Диеты и женское здоровье: профессиональный подход

Интернет разрывается от жалоб вечно худеющих девушек и «диванных» диетологов, которые приходят к ним «на помощь». К сожалению!Кстати, интересный факт, желающие сбросить пару килограммов проводят больше времени в интернете, чтобы прочитать про очередную «супер эффективную японскую диету», вместо того, чтобы грамотно заняться вопросом снижения веса и обратиться к специалисту. 

Кому это надо?

Сомнения о своей привлекательности приходят еще в школьном возрасте. Девочки начинают чаще общаться не только с подружками, но и с мальчиками. Гормоны начинают «щекотать» нервы. Мальчики в этот период еще не знают, что самый привлекательный орган человека — его мозг и отдают предпочтение внешнему виду девочек. Девочки, в свою очередь, ищут способы понравиться мальчикам, порой радикальные. Модели, звезды телевидения и другие медийные персоны «диктуют» моду на худобу и предлагают сотни и тысячи диет. Только маленькие девочки еще не знают, что эти люди не занимаются самолечением, а обращаются к специалистам. Ведь их здоровье — их «хлеб» (Да-да, именно здоровье, и только потом красота!). Но потребность в мужском внимании у девочек выше их здравого смысла, и последние открывают браузер и ищут ответ на тот самый извечный вопрос «как похудеть за n количество дней»...

 

 

 

 

Модные направления в похудении

Современные радикальные способы снизить вес представлены в следующих формах:

  • монодиеты (употребление одного продукта);

  • питание с исключением или снижением жиров;

  • сыроедение;

  • низкоуглеводные диеты;

  • голодание;

  • употребление медицинских препаратов;

  • жесткое ограничение количества калорий в ежедневном рационе.

Неужели среди такого разнообразия ограниченных форм питания нет правильной диеты? А дело здесь не в «правильности», а в том, что необходимо ИМЕННО ВАМ. Только специалист сможет определить для вас программу питания, исходя из результатов диагностики. Не все об этом знают или не хотят принимать во внимание, отсюда и последствия.

А что потом?

Самые распространенные диеты базируются на принципе отказа от продуктов, которые могут якобы привести к набору веса. Чем опасно ограничение в питании?

«Недостаток витаминов, микроэлементов и правильной пропорции белки-жиры-углеводы может стать причиной бесплодия!», - предостерегает Ирина Александровна. Отказ от жизненно необходимых питательных веществ серьёзно отразится на здоровье девушек и женщин. Предположим, вы решили попробовать на себе очередную жесткую диету. Будьте готовы, что диеты оказывают негативное влияние как на психологическое состояние, так и на работу органов. Отсутствие менструации сначала покажется вам пустяком. А потом изнуряющие диеты просто перевернут вашу жизнь с ног на голову, когда вы захотите стать счастливой мамой, но не сможете. А все почему? Потому что на определенном этапе своей жизни решили скорректировать свою фигуру без профессионального наблюдения.

«У меня была пациентка — принципиальная вегетарианка. Тем не менее, она успешно забеременела и родила. Но только благодаря индивидуальной системе питания, которая была разработана с учетом особенностей организма и беременности совместно со специалистами», - отмечает Ирина Александровна.

Что происходит в результате длительного ограниченного питания?

  1. Замедляется и нарушается обмен веществ. Недостаток питательных веществ как сигнал для организма — наступили «тяжелые времена». Поэтому после окончания диеты девушки часто наблюдают быстрое возвращение к исходному весу. Организм накапливает жиры, когда чувствует недостаток пищи, как ни парадоксально;

  2. Страдает нервная система. Жиры, белки и углеводы — необходимые элементы для построения наших клеток и синтеза гормонов, в том числе половых. Лишь на первых порах голодания человек чувствует состояние «эйфории». Через 2-3 недели (а иногда и раньше) на смену приходит раздражительность, замедленная реакция, подавленность.

  3. Жесткая диета и резкое снижение веса приводят к «растяжкам» на коже, от которых избавиться крайне сложно. Не слишком привлекательно звучит, не правда ли?

Грамотный подход к своему организму

В домашних условиях

У специалиста

  • регулярное полноценное питание 5-6 раз в день небольшими порциями;

  • физическая активность;

  • употребление 1,5-2 л воды в сутки;

  • разгрузочные дни 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ;

     

  • определение анализа состава тела с помощью аппарата «Медасс»;

  • комплексная диагностика: общий анализ крови, анализ уровня сахара в крови, анализ гормонов щитовидной железы;

  • составление индивидуальной программы питания с учетом особенностей организма пациента;

  • витаминотерапия, физиолечение, рефлексотерапия;

  • контроль результатов и состояния организма в долгосрочном периоде

Если вы действительно страдаете от лишнего веса, лечение нужно начинать именно с изменения восприятия себя, еды и окружающего мира! Когда вы понимаете, что похудение нужно ИМЕННО ВАМ, не соседке и не коллеге по работе, то процесс лечения значительно облегчается.

Профессиональную помощь в решении данного вопроса можно получить у диетолога, гинеколога, психолога и физиотерапевта. Комплексный подход к оздоровлению всегда дает максимальные результаты.

Диетология — это творческая совместная деятельность врача и пациента. Если пациент доверяет врачу и не занимается самолечением - результат не заставит себя ждать!