Беременность в вопросах и ответах

Чего стоит ждать? Как питаться? Как справляться с трудностями? Как сделать все правильно? На эти и многие вопросы ответит Ирина Александровна Солеева — врач акушер-гинеколог клиники "Садко".

 - Как рассчитывается дата родов?

   От первого дня последней менструации. Для определения срока родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, т.е. 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев.

     Обычно расчет срока родов производят проще: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Так, если последняя менструация началась 2 октября, то, отсчитав назад 3 месяца (2 сентября, 2 августа и 2 июля) и прибавив 7 дней, определяют ожидаемую дату родов — 9 июля; если последняя менструация началась 20 мая, то предполагаемый срок родов 27 февраля и т.д.

  Предполагаемый срок родов можно вычислить по овуляции: от первого дня ожидавшейся, но не наступившей менструации отсчитывают назад 14—16 дней и к найденной дате прибавляют 273—274 дня.

  - А если знаешь точно дату зачатия, то сколько дней прибавлять?

  Проводилось масштабное исследование с большим количеством беременных женщин, по разным показателям определялся срок беременности и, соответственно, дата родов. Оказалось, что женщина чаще всего помнит дату последней менструации. И вот от этой фиксированной даты, как показало исследование, роды наступают на 40-й неделе ± пара недель. Акушеры-гинекологи ориентируются именно на эту систему расчётов.

  - Стоит ли менять свой рацион, если да, то как?

  В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй - 5-6-разовое. Есть лучше часто, но понемногу. Для здоровых женщин нет запрещенных пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков), есть только более или менее предпочтительные.

  Так, организм лучше усваивает легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Последние являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, который положительно влияет на течение беременности.  

  Чтобы исключить запоры, стоит обогатить рацион источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) -овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.

  Во второй половине беременности сахар, кондитерские и мучные изделия, рис желательно есть в очень малых количествах. Не стоит увлекаться жареной, острой, солёной пищей, т.к. в этот период печень и почки беременной функционируют с напряжением. Лучше предпочесть блюда отварные и приготовленные на пару.

  Главное – включать в свой рацион разнообразные продукты: овощи, фрукты, соки - и вы обеспечите себя и своего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.

- Очень хочется маслины, но они консервированные. Можно?

  Это зависит от срока беременности. После 20 недель я бы не рекомендовала употреблять слишком солёную пищу, маслины в том числе. Да и вообще, любые консервы – не самое подходящее питание для беременной женщины. Хотя маслины, сами по себе, продукт очень полезный. Поэтому, в разумных пределах, скажем, банку в два дня съесть можно.

- А виноград?

  Виноград очень хорошо усваивается. Это фруктоза. Она сразу всасывается и быстро повышает сахар в крови. Но при избыточном весе либо вообще не рекомендуется, либо позволяется в небольших количествах. Допускается съесть маленькую кисточку, а можно и чем-нибудь другим угоститься.

  У нас почему-то принято считать, что если беременна, надо есть за троих или всё, что хочется. В результате, беременные накупают виноград ящиками и едят его килограммами. Ни к чему хорошему подобная диета не приводит: появляется сахар в моче, повышается сахар в крови, детки рождаются крупными. Более того, большая нагрузка ложится не только на поджелудочную железу мамы, но и на поджелудочную железу ребёнка – малыш с рождения будет предрасположен к лишнему весу.

  - Можно ли снижать лишний вес во время беременности и очищать свой организм с помощью специальных чаёв?

  Все очищающие чаи при беременности противопоказаны. У нас есть препараты, улучшающие функции печени и почек, обладающие мочегонным эффектом. Все назначаем индивидуально. Никаких специальных очистительных процедур во время беременности не проводится. Впрочем, у нас есть разгрузочные дни – вот вам лучшая очищающая процедура.

- Какие витамины лучше выбрать при беременности?

  Сейчас огромный выбор различных витаминных комплексов для беременных. Конечно, все они близки друг другу по составу. Отличаются один-два компонента или дозировка какого-то витамина. Чтобы не навредить себе и малышу, добиться максимального эффекта, каждой пациентке необходимо подбирать витамины, опираясь на советы своего врача, который контролирует течение беременности.

- Как долго их принимать?

  Непрерывно поливитаминные препараты принимать нельзя. Необходимый курс сможет подобрать только врач, учитывая состояние Вашего организма. У нас есть разные периоды, когда приём витаминов лучше вообще прекратить. В определённые погодные сезоны, когда вполне хватает солнца, свежих овощей и фруктов нет необходимости принимать витаминные комплексы.

  - Можно ли продолжать занятия спортом? 

  Не только можно, но и нужно. С первых месяцев беременности. Они помогут сохранить хорошую физическую форму, а это обязательно поможет во время родов, снимет излишнюю напряженность и улучшит настроение. Главное, о чем не стоит забывать, - программа занятий должна быть специально адаптирована для беременных и проводить из следует под контролем врача или опытного инструктора.

- Надо ли по-настоящему тужиться на занятиях по подготовке к родам? Не создаст ли усердие опасности преждевременных родов?

  Нет, опасности никакой в этом упражнении нет. Если чего и надо остеречься, так это занятий на велосипеде, верховой езды, роликовых коньков – всех видов спорта с повышенной травмоопасностью.

  - Можно ли принимать контрастный душ?

  Можно. Если женщина ещё до беременности использовала эту процедуру. Но во время беременности вода не должна быть слишком горячей. Кстати, горячие ванны и баню тоже следует исключить.

  - Можно ли продолжать заниматься сексом во время беременности?

  Каждая пара решает для себя. Если обоим это доставляет удовольствие, если женщине комфортно, то можно сохранить половую жизнь почти до родов. Конечно, слишком активный секс придётся исключить, а недели за 2-3 до родов и вовсе прекратить: чересчур энергичный половой акт: может спровоцировать преждевременные роды.

  Если раньше было очень строго: с 30-32 недель половая жизнь прекращается, то сейчас половая жизнь исключается врачом только при наличии каких-либо отклонений. Спустя время он может разрешить возобновить близость. Есть случаи, когда половая жизнь исключается на все 40 недель.

  - Надо ли предохраняться во время беременности, что бы не забеременеть снова?

  Очень смешной вопрос. Если одна беременность уже наступила, повторного зачатия в этот период произойти уже не может. Потребность в предохранении, поэтому отпадает.

  - Можно ли спать на животе?

  На маленьких сроках можно. Матка выходит из полости малого таза после 12-13 недель. До этого она защищена тазовыми костями, а значит, никакого вреда плоду мы не причиним.

- Итак, работа будущей мамы. Стоит ли пересмотреть свой рабочий день с учётом нового состояния?

  Работа во время беременности вполне допустима, если не наблюдается каких-либо отклонений. Важно помнить, что беременным нельзя поднимать тяжести, работать на жаре и в условиях высокой влажности. Следует избегать контакта со вредными веществами и длительного нахождения в положении стоя.

- Можно ли автомобилисткам продолжать водить машину?

   Водить машину можно, если нет противопоказаний со стороны врача, который наблюдает за Вами во время беременности. И не желательно на поздних сроках после 30 недель, потому что идёт очень сильная нагрузка на мышцы тазового дна, работают ноги, руки, требуется концентрация внимания – это дополнительная стрессовая ситуация для вашего организма. Ну и конечно, не пренебрегать ремнём безопасности. Он не перетянет Ваш живот, а пройдет под ним и под мышкой наискосок.

- Как бороться с признаками варикозного расширения вен?

  Это зависит от степени варикозной болезни, её выраженности. Несмотря на богатый выбор различных препаратов внутреннего и местного действия - таблетки, капельки, мази – самый эффективный метод борьбы – это, всё же, ношение компрессионного белья. Кстати, тем, кто большую часть рабочего времени проводит сидя за столом, или напротив, стоя на ногах, тоже стоит задуматься о профилактике варикозного расширения вен.

  Выбор свой лучше остановить на колготках: резинка гольф или чулок слишком сильно сдавливают ногу, а бинтуя ноги, трудно определить необходимую компрессию.

  Колготки нужно подбирать у врача. В нашей клинике работает флеболог. Он сможет выбрать необходимую степень компрессии.

  Не стоит бояться, что бельё будет слишком утягивать как ноги, так и живот: есть особые колготки для беременных. Специальная вставочка на животе облегает его, поддерживая, нисколько не сдавливая при этом.

- Как быть курильщицам: не спровоцирует ли их отказ от вредной привычки стресс для организма, если стаж курения до беременности был довольно большим?

  Курение во время беременности – это очень плохо. Касается это в равной степени и активных и пассивных курильщиц. У плода развивается хроническая гипоксия – постоянная нехватка кислорода. А она в первую очередь оказывает влияние на развитие структур головного мозга. Следствие – отклонения от нормы в умственном развитии. Даже если нарушения незначительны по началу, во младенчестве, скорее всего, они проявятся в детском саду или школе, когда на интеллект ребёнка ложится максимальная нагрузка. Малышу будет тяжело учиться, воспринимать какую-то информацию.

  Более того, растет угроза преждевременных родов, выкидышей на разных сроках беременности. Дети часто рождаются маловесными.

  Рассказы о том, что отказ от привычного курения станет для организма сильным стрессом, далеки от истины. Наши ожидающие появления малыша пациентки бросают эту дурную привычку без особого труда. Даже если вы регулярно вдыхали табачный дым и до и после зачатия, не стоит думать, что всё равно поздно бросать. Вред, который вы причините малышу, если будете продолжать курить, несопоставим с нежеланием расстаться с сигаретой.

  - Где и как найти квалифицированного врача, которому можно доверить заботу о себе и будущем ребёнке?

Центр женского здоровья клиники "САДКО" собрал лучших специалистов города: акушеров-гинекологов, маммологов, врачей УЗИ, терапевтов, психологов, врачей ЛФК. Современное оснащение гинекологии позволяет точно и быстро проводить всю необходимую диагностику, а при необходимости и лечение. Плюсы подобного комплексного подхода очевидны: ходить далеко не приходится, но главное – Вас обслуживает одна команда, одни руки. Мы с удовольствием поможем и будущим мамам, и тем, кто очень желает ими стать.