Пивной алкоголизм

В особенности молниеносно развивается пивной алкоголизм у подростков – буквально за 3-4 недели, причем нельзя определить безопасные нормы количества и частоты употребления алкоголя, т.к. у всех людей организм воспринимает его по-разному... 

Пивной алкоголизм давно уже известен в странах, история которых связана с развитием пивоварения. Это Дания, Чехия, Германия. Сейчас этот недуг поражает все большее и большее количество населения России. К тому же, фактором предрасположенности к этому является генетический алкоголизм, т.к. издревле русские люди славились широтой души и любовью к традиционным празднествам, сопровождающимся грандиозными возлияниями. Немалый пример в этом подавали своему народу и русские цари.

К сожалению, пивной алкоголизм проявляется не только безудержным влечением к данному виду напитков, как считают некоторые. Он несет за собой серьезные, зачастую необратимые последствия. Развивается алкогольный гепатит (воспаление печени), токсическое поражение сердечной мышцы, токсическое поражение почек, а также страдает и головной мозг, что проявляется в резком ухудшении памяти, сна, переменчивом настроении.

Пивной алкоголизм имеет 2 стадии:

  • развитие психологической зависимости. Эта зависимость проявляется, например, в необходимости обязательно выпить пива при встрече с друзьями (без пива «не клеится» разговор), возникают приятные ассоциации с моментом употребления этого напитка.
  • развитие синдрома отмены. Проявляется в постоянной необходимости употреблять слабоалкогольные напитки для поддержания хорошего самочувствия, иначе состояние резко ухудшается. 

Третья стадия, сопровождающаяся тяжелыми необратимыми нарушениями в органах и системах, при пивном алкоголизме наступает крайне редко. Однако, уже на второй стадии это заболевание вылечить крайне тяжело, потребуется немало времени и сил.

Не допускайте развития пагубных привычек, ведь сделать свою жизнь зависимой от спиртных напитков очень легко, причиняя страдание и себе и близким людям.