Жевательные резинки

Оказывается, большими любителями жевательной резинки были еще древние греки, которые жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева. А вот люди из племени майя использовали в качестве жвачки натуральный каучук – отвердевшую смолу дикой саподиллы. Индейцы чероки для устранения неприятного запаха изо рта и очищения зубов жевали корни растений. И только в конце 19 века жевательная резинка была открыта в Америке, и до сих пор один из наиболее распространенных ее видов носит имя своего создателя – американца Вильяма Ригли. В стоматологии отмечаются как положительные, так и отрицательные свойства жевательной резники. Предлагаем с ними ознакомиться.

Положительные свойства жевательной резинки:

  • Очищение полости рта от остатков пищи;

  • Дезодорирует полость рта (освежает дыхание);

  • Создает дополнительную жевательную нагрузку и тем самым улучшает кровоснабжение десен и жевательных мышц;

  • Увеличивает скорость слюноотделения, благоприятствуя очищению труднодоступных участков полости рта;

  • Способствует нейтрализации кислот зубного налета.

К тому же, входящие в состав большинства жевательных резинок ксилит, карбамид и натрия бикарбонат, обладают противокариозным действием.

Отрицательные свойства жевательной резинки:

  • Стимулирует активное выделение желудочного сока, особенно натощак;

  • Длительное жевание может вызвать истощение слюнных желез и привести к патологической сухости в полости рта;

  • У детей, часто надувающих резинки, возможно развитие неправильного прикуса.

Правила пользования жевательной резинкой:

  • всегда использовать жевательную резинку, не содержащую сахар;

  • применять жевательную резинку сразу после приема пищи или сладостей;

  • жевать резинку не более 10-15 минут.

Следует помнить, что жевательная резинка не может заменить зубную щетку, а является только дополнительным средством гигиены полости рта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.