Осторожно, мигрень!

Мигрень - заболевание крайне неприятное, а уж каких ограничений от своего обладателя она требует: ни на солнышке полежать, ни чипсов поесть, даже кофе с шоколадом могут спровоцировать приступ мигрени. Несмотря на то, что от мигрени люди начали страдать еще в глубокой древности (а в папирусах древних египтян, написанных более 3000 лет назад, описаны приступы мигрени и способы их лечения), вопрос о причине заболевания до сих пор остается открытым.

В наши дни мигрень является чрезвычайно распространенным заболеванием. Четверть населения всего земного шара раньше или позже испытывают приступы мигрени. Нельзя не отметить, что мигрень в 2-3 раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Проявляться это коварное заболевание начинает уже в молодом возрасте, до 20 лет. Пик заболеваемости приходится на период от 25 до 34 лет. В дальнейшем с возрастом у половины пациентов мигрень проходит, у остальных головная боль становится не такой сильной, а приступы становятся более редкими.

Как проявляется мигрень?


Мигрень проявляется приступами сильной, пульсирующей головной боли, которая локализуется в одной половине головы и периодически повторяется.

Кроме того, в большинстве случаев головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков, а после приступа наступает вялость и сонливость.

Как правило, мигрень - это семейное заболевание. 72,6% людей наследуют мигрень от матери. Считается, что по наследству передается нарушение обменных процессов серотонина в головном мозге. Другое мнение, что по наследству передается нарушение регулирования тонуса сосудов головного мозга.

При воздействии на человека ряда факторов внешней среды этот дефект проявляется, т.е. начинается приступ головной боли. Хотя для людей, не страдающих мигренозными приступами, эти факторы будут абсолютно безобидными.

1. ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- загрязнение воздуха;
- яркий солнечный свет;
- световое мелькание (телевизор, компьютер);
- громкий или повторяющийся шум (детский крик, работающий кондиционер);
- сильные запахи (духи, краски, выхлопные газы);
- изменение атмосферного давления, влажности, температуры, а так же гроза, сильный ветер.

2. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

- мясные продукты (консервы, хот-доги, салями, бекон, куриная печень);
- зрелые и плавленые сыры;
- фрукты (папайя, бананы, авокадо, цитрусовые, красная слива);
- сухофрукты;
- маринованные овощи (квашеная капуста);
- сельдь;
- орехи и бобы;
- семена (тыквенные, кунжутные, подсолнечника);
- соевый соус;
- дрожжи;
- супы-полуфабрикаты;
- продукты с высоким содержанием глутамана натрия (картофельные чипсы, блюда китайской кухни);
- оливковое и кокосовое масло;
- молочные продукты (сметана, йогурт, пахта);
- алкогольные напитки (красное вино, шампанское, пиво);
- кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао);
- шоколад.

3. ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:

- стрессы;

- разрядка после положительных или отрицательных эмоций.

4.ГИПОГЛИКЕМИЯ (снижение уровня сахара в крови)

Она может быть вызвана большими перерывами между приемами пищи или избыточным сном.

5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

- оральные контрацептивы;

- нитроглицерин;

- резерпин.

6. КУРЕНИЕ

Конечно, это не означает, что все вышеперечисленные факторы сразу же вызовут приступ мигрени у одного и того же человека. Однако тот, кто страдает от мигрени, должен свести к минимуму столкновение с провоцирующими приступ факторами.

Например, исключить из рациона питания красное вино, сократить употребление шоколада, быть более аккуратными с приемом лекарственных препаратов, отказаться от курения.

ОКАЗЫВАЕТСЯ...

Тот факт, что у 60% женщин приступы возникают в предменструальные дни, а у 14% в период менструации, хорошо демонстрирует влияние женских половых гормонов на течение мигрени. Существует тесная взаимосвязь между беременностью и мигренью: у 90% женщин наблюдается улучшение в период беременности, у многих приступы на это время пропадают совсем.

Как лечить мигрень?

Лечение головной боли (мигрени) проводит врач-невролог. Складывается лечение из двух направлений: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение в период между приступами. В каждом конкретном случае выбор препарата осуществляется лечащим врачом после обследования пациента. Для снятия приступа мигрени используется:

- аспирин, ксефокам, индометацин (это нестероидные противовоспалительные средства);
- препараты спорыньи;
- имигран, зомиг (препараты, действующие по принципу серотонина - вещества головного мозга).

Задача профилактического лечения - снизить частоту приступов, уменьшить их интенсивность и улучшить качество жизни. Большое значение придается рациональному режиму - ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой, достаточный, но не избыточный сон, рациональное распределение труда и отдыха. Показано ношение светозащитных очков, т.к. яркий свет может провоцировать приступ.

Четверть населения всего земного шара раньше или позже испытывают приступы мигрени.

Важна диета - регулярное питание, исключение продуктов, содержащих вещество тирамин (помидоры, сельдерей, какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, яйца), а также красного вина, шампанского, пива. Для профилактики приступов мигрени чрезвычайно важен здоровый образ жизни. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, распрощайтесь с вредными привычками - и ваша голова никогда не будет болеть.

КСТАТИ...

Мигренью страдают люди, имеющие определенные черты характера. Это ответственные и эмоциональные люди с высоким уровнем притязаний. Именно эти личностные качества позволяют таким людям добиться в жизни значительных успехов.

Известно, что мигренью страдали многие выдающиеся личности: Исаак Ньютон, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский.