Урогенитальный хламидиоз

В наши дни на первое место по частоте заболеваемости и вызываемым осложнением среди всех генитальных инфекций вышел хламидиоз. Это относительно новая инфекция. Впервые хламидиоз причислен к инфекциям, передающимся половым путем, в 1977 году на 6 международном симпозиуме. В России регистрация хламидиоза началась с 1994 года. Официальные статистические данные свидетельствуют о ежегодном удвоении числа случаев впервые установленной хламидийной инфекции.

Возбудитель хламидиоза — chlamiydia trachomatis относится к наиболее распространенным инфекциям урогенитальных заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Самое печальное, что это заболевание может долгое время не проявляться, протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку носитель инфекции остается в неведении и может безо всякого злого умысла заражать своих партнеров. Наибольшую угрозу хламидийная инфекция представляет для женщин из-за слабо выраженной симптоматики (у 3.3 женщин она протекает незаметно) и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Лишь в редких случаях женщин начинают беспокоить слизистые и слизисто-гнойные выделения, а при поражении мочеиспускательного канала — нарушения мочеиспускания.

Хламидиоз поражает всю мочеполовую систему женщины, вызывая воспаление уретры, канала шейки матки, маточных труб, придатков яичников. Хламидии являются одной из основных причин развития вторичного бесплодия у женщин, а также возникновения внематочной беременности. Кроме того, хламидии могут привести к появлению антиспермальных тел, повреждающих сперматозоиды, что является причиной бесплодия.

Вдвойне опасна хламидийная инфекция тем, что при беременности она повреждает многие системы формирующегося плода, а при инфицировании в родах резко повышают угрозу пневмонии и конъюнктивита у новорожденных. Помимо этого у детей может развиться хламидийный уретрит, вульвовагинит, артрит (поражение суставов), и прочие воспалительные процессы.

У мужчин, как и у женщин, хламидиоз вначале протекает бессимптомно, не причиняя беспокойств. Реже заболевшего беспокоят слизистые или слизисто-гнойные выделения, дискомфорт при мочеиспускании. Хламидии поражают предстательную железу, семенные пузырьки, яички. Длительное течение заболевания может вызвать развитие импотенции и мужского бесплодия.

В настоящее время установлено, что при хламидийной инфекции происходит нарушение иммунитета, приводящее к хронизации инфекции и развитию различных осложнений, в том числе и заболеваний внутренних органов и суставов, преимущественно нижних конечностей. Основной преградой, стоящей на пути создания действенных мер борьбы с хламидийной инфекцией, является проблема ее своевременной диагностики.

Поэтому обследование на наличие хламидийной инфекции даже при отсутствии симптомов заболевания рекомендуется проводить лицам, входящим в группу риска:

  • Сексуально активным юношам и девушкам, особенно при частой смене партнеров;
  • Женщин детородного возраста, особенного использующих гормональные контрацептивы;
  • Лицам, в анамнезе которых имеются указания на воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • Женщинам, имеющих в прошлом различные осложнения беременности.

Раннее обнаружение хламидий является настолько важной предпосылкой предупреждения возможных осложнений, что нередко приходится использовать комбинацию нескольких методов обследования. К сожалению, из существующих методов обследования на хламидиоз ни один не имеет 100% специфичной чувствительности. Предпочтительным считается культуральный метод исследования, метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), полимеразная цепная реакция (ПЦР), а в некоторых случаях и иммуноферментная реакция (ИФА). При обнаружении хламидий хотя бы одним из современных методов рекомендуется проведение соответствующей терапии.

Основным методом лечения у является прием антибиотиков и других антимикробных препаратов, нормализующих микрофлору мочеполовой системы и кишечника, витаминов и микроэлементов. Установление излеченности хламидиоза следует проводить через 3-4 недели после лечения в связи с возможностью получить ложных результатов. В случае обнаружения хламидий после указанных сроков необходим повторный курс противохламидийной терапии другими препаратами.

Критерий излеченности — отрицательные результаты лабораторных исследований и полное отсутствие симптомов заболевания.

Следует принимать во внимание данные обследования половых партнеров. Больные хламидиозом должны знать, что их половые партнеры также подлежат обследованию, а при необходимости и лечению. Больному следует воздерживаться от половых контактов без предохранения барьерным методом до тех пор, пока он и его половой партнер не будут излечены.

Только комбинированная терапия при адекватных лабораторных методах контроля позволяет добиться устойчивых положительных результатов лечения урогенитального хламидиоза, а также предотвратить развитие возможных осложнений.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.