Когда пломба стоит долго?

Надежность, безболезненность и долговечность — основные требования к пломбированию зуба, ведь это не только реставрация эстетического плана, но и защита от кариеса. Не стоит забывать и про народную мудрость: скупой платит дважды. Качественные пломбы — это экономия ваших средств в будущем! Из каких критериев складывается успешное лечение?

Дело рук профессионала

Безусловно, на первое место стоит вынести квалификацию врача, опыт его работы, а также отзывы о его работе. В стоматологии много нюансов: цвет, анатомия положения разных групп зубов, эстетика реставрации, биомеханика зубо-челюстной системы и многое другое. Всему этому стоматолог должен быть обучен дополнительно (разумеется, эти курсы не входят в стандартное университетское образование). Для пациента важен высокий профессионализм врача. Как клиника «Садко» может гарантировать положительный результат? Все врачи-стоматологи, в независимости от предыдущего опыта, проходят дополнительную программу обучения на базе Учебного центра «Садко». Только по завершению образовательного процесса врачи приступают к приему пациентов.

Посещение стоматолога-гигиениста — самый короткий и легкий способ избежать радикального лечения в последствии. Профессиональные пасты, щетки, пескоструйный метод Air Flow и ультразвук — все это избавит ваши зубы от твердого налета и зубного камня. Кстати, как выглядят зубы на самом деле, можно узнать, если направить маленькое зеркало на внутреннюю (язычную) часть ваших зубов. И осторожнее! Кого-то это зрелище может шокировать! Если с гигиенистом вы не знакомы, а пломбу уже ставить надо, загляните все-же к нему. Он уберет все лишнее, тогда пломба «склеится» с вашим зубом, а не с налетом.

Высокие технологии для ваших зубов

3D диагностика

Пломбу не придется менять, если доктор поставил диагноз однозначно правильно. А это происходит только после выполнения трехмерной компьютерной челюстно-лицевой томографии. Такой снимок стоматолог может покрутить в любую сторону, понять анатомию конкретного зуба и дать однозначный прогноз. Безусловно, он может не потребоваться в предсказуемых для врача случаях. И конечно, такой снимок не потребуется, если ваш врач — «человек-рентген». А вот в сложно диагностируемых случаях этот снимок просто незаменим.

Безопасность превыше всего!

Коффердам — еще одно современное средство для изоляции зуба от слюны во время лечения. Это тонкий латексный «плащ» на полость рта, из которого будет выглядывать только больной зуб. Слюна с такой защитой совсем не попадает на место реставрации, а значит пломба получает дополнительные шансы на долгую жизнь.

Стоматология в формате «микро»

Очень часто стоматологи при лечении зубов полагаются на свой профессиональный опыт. Если возникают сомнения относительно строения зуба, можно провести высокотехнологичное исследование. Томография представляет истинную картину не во всех случаях, так как изображение на снимках дано в двухмерной плоскости. Чтобы качество лечения было однозначным, требуется стоматологический микроскоп. Лечение под микроскопом добавляет вашей пломбе еще один шанс на долгую службу.

Восстановление естественного прикуса

Миомонитор — еще одно чудо современной стоматологии. Он необходим для восстановления природного прикуса. Естественный прикус изменился из-за наших привычек (грызть карандаши, сидеть у компьютера, подперев подбородок и др.) или мышечного напряжения. Пломбы в естественном прикусе будут значительно долговечнее.

Есть еще варианты?

Если от зуба осталось меньше половины, лучше ставить не пломбу, а коронку, которая герметично закроет остатки зуба. У большой пломбы больше шансов отлететь. Есть также риск раскола зуба надвое из-за невозможности создания равномерности нагрузки на пломбу. В этом случае вы потеряете зуб насовсем. А имплантация - это уже совсем другая история.

Инженерная стоматология настоящего!

Следующий секрет: то, что мы называем пломбой, химической или композитной, сегодня правильно назвать временным восстановлением. Это происходит из-за бурного развития «инженерной стоматологии», к которой можно отнести микроскоп, челюстно-лицевой томограф и другие технологии, делающие лечение зубов высококачественным и однозначно предсказуемым. К настоящей реставрации можно отнести керамические вкладки. Их преимущество перед обычной пломбой — максимальная приближенность по своим физическим свойствам к естественным тканям зуба. Это значит следующее. Если вы пьете чай, то ваш зуб сужается или расширяется в зависимости от температуры напитка. А вот свойства пломбы другие. Из-за разности физических свойств зуба и пломбы появляются микроподтечки, которые ведут к разрушению вашего зуба. Керамическая вкладка становится с вашим зубом единым целым. А учитывая, что вкладку делают на основе слепков вашей ротовой полости, то исключается занижение прикуса, и, как следствие, исключается и нарушение работы зубо-челюстного сустава и разрушения других зубов.

Достижения стоматологии и профессионализм врачей клиники «Садко» гарантируют вам качественное лечение. Но здоровье начинается с профилактики и регулярного посещения стоматолога (2 раза в год). А когда вы были в последний раз в кресле у специалиста?