Определение правильного положения прикуса при стоматологическом лечении. Миомонитор.

Знаете ли Вы, что мышцы нашего лица могут «запоминать» информацию? К сожалению, эта «память» не всегда играет положительную роль. Мышцы зубочелюстной системы природно «запрограммированы» удерживать привычное положение нижней челюсти, даже когда в зубном ряду произошли серьезные перемены. Причинами таких перемен могут послужить самые разные факторы: большое количество реставраций (пломб), удаленных и разрушенных зубов, травмы суставов. В результате, прикус меняется, а мышцы приступают к «внеплановым работам»! Ежедневные удерживающие усилия не позволяют мышцам самого главного — расслабиться и отдохнуть!

Появляются головные боли, щелчок при закрывании рта, и даже выражение лица начинает меняться за счет смещения положения нижней челюсти! Но самые главные проблемы начинаются, если при дисфункции височно-челюстного сустава пациент приступает к ортопедическому или ортодонтическому лечению. Трудности с позиционированием новых протезов, боль при жевании, длительный период адаптации после терапевтического лечения - такой результат может быть вызван тем, что пациент не обратился к специалисту нейромышечной стоматологии до начала лечения. На первом этапе необходимо было бы восстановить правильное положение нижней челюсти в центральной окклюзии и только после этого приступать к лечению с фиксацией этого положения.

Но как помочь мышцам прийти в состояние функционального покоя? Еще совсем недавно определение такого положения носило сугубо субъективный характер.

Стоматология Садко - первая клиника города, которая приступила к лечению пациентов с использованием инновационной методики, основанной на применении миомонитора.

На сегодняшний день миомонитор - единственный аппарат, который позволяет максимально точно ответить на вопросы: насколько близко положение нижней челюсти к оптимальной позиции и что необходимо исправить?

Как проходит процедура


Миомонитор - аппарат, который с помощью электрических импульсов (совершенно безболезненных) воздействует на мышцы зубочелюстной системы, для того, чтобы привести их в состояние релаксации.

Мягкая электрическая стимуляция передается через нервные окончания, которые отвечают за работу мышц височно-нижнечелюстного сустава, 60 минут такого "электрического упражнения" позволяет мышцам прийти в состояние функционального покоя.
Методика позволяет снять синдром хронической усталости жевательных мышц, вывести продукты метаболизма (молочная кислота и пр.) из организма. В результате проведения данной процедуры специалист нейромышечной стоматологии получает важные диагностические показатели по следующим вопросам:

1. Состояние мышечного тонуса;

2. Оценка положения нижней челюсти в центральной окклюзии;

3. Специфика движения нижней челюсти;

4. Оценка характера шумов в височно-нижнечелюстном суставе.

В каких случаях применение миомонитора играет первостепенную роль?

1. В ортопедической стоматологии помогает сократить сроки адаптации к новым протезам, исключить возможность неточного позиционирования нижней челюсти;

2. В имплантологии (при протезировании на имплантатах) нормализуется тонус жевательных мышц, что исключает повышенную нагрузку на имплантаты и снижает риск осложнений;

3. В ортодонтии – объективная оценка положения нижней челюсти до лечения, в процессе и после его окончания;

4. При лечение пациентов с бруксизмом, заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, повышенной стираемостью зубов, снижением высоты прикуса;

5. При хронических головных болях миомонитор помогает снять спазм в жевательных мышцах.

Миомонитор позволят точно и объективно определить и фиксировать положение нижней челюсти, что повышает качество лечения, снижает сроки его проведения, уменьшает вероятность осложнений, сводит к минимуму вероятность сколов и переделок ортопедических конструкций.

В сложных клинических случаях только комплексный подход с использованием всех представленных методов исследования зубочелюстной системы позволяет добиться наилучших результатов как в диагностике, так и при лечении наших пациентов.

Применение принципов нейромышечной стоматологии с помощью миомонитора открывает целое направление в стоматологии, позволяет предложить кардинально новый уровень стоматологического обслуживания.