Ответы гепатолога на вопросы пациентов

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 36 лет. Почти 2 месяца у меня болят суставы рук и ног. Суставы не отекают, не изменяются по форме и двигать пальцами, локтями и коленями я могу как угодно. Но противная ноющая боль меня уже измучила. Обращался к терапевту. Анализы сдаю — все в порядке. Говорят, что артрита нет. А в последний раз мне на приеме назначили обследование на гепатит В и С. Скажите, какое отношение мои боли в суставах могут иметь к гепатитам? Терапевт уже совсем ничего не понимает?

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Во-первых, я должна сказать, что у Вас хороший терапевт! Действительно, в Вашей ситуации обследование на вирусные гепатиты В и С необходимо. Артралгии (боли в суставах без деформации) могут быть одним из симптомов как острой, так и хронической формы гепатита В и С. Сдавайте анализы, не сомневайтесь. А если диагноз «гепатит» подтвердится, то лечение избавит Вас от боли. Будем надеяться, что диагноз не подтвердится — лучше привиться от гепатита В. К сожалению от гепатита С пока во всем мире прививка не создана. По инструкции прививки от гепатита хватает на 10 лет. Удачи Вам!

Вопрос: Мне 26 лет. 5 лет назад я узнала, что у меня гепатит С. Инфекционист в районной поликлинике очень мало со мной разговаривает, не может ответить на мои вопросы: как себя вести, в действительности опасен ли вирус, возможно ли лечение. Сейчас я думаю о беременности и очень боюсь за ребенка. Ответьте, пожалуйста, есть ли у меня шанс родить здорового ребенка. Алена

Ответ: Алена, результаты проводимых в течении нескольких десятилетий исследований гепатита и наблюдений за пациентом с полной уверенностью позволяют утверждать, что единственная опасность при беременности у женщины с хроническим гепатитом С — риск «вертикального» пути передачи пути передачи вируса от матери плоду. Он очень невелик — до 7 % случаев. Другой опасности нет, гепатит С не влияет на частоту осложнения течения беременности и нарушений развития плода. Частота внутриутробного инфицирования зависит от уровня вирусной нагрузки. Узнать это можно проведением исследования крови методом ПЦР: чем больше в крови будет обнаружено вирусных клеток, тем выше вирусная нагрузка. Но существует и другой, более совершенный путь решения вашей проблемы — гепатит С излечим. Длительность (24 недели или 48 недель) и обьем противовирусной терапии, выбор препаратов очень индивидуален. Это завит, прежде всего, от особенностей вируса. Через 6 месяцев после завершения лечения при достижении вирусологического ответа (т.е. отсутствия вируса в крови) вы можете беременеть без страха за своего малыша.

Вопрос: Добрый день! Меня зовут Екатерина, мне 22, живу в Нижегородской области. У меня и счастье и беда одновременно! Я беременна, уже 7 недель, это долгожданное событие для меня и моего мужа. Но при обследовании в женской консультации у меня нашли хронический Гепатит B. Что мне теперь делать? Прерывать беременность...А что дальше? Сохранить ребенка и весь оставшийся срок до родов трястись от страха за его жизнь? А вдруг родится больной гепатитом? знаю, что такое возможно. Все врачи говорят по-разному, иногда такие ужасы пишут! Подскажите, как мне быть?

Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Во-первых, нужно успокоиться. Конечно, очень неприятно узнать о хроническом гепатите во время беременности, но это не трагедия.С этой проблемой можно справиться. Беременность прерывать не нужно, гепатит не утяжелит ее течение. Да, есть риск инфецирования ребенка внутриутробно или во время родов, он составляет 10-25% и зависит от активности гепатита, т.е. от количества вируса. Чтобы исключить заражение ребенка в родах, возможно проведение профилактической противовирусной терапии. с 20 недель беременности, а также малышу с первых часов появления на свет нужно проводить конкретные профилактические мероприятия. Если все это выполнить можно не переживать за здоровье вашего малыша. На все ваши вопросы сможет ответить врач гепатолог на консультации. В вашем случае нужно срочно обратиться к врачу! Будьте здоровы!