Сладость - не радость?

Еще какая радость! - возразят сладкоежки. Просто нужно соблюдать некоторые рекомендации. Тогда даже с точки зрения стоматолога сладости будут вполне безобидны!

ИРИСКИ

Самые вредные для зубов десерты — это липкие лакомства. То есть тянучка, ириски, нуга, мягкая карамель (и продукты, их содержащие — многослойные десерты, шоколадные батончики). Липкие сладости за счет своих естественных физических свойств (прилипание) закрепляются на зубах. Тем самым создаются прекрасные условия для размножения бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Поэтому стоматологи советуют избегать подобных десертов. В отличие, скажем, от меда.

МЁД

Отличная новость для сладкоежек: самая безвредная сладость — это мёд!

Сахара, содержащиеся в натуральном мёде, не могут быть использованы бактериями для питания и роста, в отличие от других сахаров. Так что если хотите порадовать себя сладким - выбирайте именно этот ароматный солнечный десерт!

ФРУКТЫ

Самый лучший десерт — это фрукты. Вы об этом догадывались, а стоматологи подтверждают! 

Во-первых, фрукты чисто механически очищают зубы от остатков пищи. Но для этого нужно употреблять в пищу целые и свежие фрукты, а не протертые и прошедшие термическую обработку.

Во-вторых, кисловатые фрукты вызывают повышенную продукцию слюны, тем самым оказывают сильное противокариозное действие. Ведь слюна буквально смывает бактерии и к тому же содержит антибактериальное вещество лизоцим и кальций, полезный для эмали зубов.

ЛЕДЕНЦЫ

А вот леденцы - весьма нежелательная разновидность сладостей. Полакомиться леденцом — это, с точки зрения стоматолога, еще хуже, чем съесть шоколадную конфету. Ведь леденец находится во рту долгое время, то есть происходит длительный контакт поверхностей зуба с сахаром. Лучше уж быстро прожевать пирожное, кусок торта или конфетку.

СЛАДКИЙ ЛИМОНАД

Это монстр «два в одном». Во-первых, в состав любого газированного напитка входят кислоты, которые разрушительно действуют на эмаль (вызывают процессы эрозии эмали). Во-вторых, в лимонаде содержится сахар. Очень много сахара. Ученые даже ввели в оборот термин “жидкие конфеты”, более точно определяющий суть безалкогольных напитков. Но если конфеты обычно потребляют граммами, то лимонад — килограммами (литрами).

ШОКОЛАД

Шоколад - страшный сон стоматологов? А вот и нет! По крайней мере, если речь идет о горьком шоколаде. Качественный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов не так уж вреден для зубов. Более того, масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, обладает противокариозным действием. Какао-
масло образует на зубах пленку, которая бережет зубы от кариеса.
К тому же, губительное действие сладких лимонадов часто маскируется под маской sugar free. Стоматологи советуют: помните, для Ваших зубов сахарозаменитель — это тот же сахар. Только с немного иным химическим составом. Но с тем же пагубным влиянием на эмаль.

Балуйте себя правильными сладостями, берегите свою улыбку!