;

-подходит для женщин в период беременности.

Когда проводят лечение ICON?

Лечение методом Icon эффективно на начальной стадии кариеса (стадия поверхностного пятна). Верные признаки того, что вам следует применить Icon – образование меловидного пятна на коронке и повышение чувствительности на холодную и горячую пищу.

Нет смысла применять раствор и для здоровой эмали, например, с целью реминерализации. В данном случае лучше провести фторирование.

Полчаса для здоровья

Процедура щадящего лечения Icon занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества кариозных очагов в ротовой полости. При этом нет никакого жужжания и вибрации бормашины, не возникает болезненных ощущений.

В набор входит несколько аппликаторов с разными препаратами, которые нужно наносить поочередно.

Этапы лечения ICON:

  • Изолирование коронки зуба коффердамом (тонкой латексной пленкой)
  • Нанесение геля для открытия пор в кариозной зоне.
  • Высушивание обработанного участка струей теплого воздуха.
  • Нанесение инфильтранта (проводится дважды) (рис. 2,3).
  • Засвечивание полимеризационной лампой для затвердения жидкости (рис. 4).
  • Снятие изолирующей пленки (коффердама).
  • Полировка поверхности зуба для достижения идеальной гладкости и блеска.
  • После процедуры можно вести обычный образ жизни и употреблять любимую пищу.

Метод Icon идеален для лечения детских зубов, в том числе молочных.

Дети и подростки хорошо переносят процедуру, намного легче, нежели пломбирование. Раньше стоматологи применяли серебрение молочных зубов, которое окрашивало эмаль в темный цвет. И ребенок ходил с такими «страшными» зубами вплоть до смены их на постоянные. Метод Icon лишен такого недостатка.

В 80% случаев метод Icon помогает избежать пломбирования в течение нескольких последующих лет. А во многих случаях пациентам совсем не приходится ставить пломбы. Но помните, чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем более шансов применить микроинвазивное лечение без сверления.