10 вопросов хирургу-имплантологу

Конечно, имплантацию начали применять в XX веке, но наибольшее признание  эта технология получила именно сейчас. Все чаще врачи – стоматологи предлагают пациентам именно эту методику восстановления утраченных зубов. Страх и сомнения перед неизведанным не позволяют пациенту сделать шаг навстречу прогрессивному методу протезирования. Мы постараемся ликвидировать ваши негативные эмоции, подробно ответив на наиболе распространенные вопросы, задаваемые врачу – имплантологу.

Что такое имплантат?
Зубной имплантат представляет собой искусственный корень из титана или другого, разрешенного для этих целей материала, который вживляется в кость челюсти, в последствии на нем фиксируется искусственная коронка.

Кому и в каких случаях показана имплантация?
Потеря даже одного зуба является поводом для консультации у хирурга-имплантолога по поводу возможности установки имплантата.

Каковы преимущества имплантации перед традиционными методами протезирования?
Преимущества имплантации заключаются в их долговечности, значительно лучшем эстетическом эффекте, а также в удобстве для пациента. Об этом может говорить и тот факт, что установление зубных имплантатов дает возможность в большинстве случаев вообще избавиться от ношения съемных протезов. Кроме того, с помощью имплантации замещение дефектов зубных рядов (т.е. замещение удаленных зубов) исключается необходимость обточки соседних зубов. А также:
 

  • с помощью имплантации можно восстановить утраченные зубы как на верхней, так и на нижней челюсти, при этом количество утраченных зубов значения не имеет;
  • существует возможность протезирования даже при полном отсутствии зубов удобной несъемной конструкцией,  а съемные протезы с опорой на имплантаты будут гораздо лучше держаться, иметь меньшие границы, а, следовательно, пациенты к ним значительно легче привыкают и практически не ощущают их как инородное тело во рту. Все это помогает избежать психологического дискомфорта, который неизбежно возникает при отсутствии зубов и использовании неудобных съемных протезов, и придает уверенности в себе;
  • встречаются ситуации, когда традиционными методами протезирования  вообще невозможно помочь человеку, и единственный выход – это  протезирование на имплантатах;
  • внедрение в кость челюсти имплантата останавливает процесс рассасывания костной ткани в области отсутствующего зуба (или зубов). Кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется, это неблагоприятно влияет на исход традиционных методов протезирования, как с эстетической, так и функциональной точки зрения. Внедрение в кость имплантата позволяет вновь нагрузить зуб и избежать осложнений после атрофии;
  • титан – материал, из которого в основном производятся имплантаты, является абсолютно биологически совместимым с костью и другими тканями полости рта. Он не вызывает раздражения и аллергических реакций, которые встречаются при традиционных методах протезирования, особенно протезами, изготовленными из пластмассы;
  • наличие имплантатов в полости рта не препятствует ни лечению, ни удалению других зубов.

Насколько дороже протезирования на имплантатах по сравнению с традиционными методами?
По сравнению  с другими видами протезов имплантаты обходятся дороже.  Но это только на первый взгляд. Например, после установки имплантата при потере одного зуба ставится только одна искусственная коронка, а не три (две на опорные зубы), ведь соседние зубы не придется обтачивать. Кроме того, протезирование на имплантатах считается более долгосрочным, имплантаты не подвергаются кариесу или пародонтиту, дольше не требуют замены.

Существуют ли противопоказания к проведению имплантации?
К сожалению, да. Имплантация зубов не проводится людям с тяжелыми общесоматическими патологиями такими, как:

  • болезни крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • туберкулез;
  • коллагенозы (системная красная волчанка);
  • тяжелые заболевания печени (цирроз печени, гепатит С);
  • патологии эндокринной системы (удаление щитовидной и паращитовидной желез, сахарный диабет 2 типа);
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелые формы заболевания пародонта.

Нужно ли предварительное обследование перед операцией, чтобы узнать, сколько имплантатов необходимо установить?
Перед имплантацией предварительное обследование проводится всегда. Операция планируется только после углубленного рентгенологического обследования челюстей и зубов, и прежде всего в зонах предполагаемого введения имплантатов. Изучаются диагностические модели челюстей. В зависимости от локализации дефекта, формы прикуса, структуры и объема костной ткани врач выбирает тип имплантата, методику его установки, разрабатывается тактика хирургического и ортопедического этапов лечения. В этот момент и уточняется количество имплантатов, необходимых для полноценного протезирования. Количество имплантатов зависит от количества утраченных зубов, участка челюсти, где они находились, объема кости на предполагаемом месте имплантата. Помимо этого, как и перед любыми  хирургическими операциями, необходимо провести анализ крови.

Должна ли проводиться специальная подготовка перед операцией по установлению имплантатов?
Зубной налет, зубной камень, кариес, пульпит провоцируют распространение бактерий и последующей инфекции. Если на это пациенты не обращают внимания, то открывается доступ для воспаления и инфекции. Поэтому к операции необходима подготовка полости рта. Она заключается в лечении всех кариозных зубов и хорошей гигиене полости рта. Этими вопросами занимаются врачи – гигиенисты и стоматологи – терапевты.

Насколько болезненно проходит операция имплантации?
Большинство людей боятся имплантации из-за боли, которую они когда – то испытывали у стоматолога. Имплантация – совершенно безболезненный и нетравматичный процесс. В костной ткани нет нервных окончаний. После местной анестезии вы не почувствуете  ничего, кроме давления пальцев врача, когда он будет устанавливать имплантат. К тому же, операция по установке одного имплантата длится всего около 30 минут, и после ее завершения вы спокойно можете отправиться домой. Надо сказать, что и последствия операции минимальны. Отек может появиться на несколько дней, но боль либо не появляется вообще, либо проявляется очень слабо и легко лечится анальгетиками. Швы снимаются через 7 – 10 дней.

В какие сроки  проводятся установка имплантатов и последующее протезирование?
Установка имплантатов и протезирование проводятся в несколько этапов, разделенных по времени.

  1. Операция по установки имплантата.
    Цель операции: установить имплантат так, чтобы обеспечить его надежное и правильное врастание в костную ткань. 
    Последовательность операции: после обезболивания десны (известная вам процедура при лечении или удалении зубов) происходит подготовка места для имплантата, т.е. формирование в кости челюсти ложа. В это время вы чувствуете небольшое давление, но не боль. В ложе устанавливается имплантат. Имплантат полностью закрывается слизистой оболочкой. Он находится  внутри кости и не имеет контакта с полостью рта (т.е. с внешней средой).

  2. Период заживления. В этот период происходит врастание имплантата в кость. Длительность его составляет 3 месяца для нижней и 6 месяцев для верхней челюсти. Первые несколько недель после операции требуют особой осторожности: имплантат должен оставаться без нагрузки, поэтому необходимо придерживаться щадящей диеты. Очищать десну необходимо только с помощью мягкой зубной щетки.  Помимо этого, пациент должен проводить сам ежедневный осмотр десны на предмет появления признаков покраснения и припухлости и при обнаружении симптомов воспаления немедленно сообщить лечащему врачу.

  3. Микрооперация по раскрытию имплантата. Проводится через 3-6 месяцев. В имплантат ввинчивается головка (формирователь десны). Эта головка будет видна во рту на месте будущего зуба. Формирователь обеспечивает в дальнейшем красивую форму десны вокруг искусственного зуба. С этой головкой пациент ходит около 10 дней. На этом этапе существует возможность изготовить временные протезы.

  4. Ортопедический этап. Спустя 10-14 дней формирователь выворачивается и на его место устанавливается титановый зуб, который покрывается коронкой из керамики, подобранной под цвет ваших зубов.

    Во время предварительного обследования врач – имплантолог может установить для вас показания к операции удаления зуба с одномоментным установлением имплантата. Метод позволяет поставить имплантат сразу же после удаления зуба. Данный вид методики имеет ряд преимуществ. Во- первых, за одну хирургическую процедуру хирург и удаляет зуб и устанавливает имплантат. Уже известный вам формирователь десны вводится при этом методе сразу же, что позволяет сократить количество посещений врача. Во – вторых, сроки лечения сокращаются на 4-6 месяцев, т.к. следующим этапом будет протезирование.
    Говоря об ортопедическом этапе лечения, нельзя не отметить, что все врачи – ортопеды, осуществляющие протезирование на имплантатах, проходят длительный специализированный курс подготовки. Поэтому качественный результат протезирования не может вызывать у вас сомнений.

Каковы гарантии приживления имплантатов, и как долго может прослужить имплантат?
Имплантация применяется в России уже довольно длительное время, за этот период времени у врачей появился большой опыт применения имплантатов. И поэтому в ведущих клиниках, где имплантацию применяют на протяжении нескольких лет, процент положительных результатов достигает 98-99%. 
Что касается сроков службы имплантатов, то существуют пациенты, которые пользуются протезами на имплантатах более 25 лет.
Конечно сами протезы, как и «настоящие» зубы, могут изнашиваться и ломаться. Различие состоит в том, что их можно без особых проблем удалить и восстановить вновь, воспроизведя первоначальный внешний вид. Однако, до сих пор наиболее важными факторами, удовлетворяющими долгосрочным результатам относительно ваших новых зубов, являются тщательное соблюдение гигиены полости рта и регулярное посещение стоматолога.

Кстати: В выборе имплантатов наша клиника отдает предпочтение  системе «Astra Tech» (Швеция) и «Semados» (Германия). Используются имплантаты и российского производства.

Автор: Катина Н.Ю. хирург-имплантолог, имеющий подготовку по специализации челюстно-лицевой хирургии. Опыт работы более 10 лет. Золотой призер Всероссийского чемпионата мастерства по дентальной имплантации, который состоялся весной 2004 года.