Ногти... Красота или здоровье?

Любая женщина спрашивала себя не раз: "Ну почему у всех ногти нормальные, а у меня вечно слоятся?" На самом деле это проблема не только ваша. Наоборот - очень мало людей имеют идеальную ногтевую пластину.

Ногти имеют много общего с волосами. И те, и другие состоят из мертвых клеток кератина и медленно растут из живого корня. Они отражают общее состояние здоровья человека и подвержены сходным болезням. Ноготь растет из корневого фолликула, который находится почти параллельно коже, в нескольких миллиметрах от поверхности ногтевой кожицы. Часть корня (матрица) видна, она расположена под полукруглой лункой у основания ногтя. Матрица соединена с ногтевой кожицей и повреждение последней нарушает рост ногтя.

Все, что влияет на общее состояние организма, влияет и на ногти. В результате эмоционального стресса или заболеваний внутренних органов они становятся тоньше, бугристее и покрываются бороздками. Поскольку ноготь полностью отрастает примерно за 3.5 месяца, врач иногда может определить момент начала заболевания по ногтям.

Выпуклые ногти в виде «часовых стекол» встречаются при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца и некоторых других заболеваниях системы кровообращения, болезнях печени. Поперечные бороздки на ногтях пальцев рук наблюдаются после тяжелых инфекционных заболеваний. Конечно, если такие ногти наблюдаются у нескольких членов семьи, симптомом заболевания это не является.

На ногтях иногда появляются белые пятнышки, которые не требуют лечения. Они возникают при ушибе или повреждении ростовой части и сходят сами по мере отрастания ногтя.

Тонкие, ломкие, расщепляющиеся на пластинки ногти характерны для железодефицитных анемий или других витаминодефицитных состояний. Подобные явления наблюдаются и при функциональных нарушениях щитовидной железы (как при повышении, так и при снижении функций).

Кроме того, расслоение ногтевой пластины происходит еще по нескольким причинам: это иссушение ногтя под действием моющих средств, частого пребывания во влажной среде. Ногтям, как и всему организму необходимы питательные вещества, микроэлементы, витамины. Другая причина - нехватка кальция, которую можно восполнить, пройдя курс "Кальций с витамином D". Если такового не найдете - можно принимать просто кальций в таблетках, но обязательно с витамином D (в масле). В чистом виде пить кальций бесполезно, т.к. он плохо усваивается организмом. Полезен и прием поливитаминов, содержащих витамины А,В,С, железо, фосфор, кальций и прочие микроэлементы, употребление продуктов богатых кальцием - жирная рыба, курага, творог, шпинат. Установлено, что ногти растут быстрее и становятся крепче при употреблении желатина (его добавляют в желе, заливное и т. д.).

  • Есть способ получения кальция животного происхождения в домашних условиях (такой кальций легко усваивается организмом). Промываем и высушиваем яичную скорлупу. Не очень мелко размалываем и прокаливаем 10 минут в духовке. После этого растираем скорлупу в порошок и высыпаем в плотно закрывающуюся баночку. Порошок хранят в темном и прохладном месте. Прием: в течение 2-х недель по 1 ч.л.
  • Улучшить внешний вид ногтей можно только при правильном уходе за ними. Чтобы ногти не ломались и не расслаивались, старайтесь их не подвергать напряжению, пользуйтесь резиновыми перчатками при ведении домашнего хозяйства (например, при мытье посуды). Если вы нанесете на ногти бесцветный лак, лучше содержащий кальций, или жидкий закрепитель, защитная пленка предохранит их. Кроме того, при ломкости ногтей надо временно отказаться от нанесения лака, поделать ежедневные ванночки из подсоленной горячей воды в течение двух недель с последующим питанием кремами. А для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю.
  • Регулярный массаж тоже укрепляет ногти, способствует их росту, придает им твердость и эластичность. Несколько капель кунжутного масла или какого-либо эфирного (подойдет розовое, жасминовое или сандаловое) втирают в ладони и ногти.

Что касается расслоения ногтя из-за его сухости, то можно посоветовать несколько способов:

  • Очень важно питать ногти маслом или кремом для кутикулы (т.е. ногтевой кожицы). Наносим на кутикулу и втираем масло или крем круговыми движениями большим пальцем другой руки. Затем апельсиновой палочкой отодвигаем размягченную кутикулу, тем самым, позволяя ногтю дышать. Ведь именно через эту область наш ноготь дышит и питается.
  • Можно побаловать ногти и кожу рук питательным оливковым маслом. Оно хоть и дорогое, зато очень полезное. В оливковом масле содержится много витаминов, оно обладает чудесным свойством проводника для полезных ногтю веществ, которые в нем содержатся. Ванночки из подогретого оливкового масла, в которое добавляется несколько капель лимонного сока, оказывает укрепляющее действие на ногти. Полезно и втирание в кожу, окружающую ногтевое ложе, лимонного сока, а в основание ногтя и ногтевую пластинку - смеси, состоящей из одной части масляных растворов витаминов A, D, Е и одной части крема. Кстати, лимонный сок не только укрепляет ногти, но и осветляет их. Его нужно использовать, когда ногти пожелтели. Хорошо укрепляют ногти компрессы с раствором следующего состава: 70 граммов воды, 5 граммов квасцов, 25 граммов глицерина.

Кстати:

  • У ногтей пальцев рук начинаются и кончаются энергетические каналы, регулирующие работу сердца, легких, системы кровообращения, тонкого и толстого кишечника. Гармонизация их работы очень важна. Целители на Востоке по гибкости пальцев рук определяли степень «захламленности» всего организма и в качестве одного из способов очищения предлагали массаж пальцев рук. Если вы при любом мытье рук будете тщательно вытирать каждый палец, вам не понадобиться делать специальные очистительные восточные упражнения.
  • 95 процентов микробов, имеющихся на коже рук, располагаются под ногтями.

Секреты Аюверды.
По Аюрведе, ломкие, слоящиеся ногти сигнализируют о том, что "болеет" одна из семи тканей организма, которая отвечает за кости и связующие ткани, эластичные волокна и хрящи: ногти ломаются, волосы выпадают и секутся, зубы разрушаются, а суставы слабеют.

Укрепить "больную" ткань можно правильным питанием: главное - обогатить рацион кальцием. Добавьте в меню миндаль, инжир, финики, молочные продукты (молоко, йогурт, творог), а также пищу, содержащую растительное масло. Апельсиновый, морковный и свекольный соки тоже помогут восстановить равновесие в Вашем организме. Аюрведа, как и буддизм, очень деликатно подходит к выбору пищи. Она считает, что еда не просто насыщает организм: все, что мы съедаем, выпиваем и вдыхаем, становится нашим телом и на более тонких уровнях - духовном и энергетическом. Попробуйте также массаж рук косточкой авокадо по Аюрведе. Перекатывайте косточку по ладоням и по внешней стороне руки. Если на косточке остались кусочки мякоти, то это даже хорошо, поскольку авокадо содержит очень много витаминов и прекрасно питает кожу рук.