Иглорефлексотерапия - точное попадание

Все внутренние органы проецируются на поверхность нашего тела в виде множества точек. Длительное механическое воздействие на определенную точку на поверхности нашего тела может тем или иным образом повлиять на работу соответствующего внутреннего органа. Такое открытие сделали китайцы еще в 6 веке до нашей эры. Это наблюдение и послужило созданию одного из распространенных в наши дни методов лечения - чжень - цзю терапии.

Иглорефлексотерапия нашла широкое применение в лечении больных в разных странах мира.

С 1943 г. действует Международная Ассоциация акупунктуры в Париже.

С 1980 г. решением ВОЗ акупунктура признана научно обоснованным методом и рекомендована в практику здравоохранения.

Практическое применение иглорефлексотерапии в СССР началось в 1956 г. под руководством В.Г. Вогралика, Э.Д. Тыкочинской.

С 1977 г. открыт ЦНИИ рефлексотерапии МЗ СССР.

В основе метода иглорефлексотерапии лежит методика воздействия на биологически активные точки. Так что же такое биологически активная точка (БАТ)? Это небольшой участок кожи и подкожной клетчатки, в котором расположены микрососуды, клетки и нервы, взаимосвязанные между собой. Они являются связующим звеном (посредником или каналом связи) между точкой на коже и определенным внутренним органом. Таким образом можно сказать, что в нашем организме имеется своеобразная система, состоящая из следующих звеньев: БАТ - канал связи - внутренний орган. Эта система помогает организму адаптироваться, т.е. приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Воздействие иглорефлексотерапии на орган происходит по следующей схеме: специальную иглу вводят в точку на коже (БАТ), тем самым раздражая находящиеся в этой области нервы и капилляры. Это раздражение в виде электрического импульса по определенным путям идет к внутренним нервам, которые связаны с определенным органом и отвечают за его нормальное функционирование.

КСТАТИ...

Иглорефлексотерапия применяется в комплексном лечении ряда заболеваний:

  • Головных болей;
  • Бронхиальной астмы;
  • Вегето - сосудистой дистонии;
  • Заболеваний желудочно - кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, колиты, хронические холециститы;
  • Хронических циститов, лечение простатитов, энерезов, неудержания мочи;
  • Остеохондрозов (шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника);
  • Нарушений обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • Климактерической болезни, хронический аднекситов, хронических эндометритов;
  • Неврозов.

Всем известно такое заболевание, как остеохондроз. Наверняка многие испытали неудобства, связанные с этим недугом: боль и чувство дискомфорта в шее, груди, спине или пояснице, ограничение движения. Оказывается иглорефлексотерапия является одним из самых эффективных средств при лечении этого заболевания. Иглорефлексотерапия способствует быстрому снятию болевой чувствительности и воспаления в позвоночнике за счет улучшения кровообращения в этой области. Такое воздействие к тому же снимает и мышечное напряжение. Использование иглорефлексотерапии в лечении остеохондроза позвоночника выздоровления в более короткие сроки и повысить качество жизни.

Одним из видов иглорефлексотерапии является манопунктура (манотерапия) - воздействие на точки в области кистей рук, преимущественно ладоней. Рецепторам кожи пальцев и ладони особое значение придается специалистами, занимающимися массажем пальцев.

Большой палец отвечает за легкие, и его массаж и массаж точек, расположенных на ладони, полезен при ангине, воспалительных и аллергических процессах в носоглотке и бронхолегочной системе, а также при нарушениях функций центральной нервной системы.

Массаж второго пальца, тыльной стороны кисти отвечает за толстую кишку, снимает запоры, состояние нервного напряжения и переутомления.

Массаж среднего пальца и тыльной стороны кисти полезен при гипертонической болезни и сосудистых спазмах, переутомлении глаз, болях в горле, истощении жизненных сил.
Массаж мизинца эффективен при проявлениях нарушения сердечной деятельности (сердцебиения, тяжесть и боли в области сердца), нарушении функций тонкого кишечника, болях в суставах.

Такой массаж необходимо проводить регулярно и практически здоровым людям для поддержания жизненного уровня, высокой психической и физической работоспособности.
Оказывается такой массаж можно проводить самим в домашних условиях, массируя ладони с помощью грецкого ореха, а пальцы -специальным кольцом - массажером фирмы «Redox».

Улучшить память с помощью манотерапии можно следующим образом: складывают большой и указательный пальцы кончиками вместе, с усилием прижимают друг к другу. То же делается для большого пальца, последовательно среднего, безымянного, мизинца каждой руки. Затем кончиком большого пальца надавливают на основание всех остальных по очереди. Это повторяют по 20 раз.

Подопунктура (подотерапия) - воздействие на подошвы человека. В коже подошвы сконцентрировано большое количество нервных рецепторов, через которые внутренние органы и системы контактируют с внешней средой.
Считается, что массажем подошвы можно устранить или облегчить многие болезненные явления: перхватывание ступнями круглой скалки помогает устранить запор, хождение по горячим камням округлой формы помогает при простуде и насморке, мягкий массаж стоп снимает бессонницу и напряжение ног.

Итак, если вы себя плохо почувствовали, не спешите принимать таблетки, может вам просто сделать массаж ладоней или стоп?