Здоровье в главной роли!

«Бизнес — это пищеварение. Рецепт успеха в бизнесе похож на кулинарное меню. У бизнесмена должен быть чудовищный аппетит...Жизнь прекрасна, и не желать ее во всей полноте — глупо и непростительно... Вообще, умение получать удовольствие от жизни — основа богатства», - говорит Жерар Депардье, актер, успешный винодел, ресторатор, производитель текстиля. Актер далеко не всегда был богатым. Именно роль жизнелюбца и творца в первую очередь принесла ему славу. Эта роль может стать и вашей! Конечно, при условии безупречного здоровья. Или вы часто болеете?

Ермолаева Елена Владимировна, ведущий специалист, аллерголог-иммунолог клиники «Садко», рассказала как «подружиться» со своим иммунитетом.

Самое слабое звено

Главная причина частых болезней — ослабление иммунитета. Основная задача иммунной системы - защищать организм от любых патогенных воздействий, иными словами, от всего, что может нанести потенциальный вред. Среди самых распространенных причин ослабления иммунитета:

- неблагоприятная экологическая обстановка;

- стрессы, переутомление;

- неправильное питание;

- недостаточная физическая активность;

- заболевания внутренних органов;

- проникновение болезнетворных бактерий;

- наличие "не долеченных" очагов инфекции.

Органы иммунной системы человека: лимфатические железы, миндалины, тимус, костный мозг, селезенка и лимфоидные образования кишки. Кроме того, наш организм защищает кожа и слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта. Четкое взаимодействие всех звеньев иммунной системы позволяет распознать и уничтожить бактерии и вирусы. Результатом работы станет то, что мы и называем здоровьем.

Встаем на защиту!

«Вспоминаем мы об иммунной системе, когда начинаем часто болеть или заболевания приобретают хроническую форму», - замечает Елена Владимировна. К такому положению приводят постоянный контакт с аллергенами, некачественная терапия и недооценка очагов инфекции, наличие «вредных» привычек, плохое состояние кожи и слизистых оболочек. Стимулировать в такой ситуации иммунитет все равно, что стегать загнанную лошадь. Что же делать?

Первый этап — консультация врача-иммунолога. Как правило, при первом посещении вам назначат сдать анализа крови, сделать УЗИ брюшной полости, иногда делают мазки со слизистых или аллергопробы. Эти анализы помогут сделать выводы о наличии внутренних и внешних «врагов».

Второй этап — исследование иммунного статуса — иммунограмма. Она необходима для определения состояния основных показателей иммунной системы (иммуноглобулины, Т-лимфоциты, лейкоциты).

Третий этап — назначения врача: будут предприняты меры для восстановления нормальной работы иммунитета.

Как правило, обследование и получение рекомендаций врача занимают не больше недели. А вот лечение может длиться от 14 дней до полугода — будет зависеть от того, насколько ослаблены органы иммунной системы.

Врачи клиники «Садко» предупреждают: нельзя принимать многие иммунные препараты чаще, чем 2 раза в год. В противном случае лекарства наоборот начинают подавлять иммунитет, так как организм становится «зависимым» от внешней поддержки и не восстанавливает собственные силы.

Помните: ваше здоровье — ваше главное богатство! Только крепкий иммунитет даст вам все возможности: творить, любить, наслаждаться жизнью. Вирусам нет места в вашей «пьесе». А вы готовы играть главную и единственную роль в вашем здоровье?

Записаться на консультацию к врачу аллергологу-иммунологу можно по телефону: (831) 4120-777, ул. Бекетова, 13