Гепатит: инструкция к действию

Для первичной диагностики гепатита в клинике "САДКО" проводится первичное скрининговое обследование: пациент сдает:
 

  • кровь на австралийский антиген (гепатит В);
  • на суммарные антитела к вирусу гепатита С.

Первичное обследование в клинике "САДКО" проводится за 30 минут. Результаты готовы уже на следующий день. При положительном результате скрининга следует полное обследование:

 

 

  • методом ИФА кровь исследуется на вирусные маркеры;
  • методом ПЦР оценивается вирусная нагрузка и генотип вируса.

Путем такого обследования можно оценить активность гепатита: насколько быстро идет разрушительный процесс в печени, грозит ли цироз печени.

В некоторых случаях назначаются также:

 

 

 

 

  • УЗИ печени - назначается в комплексе с УЗИ селезенки и воротной вены, т. к. только УЗИ печени малоинформативно для определения стадии болезни;
  • Пунционная биопсия печени - она показана пациентам с уже поставленным диагнозом «гепатит», когда есть какие-то сомнения: не складывается ли угроза цирроза печени;
  • КТ печени - больше требуется при очаговом поражении печени: опухоли или развитии кисты.

 

 

Лечить или не лечить?


Пациенту с диагнозом «гепатит» не лечить печень можно - теоретически. Следует пожизненно соблюдать жесткую диету, в частности отказ от алкоголя, исключение физических перегрузок, исключение инсоляции (солнечного загара). При этом медленно, но верно в разрушительный процесс будут постепенно вовлекаться и другие органы, кроме печени: селезенка, поджелудочная железа, щитовидная железа, суставы. Как следствие может развиться фиброз, цирроз и рак печени. С другой стороны, гепатит С официально признан излечимым заболеванием - может стоит просто полечиться!

Если идет речь о беременной, зараженной гепатитом, оценивается риск инфицирования для плода на основании анализа вирусной нагрузки: чем больше концентрация вируса в крови, тем выше риск заражения ребенка. Инфицирование плода при гепатите С происходит не чаще, чем в 7 % случаев и зависит от вирусной нагрузки матери (насколько она больна). В случае болезни матери гепатитом В риск заразить плод больше — до 15-20 %.

Основные виды гепатитов: А, В, С. Хронического течения гепатита А не бывает, только острое. Другие название гепатита А — болезнь Боткина или желтуха. Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев. Лечиться пациенту лучше в инфекционном стационаре.

При лечении хронического вирусного гепатита В или С может быть терапия противовирусная (уничтожение вируса насовсем) и терапия гепатопротекторами (направлено на улучшение функции печени). Лечение гепатопротекторами - это всегда длительный процесс лечения таблетками или капельницами. Противовирусное лечение гепатита С занимает от 6 до 12 месяцев, а гепатита В — до трех лет. Что при этом выбрать — планировать ребенка или лечиться - решается в каждом случае индивидуально.

Во время беременности проводить противовирусную терапию нельзя. Врачи наблюдают только за функцией печени, корректируют эту функцию, если она страдает. Лечить гепатитпротивовирусными препаратами можно поводить после того, как женщина родит и выкормит ребенка. Если мама заразилась гепатитом А, малыш не заразится от матери. В этом случае есть риск развития гипоксии ребенка.

Уже в компенсированном состоянии врач, кроме диеты, режима жизни, может назначить бальнеолечение: ЛФК в бассейне, сухие углекислые ванны и жемчужные ванны. Это стимулирует иммунитет, отток желчи по желчным путям.

 

Защита от гепатита — вакцинация!


Если при обследовании не выявлено гепатита, то от гепатита В лучше сразу сделать прививку. Если женщина планирует беременность, есть также вариант экстренной вакцинации 3 прививки в течении месяца. После этого уже через 2 месяца можно беременеть. При обычной вакцинации прививка делается сейчас, через месяц и через полгода. Через месяц после последней прививки можно беременеть. В клинике "САДКО" применяется вакцина российского производства, зарекомендовавшая себя как исключительно эффективная защита от гепатита.

К профилактике можно отнести также тщательный выбор надежных медицинских центров, салонов красоты, где невозможно заражение через кровь. Обязательно интересуйтесь в этом случае системой стерилизации инструментов. Избегайте случайных партнеров, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!