Как на самом деле происходит лечение аллергии и сохраняется иммунитет?

Вот только далеко не каждому удается избавиться от аллергии таким образом. Симптомы аллергии после отмены противоаллергического лекарства вскоре возобновляются, часто с еще большей силой...

Аллергия: от А до...


Аллергия - сложный процесс, в реализацию которого вовлечены многие системы организма. Существует такой термин «аллергический марш». Под этим термином подразумевается эволюция развития симптомов аллергии у пациента. Как правило, все начинается с атопического дерматита, позднее в процесс вовлекается респираторная система - появляются признаки аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. Своевременное лечение аллергии на этапе первых шагов — дерматита и ринита, позволяет снизить риск развития у пациента бронхиальной астмы.

 

С чего начинается аллергия?


В основе атопического дерматита лежит аллергия на продукты питания (на коровье молоко, например).

Задача врача - выявить «виновный» аллерген и исключить его из рациона пациента. На практике все гораздо сложнее, так как существует целый «букет» триггеров, то есть провокаторов аллергии, которые маскируют истинный аллерген. Например, у человека есть аллергия на коровье молоко, он его употребляет ежедневно и имеет легкое постоянное проявление дерматита. Но вот он съел апельсин или кетчуп, или шоколад, или жареное мясо - отмечается выраженное обострение аллергического дерматита. На самом деле эти продукты явились «последней каплей», которая дала толчок к яркому обострению аллергического заболевания.

Триггерные факторы начинают наиболее активно себя проявлять, когда имеются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Пациент сам длительное время может и не знать, что у него есть гастрит или холецистит, ведь болевой симптом присоединяется только спустя какое-то время от начала воспалительного процесса В условиях воспаления ЖКТ продукты питания не перевариваются, как положено, что и усугубляет течение аллергии. Только совместное лечение у аллерголога и гастроэнтеролога приведет к стойкой ремиссии атопического дерматита.

 

 

Не игнорируйте аллергию - хуже будет!


Если говорить о проблеме аллергического ринита, то необходимо помнить, что к аллергии очень часто присоединяется вирусное или бактериальное воспаление слизистой оболочки носа, активизируется кокковая флора - стрептококк, стафилококк, что утяжеляет течение аллергического ринита. Поэтому не эффективно лечить только аллергический ринит, не обращая внимания на сопутствующую воспалительную патологию.

 

 

С чего начать лечение?


Шаг 1. Консультация. В рамках беседы с доктором можно узнать много нового. К примеру, аллергии на сахар не может быть, ведь глюкоза входит в состав нашего организма. Как правило, это некий другой аллерген, а проявляет он себя иногда после приема сладкого. Вот и кажется, что аллергия на сладости. Это конечно, частности. А их немало в аллергологии. По итогам беседы врач направляет пациента на аллергологические тесты.

Шаг 2. Анализы на аллергены. Среди них анализ крови крови на антитела и пищевую непереносимость.

Шаг 3. Контроль лечения. Это не субъективный фактор. Это объективное исследование — спирография. Это исследование, которое занимает 15 минут, дает обратную связь: есть ли динамика у лечения респираторной аллергии или все осталось на том же уровне.

Шаг 4. Специфическое лечение аллергии. Оно позволяет забыть об аллергии на долгие годы. А может быть навсегда.

Успех терапии аллергических заболеваний — в слаженной работе аллерголога, гастроэнтеролога, отоларинголога в одной команде.

Когда аллерген выявлен, пролечена сопутствующая патология следующая задача - восстановить работу иммунитета. Это тоже противоаллергическая терапия, но специфическая. Существуют особые препараты, которые «примиряют» аллергены и иммунитет. Иммунитет перестает агрессивно реагировать на аллергены - прекращается аклиническое проявление аллергии. В "САДКО" мы работаем с французскими препаратами. Не все клиники могут себе это позволить. Таким методом лечится аллергия на пыльцу - поллиноз, аллергия на домашнюю пыль. Новые уникальные методики позволяют избавить пациентов от аллергического ринита, коньюктивита, бронхиальной астмы на многие годы.

Записаться на консультацию к врачу аллергологу-иммунологу можно по телефону: (831) 4120-777