У вас мальчик?

Однако продолжение рода (да и вообще мужская состоятельность этого пока еще зеленого побега от вашего родословного древа) может оказаться под угрозой, если вовремя не уделить внимание некоторым важным вещам. Об этом с нами беседует Ольга Викторовна Щебет, врач андролог - уролог клиники «Садко».

Причиной будущего бесплодия могут стать аномалии развития мужских половых органов в самом раннем возрасте. Вот почему о здоровье маленьких мужчин всегда заботились особо, уделяя внимание правильному уходу и гигиене. Но родители считают (и модные статьи на «родительских сайтах в интернете поддерживают нас в этом убеждении), что половые органы детей лучше вообще не трогать.

      - В этом есть определенный смысл: незнание и неаккуратность могут нанести урон здоровью будущего мужчины: к разрывам, рубцам, инфекциям. Но гигиену соблюдать надо. Здесь много нюансов и тонкостей. Если вы затрудняетесь в уходе за половым органом новорожденного мальчика, обратитесь к андрологу. Доктор научит вас правильному варианту ухода, подходящему именно для вас.

Как известно, многие «мужские» проблемы идут из детства. Можно ли их предотвратить?

  -Конечно, есть ряд заболеваний, поражений, которые могут привести к инфертильности - мужскому бесплодию, если вовремя, в детстве, не принять меры. Вот, например, грыжа, водянка. Особое внимание нужно обратить на крипторхизм - неопущение яичка в мошонку. При рождении мальчика яички должны находиться в мошонке, иногда опускаются позже, в возрасте до года. Не опустились - необходима операция, и если ее не произвести в раннем возрасте потом можно уже опоздать совсем. А ведь иногда родители спохватываются, когда подростку уже пятнадцать!
Вообще, все необходимые вмешательства на органы мочеполовой системы, особенно у мальчиков, желательно провести до периода полового созревания. Могут быть бесплодие осложнения перенесенной в детстве ангины «свинки» (эпидемического паротита). 58 процентов ранних заболеваний, перенесенных в период полового созревания мальчика, - травмы, ОРВИ, вирусные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, орхиты, - привести в дальнейшем к нарушению репродуктивной (детородной) и сексуальной функций. Если ребенок был не вовремя осмотрен врачом, оставлен под домашним наблюдением, не проводилось должным образом лечение, последствия могут быть очень тяжелыми, я думаю, ни одна мать такого своему ребенку не пожелает.

Я слышала и читала, что очень вредно, если маленьким мальчикам надевают памперсы, это чревато перегревом и бесплодием.

- Нет, это неправда, хоть об этом и часто говорят. По крайней мере, на репродуктивную систему, на будущую способность иметь детей одноразовые подгузники влияния не оказывают. Действительно, перегрев опасен, и мужские репродуктивные органы природа не зря вынесла наружу, за пределы малого таза, где температура на один - два градуса ниже температуры тела, - температура в 37 градусов и выше для созревания мужских половых клеток чрезмерна, вредна. Но эта опасность - не для младенцев, а для мужчин и мальчиков после девяти лет примерно, когда сперматозоиды созревать начинают. В этом возрасте памперсы уже не носят.

В каком возрасте необходимо показывать ребенка врачу- урологу?

- Нужно вовремя схватить проблему за хвост, если она есть. Осмотр наружных половых органов у ребенка производится после рождения, в первые дни. В это время можно выявить различные виды врожденных аномалий и патологий мочеполовой системы: гипосподия, крипторхирзм, анорхизм, водянка, скрытый половой член, гермафродитизм. В первые три месяца можно определить кисту семенного канатика, паховые и мошоночные грыжи, фимоз, баланопостит. Это очень важно! Так как для каждой из перечисленных патологий есть оптимальные сроки оперативного, а иногда и консервативного лечения. Следующий обязательный осмотр - около трех лет, потом - в семь. Непременно нужно посетить доктора мальчику - подростку: период полового созревания исключительно важен. Причем даже в том случае, когда ничто вроде бы не дает повода для тревоги. Обычно в 12-13-14 лет происходит скачок роста, мышечной массы, гормональные изменения. Если же имеются какие-либо патологические изменения, нарушения: припухлости, изменения, покраснения, асимметрия в области половых органов, - если еще что-то не так, то нужно бежать к врачу, не дожидаясь «положенного» возраста.

Но откуда мама мальчика может знать, что «это» должно выглядеть по-другому, что у сына на все в порядке?

  - Да как же мама малыша может заметить, например, того, что мочеиспускательный канал (уретра) открывается не в конце полового члена, а под головкой или в середине его ствола? Что ребенок писает не из того места? Иногда после лекций, бесед, которые мы проводим с родителями подростков, мамы и папы говорят: вот, у сына воспаление канала, инфекцию в бассейне подхватил. Честно говоря, я сомневаюсь, что дело в бассейне. Думаю, дело в том, что у мальчика- школьника фимоз (сужение крайней плоти) и из-за этого затруднена гигиена, развилась вторичная инфекция. А гигиена - важный момент, ее несоблюдение может вызвать заброс инфекции. Нужно привить мальчику правильные гигиенические навыки, уже начиная с грудного возраста.

И все-таки: а как должно быть?

- У новорожденного ребенка половой орган имеет так называемый инфантильный вид: кожица плотно покрывает головку, при этом имеет форму хоботка с узким наружным отверстием. Мочеиспускание свободное и безболезненное, не вызывает у ребенка слез и беспокойства. Эвакуация мочи происходит в один прием - начал и завершил, - а не путем «сбрызгивания». Струйка должна быть тонкая, но значительно толще иголки, а длина должна быть не более одной трети длины тела новорожденного ребенка. Из наружного отверстия должны происходить только выделения мочи. Чуть позднее, около 1-1,5 месяцев, у мальчиков может быть незначительное выделение белесоватых фрагментов спермы (смазки) в виде манной крупы или мелких фрагментов творога, однако при наличии этих выделений очень желателен осмотр врача. Родители могут не отличить эти выделения от гнойного воспаления, которое называется баланопостит или баланит. Единственное отличие - выраженное покраснение кожи крайней плоти - родители могут не заметить, и тогда за нормальное состояние будет принята опасная для малыша болезнь.
Что еще важно? Половой орган ребенка способен к спонтанной эрекции практически с пятого- шестого дня жизни, а по данным обследований, выполняемых при дородовых УЗИ, даже еще до рождения. Если он напрягается, перед тем как мальчик собирается помочиться, это совершенно нормально. А вот если спонтанной эрекции не было до трех месяцев - это повод обратится к врачу.
Иногда родители переживают: у мальчиков - дошкольников не открывается головка полового члена, хирург в карточке пишет: «фимоз». Дело в том, что до восьми - девяти лет фимоз может быть нормальным, физиологическим. По - поводу фимоза в более позднем возрасте - скорее обращайтесь к доктору.
Что и как в подростковом возрасте? В период полового созревания настроение у мальчика все время меняется: то он чувствует себя глубоко несчастным, то счастливым, то грустит, то смеется, то плачет. Это совершенно нормально: гормоны так работают. Появляются первые самопроизвольные эрекции, возникающие без всякой причины, и семяизвержения во время сна – поллюции. Могут увеличиваться одна или обе грудные железы – это тоже вариант нормы. Но здесь требуется наблюдение доктора, желательно УЗИ. Самолечением заниматься нельзя!

Как подготовиться к осмотру? Ведь мальчик, особенно подросток, будет, наверное, стесняться. И с кем идти: с мамой, с папой или одному?

- Мальчик в возрасте до года особой подготовки к осмотру не требует. Просто не забудьте захватить с собой памперс и гигиенические салфетки. Кроме того, малыш должен быть сыт: нужно, чтобы во время осмотра мальчик был в нормальном настроении.
Вы идете к врачу с малышом от полутора до трех лет? Самыми частыми поводами для обращения являются водянка оболочек яичка, паховая грыжа и заболевания, патологические состояния крайней плоти. Так что не старайтесь отмыть органы от выделений, если таковы имеются. Доктор должен видеть, если ли признаки воспаления. Кроме того, если речь идет о необходимости диагностировать увеличение мошонки и его причину, перед визитом мальчик должен как можно дольше находиться в вертикальном положении.
От 3 до 10 мальчик уже способен дифференцировать причины визита к врачу, ему необходимо объяснить, зачем и для чего он планируется. Ребенок должен быть готов, что он идет к доктору именно для того, чтобы посмотреть половые органы.
От 11 до 14 лет – это уже более серьезный возраст, когда подросток (желательно с вашей помощью) уже имеет представление о том, что половые органы нужны мужчине для решения разнообразных задач. У мальчика – подростка уже есть свои тайны, поэтому важно, чтобы вы не затрагивали его внутреннее «Я». Скажите, что к врачу вы зайдете вместе, а проводить осмотр и беседу врач будет с ним один на один. Для подростка важно сохранить от вас свои мальчишечьи секреты. Если вы гарантируете ему «политику невмешательства», подросток более охотно пойдет на осмотр.

Кстати, а о чем еще на этот счет нужно говорить с подростком?

    - Объясните мальчику: у девочек эти важные органы спрятаны внутри, а у тебя природа вынесла их наружу; помни об этом, когда лезешь через забор, дерешься, катишься на портфеле с горки. Нужно вовремя лечить заболевания, не допускать травм. Короче говоря, учите репродуктивному самоконтролю. Он с десяти - одиннадцати лет в состоянии сам понять, что у него припух лимфоузел или появились какие-то выделения.
Если многие девочки - подростки все-таки следят за своим здоровьем, за регулярностью цикла, обращаются к врачу - самостоятельно или с маминой подсказки, то мальчики – нет. Более того: если у девушки, молодой женщины есть какие-то проблемы в сексуальной сфере или «по женской части», то она может посоветоваться с мамой, пожаловаться подружке даже на самые деликатные неприятности («Ой, что-то я оргазма не чувствую…»), то у юношей и у мужчин это как-то не принято. Один мужчина никогда не будет обсуждать с другим такие проблемы, даже если «что-то не так». В лучшем случае мужчины могут увидеть половые органы друг друга в бане, и если у кого-то внешний вид «второго сердца» резко отличается, то он на это может обратить внимание и пойти к врачу.

Что еще, кроме болезней и травм, может привести в будущем к бесплодию, к сексуальным нарушениям?

    - Причины, к сожалению, общеизвестны: раннее приобщение к алкоголю, к табакокурению или, хуже того, к наркотикам. Эти три беды поражают теперь самых юных, тех, чья репродуктивная система как раз формируется. Чем раньше парень начинает употреблять даже не водку, а пиво, тем сильнее поражается его мочеполовая система, а следовательно, и сексуальная сфера. Ведь что такое алкоголь или никотин? Любой наркотик- это стимулятор, биологический половой стимулятор: выпил - и «труба зовет!». При прекращении его действия функция пропадает. Алкоголь и никотин, таким образом, включается в физиологический цикл, становятся его неотъемлемой частью. Без них функция уже не работает. Или работает, не плохо.
 Еще одна причина - раннее начало половой жизни. Это опасно по многим причинам, прежде всего психологическим. Ну и чревато заболеваниями передающимися половым путем.

И как же поступить родителям?

   - Наверное, этот вопрос лучше задать психологу. Могу только сказать, что нужно создать в семье атмосферу доверия и научить себя вести в сложных ситуациях. Родители должны стать лучшими друзьями своему ребенку. И, разумеется, надо обращать внимание на тревожные знаки. Если мама 14-15-летнего подростка перестала встречать желтоватые следы поллюций на его постельном белье или трусиках - скорее всего, сын уже ведет половую жизнь. Подумайте сами, как с ним поделикатнее побеседовать. Если, допустим, вернувшись из лагеря, он стал спать в одежде или боится ложится без света, это тоже повод с ним поговорить по душам. Возможно, это признак депрессии, а не сексуального насилия. Но лучше, чтобы родители об этом знали.

Показания для консультации детского уролога (андролога):

  • Боли в животе, боли в поясничной области, боли в области половых органов (яичка, полового члена).
  • Нарушение мочеиспускания (вялая струя, прерывистое мочеиспускание). Боли, рези при мочеиспускании, дневное недержание мочи, задержка мочеиспускания.
  • Изменения, покраснения, гнойные выделения из половых органов.
  • Изменения в анализах мочи (наличие белка, бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, солей).
  • Изменения цвета мочи (примесь крови, гноя).
  • Нарушение развития, аномалия половых органов: фимоз, парафимоз (ущемление головки полового члена), крипторхизм (неопущение яичка), монорхизм (одно яичко), анорхизм (нет яичек), грыжа пахово - мошоночная, водянка, гипоспадия, синдром непальпируемого яичка.
  • Нарушение полового созревания (раннее половое созревание до 8 лет, задержка полового созревания - недоразвитие или отсутствие вторичных половых признаков в 13 лет).
  • Мальчик стоит на учете у эндокринолога с ожирением или сахарным диабетом, у невролога с вегетососудистой дистонией, перенес свинку (эпидемический паротит).
  • После операции на мочеполовых органах.
  • Энурез (ночное недержание мочи).
  • Диагностика варикоцеле (расширение вен семенного канатика).
  • Короткая уздечка полового члена.
  • Цистит.
  • Травма половых органов

Марина Надеждина  "Любовь. Семья.Дом." и врач - адролог "САДКО" Щебет Ольга Викторовна