Недержание мочи

  Проблема недержания мочи на сегодняшний день рассматривается урологами как проблема века. По данным международных экспертов, серьезными расстройствами мочеиспускания страдают от 30 до 50 млн человек различных возрастных групп.

 Пациентами урологов сегодня являются и женщины, и мужчины, и дети. Недержание мочи часто ведет к развитию депрессии, ограничению физической активности и социальной изоляции. Основной процент, по статистике урологов, приходится на женщин старше 40 лет. А сколько людей скрывают свою проблему, переживая физические и психические страдания.

  В урологии выделяют два типа недержания мочи

При недержании 1 типа непроизвольное мочеиспускание связано с непреодолимым позывом к мочеиспусканию. В этом случае пациенты говорят, что «буквально не успевают дойти до туалета». Второй тип недержания – при нагрузке – обычно проявляется при повышении внутрибрюшного давления – при кашле, смехе, подъеме тяжестей. Нередко недержание мочи носит смешанный характер.

 

   Развитию недержания мочи способствуют малая подвижность, курение, повышенные физические нагрузки, пожилой возраст, сахарный диабет, невротические заболевания, а также нарушения развития органов мочевой системы.

 

Урологи выделяют основные симптомы нарушения мочеиспускания,

при которых необходимо обратиться к доктору:

 

1. учащенное мочеиспускание в дневное время,  8 и более раз;

2. ночное мочеиспускание (никтурия), 2 и более раз;

3. ощущение, что мочеиспускание начнется прямо сейчас;

4. боли и частые позывы к мочеиспусканию;

5. непроизвольное мочеиспускание.

 

  Диагностика нарушений основывается на результатах осмотра уролога, анализа мочи, УЗИ, и др. методах. В настоящее время появилась реальная возможность диагностировать причины таких расстройств и проводить соответствующее лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия (иглоукалывание) и т.д. иногда прибегают и к хирургическому вмешательству.

 

   Лечение проводится совместно с врачами других специальностей – гинекологов, эндокринологов, невропатологов и др. В нашей клинике оказывается консультативная помощь и комплексное лечение больных с симптомами недержания мочи и нарушениями мочеиспускания.