3D технологии — благо или источник проблем со здоровьем?

Сегодня о 3D технологиях знает практически каждый, они применимы в разных сферах жизни, в дизайне, в проектировании и даже в медицинской диагностике (3 D УЗИ, томография), а в научной деятельности 3D просто незаменимо. Но самым массовым распространением технологий объемного изображения являются фильмы.

Как и любая инновация, технология трехмерного изображения еще малоизучена и может приводить как к позитивному созиданию, так и к пагубным последствиям. Как, к примеру, создание атома братьями Кюри изначально вылилось в атомную бомбу, а затем нашло более созидательное применение в качестве источника энергии .

Технология 3D


Специальные очки, которые созданы с применением красных и зеленых фильтров, проецируют трехмерное изображение таким образом, что левый и правый глаз видят не одно и тоже (как при плоскостном изображении), а разные картинки, так называемую стереопару. Для создания 3D фильмов используется специальная двухфазовая камера, которая единовременно снимает сразу 2 картинки — для каждого глаза с разницей до 1 см.

Мало кто задумывается, как, в действительности, 3D фильмы влияют на состояние здоровья. В большинстве случаев они вызывают быструю утомляемость, доказано также, что люди, имеющие проблемы со зрением вообще не могут видеть 3D картинку, а некоторым людям просмотр таких фильмов вообще противопоказан. В группе риска при просмотре 3D-изображений, находятся беременные женщины, пожилые люди. В ряде случаев трехмерное телевидение и компьютерные игры могут приводить к чрезмерному напряжению и утомляемости глаз, вызывать головокружение и тошноту. При первых симптомах необходимо сразу же прервать просмотр и в дальнейшем частично или полностью ограничивать контакт со стереооборудованием.

После просмотра фильма в трехмерном формате наблюдаются проблемы с адаптацией, так как во время сеанса мозг воспринимает больший объем световой информации и после окончания просмотра возвращается обратно в более медленное течение жизни. Это сравнимо с резким торможением, сопровождающимся ударом головой, вплоть до сотрясения мозга. В случае с 3D эффектом — сотрясение получают неравные клетки за счет усиленной эмоциональной реакции. Кроме того просмотр 3 D фильмов может стать причиной многих неврологических заболеваний. Пациенты чаще всего обращаются к неврологам с жалобами на головную боль, головокружение, кратковременную дезориентацию в пространстве.

Особенно сильное негативное влияние отмечается у людей с нарушениями работы центральной нервной системы. Длительный просмотр фильмов в формате 3D вызывает у них агрессию, либо сильные болевые ощущения и при определенных обстоятельствах может стать причиной аутизма (ухода от реального мира). Дело в том, что нервные клетки головного мозга «подпитываются» информацией, получаемой человеком в течение его жизни и отпечатывают (запоминают) ее, 3D картинка глубоко проникает в мозг за счет раздвоенного изображения и запоминается как наиболее реалистичная, так называемая дистрессовая запись. Особенно сильный эффект в 3D оказывают триллеры и фильмы ужасов, в течение просмотра которых человек может впасть в транс или резко испытать чувство страха от реалистичности происходящего, в этом случае внутри клеток памяти белок меняет свою структуру.

 Безусловно, фильмы в трехмерном формате также влияют и на здоровых людей, они активизируют наиболее активную деятельность головного мозга, что при длительном воздействии вызывает:

 

 

  • головные боли;
  • мышечные спазмы, спазмы сосудов;
  • обморочные состояния;
  • тошноту;
  • дезориентацию в пространстве.

Поэтому не рекомендуется смотреть их более 1,5 часов и не чаще 1 раза в месяц. Также не рекомендуется просмотр 3D фильмов людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, так как это может вызвать отек мозга и спровоцировать эпилептический припадок.

Чтобы избавиться от ощущения дезориентации необходимо прежде всего восстановить самоконтроль, обсудить с кем-то содержания просмотренного фильма, послушать гармоничную музыку. В большинстве случаев негативный эффект от просмотра 3D фильмов носит кратковременный характер и не требует применения лекарственных средств, но если головные боли и спазмы или необоснованные страхи не проходят — необходима помощь специалиста невролога либо психотерапевта.

Но не все так плохо, 3D фильмы формируют у зрителя полноценное ощущение трехмерности, таким образом расширяя сознание, что дает возможность творческим людям аккумулировать новые идеи и формировать новые образы, но только при разумном подходе.