10 вопросов ортодонту или то, что вы должны знать о брекетах

1. Зачем нужно исправлять прикус?

Если у Вас есть какие-либо проблемы с прикусом, это может сказаться на работе всех остальных органов и систем: желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нижнечелюстном суставе, пародонте. В некоторых случаях нарушаются функции речи, жевания, глотания. К тому же, красивые ровные зубы остаются залогом здоровья и привлекательности. Ведь у многих людей, зубы которых напоминают «кривой частокол», возникает комплекс неполноценности, они всю жизни не могут позволить себе широко улыбаться, смеяться. Смех и улыбка продлевают жизнь, а исправление прикуса и положения зубов — первый шаг к долголетию и красоте.

2. Как происходит исправление зубов?

В настоящее время для людей всех возрастных групп существует множество аппаратов, исправляющих прикус и положение зубов, на любой вкус и цвет. Съемные аппараты, которые используются в основном у детей — пластинки, ортодонтические трейнеры, активаторы, которые носят в течение суток, снимая только при приеме пищи, либо одевая только на ночь. Несьемные аппараты (брекеты) используются для исправления прикуса в любом возрасте.

Брекеты бывают разные: металлические, сапфировые, керамические, лингвальные. Доктор поможет вам подобрать наиболее подходящий для вас вариант, учитывая ваши пожелания.

3. Что такое брекеты?

Брекет — это маленький «замочек», который приклеивается с внешней или внутренней стороны зуба. Брекет ориентирует положение зуба в трех плоскостях относительно костей черепе, мягких тканей лица и т. д. К каждому брекету прикрепляется дуга из специальной проволоки, которая стремится принять оптимальную форму зубной дуги. В результате в результате под пристальным надзором врача зубы встают в идеальное положение.

4. Всем ли можно использовать брекеты?

Прямых противопоказаний для брекетов нет. Но в некоторых случаях при плохой гигиене полости рта или тяжелых заболеваниях десен врач может порекомендовать вам другие способы исправления прикуса.

5. В каком возрасте лучше исправлять зубы?

С появлением брекетов возрастные ограничения исчезли. Сейчас можно исправлять зубы в любом возрасте. Но, если заниматься проблемой в юношеском возрасте, то лечение будет более быстрым и максимально эффективным

6. Больно ли это?

Сама процедура установки брекетов абсолютно безболезненна. В первые 3-4 дня после установки брекетов или их ежемесячной активации может появляться легкое чувство дискомфорта и незначительные болевые ощущения. Небольшие неприятные ощущения свидетельствуют о том, что процесс лечения идет, а зубы выстраиваются в ровное положение.

7. Как долго протекает лечение?

Срок лечения зависит от возраста и диагноза, период ношения брекетов всегда устанавливается врачом. Минимальный срок брекет-лечения — 6 месяцев, максимальный — 2 года.

8. Правда ли, что от брекетов портятся зубы?

Нет, это неправда. Такое мнение сложилось из-за неправильной гигиены полости рта. Необходимым условием при использовании брекет-систем является чистка зубов после каждого приема пищи. Брекеты наносят на специальный клей, который содержит в своем составе ионы кальция и фтора. За счет этого зубы не портятся и не разрушаются в период лечения.

9. Правда ли, что с брекетами нужна специальная диета?

Нет, просто есть небольшие ограничения. Нельзя ничего грызть и кусать. Рекомендуем на первых этапах ношения брекетов резать всю еду на мелкие кусочки и аккуратно пережевывать. Нельзя жевать жвачки и ириски. Не рекомендуется употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Увеличить потребление молочных продуктов.

10. Можно ли исправить прикус при помощи аппаратов, незаметных для окружающих?

Можно воспользоваться лингвальными брекетами, которые крепятся к внутренней поверхности зубов или невидимыми ортодонтическими капами Invisalign.