Мои бессонные ночи или как уснуть без «овец»

В России продолжительность сна колеблется от 6 до 8 часов в сутки. А где же восполняют свою энергию городские жители? Около 40 % жителей нашей страны приходят на работу невыспавшимися и пытаются поспать или подремать прямо на рабочем месте! А когда приходят домой, не могут уснуть...

Зачем нужно спать?

Сон, в первую очередь, процесс естественный и цикличный. У каждого цикла сна есть 2 фазы: медленный и быстрый сон.  

 

Медленный сон

Быстрый сон

организм расслабляется

пульс замедляется

давление снижается

Температура тела повышается

частота сердцебиения увеличивается

возникают сновидения

   
Как только заканчивается фаза быстрого сна, цикл повторяется.

Сон помогает организму восстановиться. Именно во сне проходят все трофические процессы. Ферменты, катализаторы и гормоны — все, что мы истратили днем, восполняется ночью. Ночь — это наша лаборатория. Регулярный и правильный сон продлевает нашу жизнь!

Почему вы не спите ночью. Как день влияет на ночь

Самая распространенная причина недостатка сна — это невротические расстройства и тревожное состояние. Каждый день человек подвергается стрессу: высокий рабочий ритм, проблемы в семье и личной жизни, собака снова оставила свою шерсть на вашем костюме с утра :). Казалось бы, все это — мелочи жизни. Но психика многих людей устроена таким образом, что негативные мысли не дают покоя не только днем, но и ночью. Как следствие, бессонница — недостаток количества и качества сна. Иногда это явление временное. Но бывает так, что бессонница может длиться месяцами и годами. Недостаток сна переходит в тревожно-депрессивное расстройство. В этом случае нужно обязательно обращаться к специалистам — неврологам и психиатрам.

Кроме того, существуют другие причины бессонницы:

  • постоянное вынужденное ночное бодрствование (работа в ночную смену, частое посещение ночных клубов);

  • смена часовых поясов;

  • употребление психоактивных веществ, наркотиков;

  • физиологическая предрасположенность (индивидуальные особенности развития нервной системы;

  • нарушение кровотока ЦНС, изменение внутричерепного давления.

  • гиперактивность щитовидной железы;

  • алкоголь и другие седативные средства;

  • чрезмерное употребление кофеина и других стимулянтов.

А если не спать?

Наш ритм жизни иногда диктует свои условия: праздники, поездки и другие события сопровождаются бессонными ночами. В любое свободное время мы пытаемся восполнить потерянные часы сна. Поможет ли это при восстановлении? К сожалению, нет. Более того, нарушается циркадный ритм (внутренние часы организма). Они определяют время сна и бодрствования, активность в течение дня. Если мы спим нерегулярно, то это может привести к неврозу и гипертоническим болезням.

Недостаток сна может привести к срыву нервной и вегетативной деятельности. Приступы учащенного сердцебиения, страха, тревоги, нервозности, чувство нехватки воздуха. Узнаете свои симптомы? Сейчас мы узнаем, как их преодолеть.

Как побороть бессонницу в домашних условиях?

Самый правильный сон — 8 часов в день. Каждый день. Неоднократно доказано, что это самое оптимальное время для восстановления организма.

Чтобы обеспечить себе полноценный отдых, следуйте рекомендациям:

  1. Спите в одном месте и в одно время;

  2. Не смотрите фильмы и не читайте книги, возбуждающие психику. Лучше прочитать легкую книжку с незатейливым сюжетом или послушать приятную музыку;

  3. Добавьте перед сном легкую физическую активность: побегайте или прогуляйтесь. Свежий воздух поможет вам расслабиться после напряженного дня;

  4. Примите ванну с эфирными маслами хвои или лаванды;

  5. Не нагружайте желудок. Ваш ужин должен быть легким. Когда вы слегка голодны, вашему организму легче уснуть. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Англичане считают, что лучшее избавление от «плохих» мыслей по ночам — это решение всех вопросов в течение дня. Если вы с кем-то поругались, помиритесь, прежде чем ложиться спать. Но если у вас осталось много нерешенных вопросов, помните, что утро вечера мудренее! Вам намного проще будет справиться со всеми проблемами, когда вы хорошо поспали ночью и бодры на следующий день.

Профессиональная борьба с бессонницей

Как вы заметили, в рекомендациях выше ничего не сказано про лекарственные препараты. Действительно, только врач сможет подобрать вам грамотное медикаментозное лечение. Не занимайтесь самолечением! Те препараты, которые помогают вашим знакомым, могут быть противопоказаны вам! Если ваш режим сна не приходит в норму, обратитесь к специалистам. Подобными расстройствами занимаются врачи-неврологи.

Уникальность лечения бессонницы в Центре неврологии «Садко» - 2-уровневая система восстановления здоровья. Врач назначает пациенту основной препарат — лекарственное средство. А для того, чтобы усилить и закрепить лечение — вспомогательный комплекс физиотерапевтических процедур. Врачи-неврологи «Садко» отмечают необыкновенный эффект сухих углекислых ванн. Во время процедуры расширяются сосуды и повышается содержание кислорода в крови. Улучшение кровоснабжения, в свою очередь, влияет на мозговую активность и здоровый сон.

Ваш профессиональный рост и качество жизни зависит от энергетического баланса. Правильный сон ночью — залог успешной и бодрой деятельности днем!