Коварная молочница

С молочницей сталкиваются три четверти женщин, половина из них – не один раз.

Не заметить ее сложно: обильные творожистые или белые выделения, зуд и жжение не дают покоя. Многие женщины считают ее абсолютно безобидной, а реклама современных лекарственных препаратов как бы даже освобождает нас от необходимости идти к гинекологу. Милые дамы на телеэкране сами ставят себе диагноз и назначают курс лечения. «Три дня, и молочницы как ни бывало!» -- сплетничают они за чашкой чая. Молочница (по-научному «кандидоз») – действительно болезнь не опасная. Если только не относиться к ней вышеописанным способом.

Во сем виноваты дрожжеподобные грибы рода Кандида, которые до поры до времени тихо – мирно живут в женских половых путях и никак себя не проявляют. Дрожжеподобные грибки обитают в нашем организме с момента рождения. Попадая на кожу новорожденного в момент его прохождения по родовым путям матери, грибки вскоре расселяются по всему организму: они живут на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных и родовых путей и даже во внутренних органах здорового человека. Пока однажды организм не даст сбой. Ослабить его может что угодно: стресс, переохлаждение, болезни, жесткая диета, гормональные контрацептивы, антибиотики. И тогда грибы, которые спокойно соседствовали с прочей микрофлорой слизистой влагалища, начинают усиленно размножаться – развивается кандидоз, или попросту молочница. Кандидоз не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья человека, однако, он приводит к появлению неприятных симптомов. Они в свою очередь могут значительно снижать качество жизни, включая и интимные отношения. Возникновение кандидоза может свидетельствовать о наличие тяжелых заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ – инфекция и др.)

Развитию кандидоза способствует ряд факторов:

  • При самостоятельном назначении антибиотиков,
  • При ослаблении иммунитета (в том числе во время беременности),
  • При онкологических заболеваниях и тяжелых инфекциях (ВИЧ – инфекция и другие инфекции, характеризующиеся подавлением иммунной системы),
  • Сахарный диабет,
  • Ношение тесного синтетического белья,
  •  Нерациональное спринцевание,
  • Как профессиональное заболевание у работников по переработке фруктов, овощей, производству антибиотиков, белково – витаминных концентратов и других биологически активных веществ.

Как проявляется кандидоз?

У новорожденных и тяжелобольных, как правило, развивается кандидоз слизистой оболочки полости рта. У женщин, чьи руки много и часто бывают в воде, обычно встречается кандидоз ногтевых валиков. У детей и тучных людей грибки Кандида, наподобие плесени, могут населять складки кожи в паху, под грудью и между пальцами. В гинекологии лечат, печально известную большинству женщин, влагалищную форму кандидоза.

Первым симптомом обычно становится резкий, быстро нарастающий и становящийся практически постоянным зуд в промежности и влагалище. Природа наградила женщину особенно большим числом нервных окончаний в этой части тела, поэтому влагалищный кандидоз — самый непереносимый и доставляющий наибольшее количество проблем.

Затем появляются белый налет на слизистой оболочке влагалища и сероватые «творожистые» выделения. Впрочем, выделений вы можете попросту не заметить, ведь сильный зуд призывает к усиленным мерам гигиены. Оценить общую картину сможет гинеколог, поэтому не стоит ставить диагноз самостоятельно, лишь на основе уже знакомых ощущений. Тем более назначать себе лечение, как это делают энергичные дамы из телерекламы.

КОРЕНЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ - В ОСЛАБЛЕНИИ ИММУНИТЕТА, А КАНДИДОЗ ЕГО ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ.

У мужчин кандидоз проявляется крайне редко: при снижении иммунитета и вторичных инфекциях, в рамках общего процесса, когда поражаются полость рта и кишечник. Их лечить необходимо, т.к. грибок может передаться при половом контакте (лечение по той же схеме, что и у женщин).Так же как и у женщин, у мужчин кандидоз половых органов проявляется зудом, жжением, покраснением и творожистыми выделениями. «Непорочное» заражение влагалищной молочницей — не единственный вариант. Воинствующие грибки Кандида могут попасть во влагалище и традиционным для многих заболеваний, передающихся половым путем, способом — при незащищенном половом акте.

А есть ли гриб?

Однажды обратившись к врачу и получив инструкции, как одолеть молочницу, многие женщины по мере необходимости следуют им вновь. Такой образ действий поможет один раз, второй, третий, но рано или поздно палочка – выручалочка сломается. Ведь корень неприятностей – в ослаблении иммунитета, а кандидоз его внешнее проявление. Поэтому одновременно с лечением молочницы надо искать и устранять причину иммунодефицита. Без этого кандидоз будет появляться снова и снова. Кроме того, выделения, зуд и жжение могут оказаться не такими уж и безобидными. Те же самые симптомы характерны и для гонореи, трихомониаза, гарднереллеза, генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза и других инфекций. А для их лечения требуются совсем другие лекарства. Чаще всего для диагностики вагинального кандидоза берут мазки и после специального окрашивания их смотрят под микроскопом. Кроме грибков эти исследования помогают выявить трихомонады, гонококки и гарднереллы. При необходимости делают посев на среду – чрезвычайно точный анализ, который позволяет определить родовую и видовую принадлежность грибов, а главное их чувствительность к противогрибковым препаратам.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, НИКАКИЕ ТАБЛЕТКИ НЕ ЗАМЕНЯТЬ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Некоторые гинекологи до сих пор прописывают от молочницы борную кислоту (буру в глицерине), жидкость Кастеллиани или генцианвиолет. Эти препараты мешают грибу прикрепиться к стенке влагалища, тормозят его размножение, но и только. Противогрибковым действием эти препараты не обладают, поэтому на сегодняшний день считаются малоэффективными.

Современных лекарств для лечения кандидоза очень много, но доверять выбор подходящего вам можно только врачу, а не подруге или рекламе. При легком течение заболевании, как правило, обходятся местным лечением, для которого подбирают препараты группы имидазола (клотримазол, изоконазол, эконазол, миконазол) и противогрибковые антибиотики (натамицин, пимафукорт, леворин, амфотерицин В, нистатин).

Как облегчить свою участь?

Увы, самый простой способ этого вам не подходит — врачи настоятельно требуют прекращения половой жизни дней на десять. Вредоносные грибки, как тараканы, временно эмигрируют на «жилплощадь» вашего партнера, где и переждут смирно (не доставляя ему заметных проблем) весь курс лечения, а потом вновь отпразднуют возвращение в родные пенаты. Соблюдать интимную гигену необходимо как можно чаще, добавляя в воду таблетку фурацилина или ложку пищевой соды. А вот использовать раствор марганцовки и мыло не стоит — при частом их употреблении происходит пересушивание слизистой. После процедуры можно воспользоваться тальком или детской присыпкой — это на время предохранит вас от преследующего зуда. Исключите из рациона острые, пряные и маринованные продукты — все, что делает мочу слишком «едкой» и может дополнительно спровоцировать зуд (уже аллергического происхождения). Лучше налегайте на свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши. Да и вообще для здоровья это полезнее. Тем более, что пост на дворе. Откажитесь на время от длительных физических нагрузок, обильных застолий и долгого пребывания на жаре — всего, что приводит к обильному потению, опрелостям и раздражению кожи.

Во время менструации меняйте прокладки почаще — каждые 4-6 часов вне зависимости от количества выделений. Менструальные выделения — подходящая среда для размножения болезнетворных бактерий, а иммунная система в эти дни ослаблена. Тампонами лучше в этот раз не пользоваться.

Если молочница плохо поддается лечению и постоянно возобновляется, то говорят о хроническом (рецидивирующем) кандидозе и схему меняют. Одновременно с молочницей необходимо лечить заболевания, ослабляющие организм, и обязательно укреплять иммунитет (при необходимости врач назначает иммуномодуляторы).

Но не забывайте, что никакие таблетки не заменят здоровый образ жизни: 8 -10 часов сна, свежий воздух, фрукты – овощи, витамины и регулярный полноценный отдых.

Автор: Врач-гинеколог Мелехина Л.Д.