Имплантация: мнение экспертов

С каждым годом технологии в имплантологии продвигаются вперед. Несмотря на то, что принцип имплантации остается тем же, сами импланты совершенствуются: расширяется круг пациентов, которым можно устанавливать те или иные импланты, минуя, например, сложные костно-пластические операции. Также, сужается круг противопоказаний к имплантации.

Имплант — как выбрать?

При выборе импланта важную роль играет не только клиническая и финансовая составляющая, но и степень распространенности импланта. Помимо того, что имплант должен решать определенные проблемы за приемлемую для пациента цену, он еще должен быть достаточно популярным. Достаточная популярность того или иного импланта гарантирует в дальнейшем отсутствие проблем с запчастями для его установки. Например, ортопед, меня коронку по мере износа, возможно просто не сможет найти винтиков к нераспространенному импланту, поэтому специалисты Центра развития стоматологии «Садко» работают с известными брендами, которые держат парк запчастей как на новые, так и на предыдущие коллекции.

Выбор метода имплантации также зависит от поставленной задачи: к примеру есть люди, которые в силу своей специализации постоянно находятся на публике. Они всегда на виду и много общаются с другими людьми, поэтому для них важно выглядеть хорошо. Если у них нет, например, центрального зуба, то эта проблема, которая легко и быстро решается методом одноэтапной имплантации. Мы подготавливаем пациента, устанавливаем импланты, и в этот же день пациент уходит уже с «новым» зубом. Таких пациентов очень много.

Какой способ имплантации подойдет именно Вам?

Необходимо отметить, что имплантация бывает двух видов: классическая (двухэтапная) и одномоментная (одноэтапная). Между собой они очень различаются.

Одноэтапная происходит следующим образом: пациенту удаляют, одномоментно ставят имплант и сразу же ставят коронку.

Двухэтапная: сначала устанавливается имплант, после чего происходит перерыв: до 6-ти месяцев на верхней челюсти и до 3-х месяца на нижней челюсти. По истечении установленного срока ставится уже сам «зуб», т. е. коронка (видимая часть зуба называется коронкой). После этого человек может ходить с имплантом всю жизнь, единственное — необходимо заменять коронку по мере ее износа.

Взвесим все «за» и «против»

У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Плюс одноэтапного метода в том, что человек сразу уходит с новым зубом. Минус: приживаемость такого метода ниже, чем двухэтапного — 70%. Успех такой имплантации зависит от опыта хирурга и от отсутствия\наличия сопутствующей патологии у пациента. Поэтому, в данном случае, очень важным этапом является предоперационная подготовка.

У двухэтапного метода приживаемость достаточно высокая, свыше 95%, что, несомненно, является большим плюсом. Минус: длительность такого способа имплантации во много раз выше — такой вариант подходит не всем пациентам.

Какие бывают противопоказания к имплантации?

Есть относительные и абсолютные противопоказания импланталогии или имплантации. Абсолютные противопоказания: беременность, детский возраст до 17 лет и острые процессы, которые протекают в организме.

Относительные в этом отдельном случае рассматриваются индивидуально. Обычно это те проблемы со здоровьем, которые решаются с помощью смежных специалистов. Например, у человека идет какой-либо воспалительный процесс (воспаление уха, горла, носа и др.). После решения данной проблемы, т.е., когда человек выздоравливает, можно приступать к имплантации. Это является относительным противопоказанием, потому то решается в короткие промежутки времени.

Подведем итоги

В Центре развития стоматологии «Садко» достаточно большой выбор имплантов: представлены корейские, немецкие, американские, шведские и импланты других производителей. Когда пациенты задают вопрос, какой же все таки лучше, необходимо исходить из трех пунктов:

1) клиническая ситуация — не все импланты смогут подойти одному и тому же человеку;

2) распространенность импланта: он должен быть достаточно популярен, потому что требует обслуживания. Через 5-7 лет происходит износ коронки, что подразумевает наличие запчастей к импланту;

3) финансовые возможности. Нужно подбирать некий оптимальный вариант лечения: оптимальный и с точки зрения клинического, и с точки зрения финансового аспекта. Когда они учитываются вместе, получается хороший, качественный результат.

Не нужно забывать и про ответственный подход к выбору не только специалиста, но и клиники. Необходимо уточнять полную стоимость имплантации, включая все манипуляции, а также, поинтересоваться какими опытом и технологиями владеет доктор, чтобы избежать в дальнейшем разочарований. В Центре развития стоматологии «Садко» специалисты всегда подбирают оптимальное решение, потому что к одной и той же цели можно прийти разными путями.

*Материал подготовлен на основании экспертного интервью докторов стоматологов-хирургов Центра развития стоматологии "Садко".