Недержание мочи и другие вопросы здоровья после родов

Типов недержания два: в одном случае оно связано с непреодолимым позывом (как говорится, "не дошел до туалета"), в другом непроизвольное мочеотделение происходит при повышении внутрибрюшного давления при физической нагрузке, смехе, кашле, чихании и т.п. Могут быть и смешанные формы. Симптомом этого заболевания является учащенное мочеиспускание более 8 раз днем и 2 раз ночью, болевые ощущения, подтекание мочи и "ургентность" - ощущение, будто мочеиспускание начнется сейчас. Причины заболевания могут быть разные: воспалительные заболевания органов малого таза, травмы после родов, сопутствующие неврологические, эндокринные и другие соматические заболевания.

Проблема в большинстве случаев сама не решается, причиняя физические и психологические неудобства и страдания (необходимость ходить с прокладками и «памперсами») и снижая качестве жизни, в том числе, и интимной.  Говорить об этом стесняются, и по сравнению с тем, сколько людей подвержены этой проблеме, обращаются за помощью единицы. Нередко они просто не знают, к кому именно обратиться - ходят и к гинекологу, и к терапевту, и к невропатологу, тогда как заниматься этим надо комплексно и обязательно при участии уролога.

Лечебная физкультура при недержании


У женщин после родов нередки нарушения сосудистого кровообращения и нервной регуляции в области малого таза. Если были тяжелые роды, крупный плод, разрывы, швы, то профилактику недержания нужно начинать сразу же, укрепляя и восстанавливая мышцы тазового дна, нервную регуляцию и кровообращение. Лучше, конечно, делать это еще до беременности. Упражнения Кегеля не только помогают справиться с непроизвольным мочеиспусканием, но и повышают произвольный контроль над сексуальными реакциями.

1. Медленные сжатия: напрячь мышцы как для остановки мочеиспускания, медленно сосчитать до трех. Расслабиться.
2. Сокращения: напрячь и расслабить эти же мышцы как можно быстрее.
3. Выталкивания: напрягать промежность и брюшинные мышцы.

Укреплению мышц малого таза помогает и специальная лечебная гимнастика.

1. И.П. лежа на спине. Делаем выдох, втягиваем живот, подтягиваем колени к груди.
2. И.П. то же. Поочередно поднимаем прямые ноги и делаем круговые движения наружу и внутрь с полной амплитудой.
3. Из этого же положения на выдохе подтягиваем груди согнутые колени и обхватываем их руками.
4. Теперь поднимаем верхнюю часть туловища и садимся, обхватывая руками колени.
5. На счет 1-2-3 приподнимаем верхнюю часть тела и одну ногу, к которой тянемся одноименной рукой. На счет 4 опускаемся.
6. Колени согнуты. На счет 1-2-3 таз приподнимаем, сжимаем ягодицы, втягиваем анус. На счет 4 опускаем таз и расслабляемся.
7. Из этого же положения укладываем согнутые колени вправо-влево от корпуса.
8. И.П. стоя, с опорой. На вдохе приподнимаемся на носки, на выдохе приседаем, держась за стул.
9. В этом же положении, держась за опору, выполняем перекат с носков на пятки и обратно.
10. И.П. на четвереньках. Садимся на пятки, тянемся руками вверх.
11. Из того же положения поочередно выпрямляем ноги и тянем их назад. Плечи-спина-нога при этом составляют одну прямую линию.
12. Стоя на четвереньках, поочередно тянем разноименные руку и ногу: на счет раз выпрямляем, 2-3 держим, на счет 4 возвращаемся в исходное положение. Следите за тем, чтобы не прогибаться в пояснице.
13. Из того же исходного положения на счет 1 вытянуть одну ногу назад, на счет 2-3 отвести ее в сторону параллельно полу, согнув в колене, на счет 4 вернуться в исходное положение.
14. И.П. руки на поясе, одна нога стопой стоит на стуле. Наклоняемся вперед и тянемся к поднятой ноге, максимально сгибая ее в колене.

Отчаиваться не надо: лечение - процесс хоть и не простой из-за большого количества компонентов, участвующих в формировании этого синдрома, но весьма эффективный. Во всех случаях начинается оно с консервативных методов: медикаменты, физиопроцедуры и, конечно, уже упомянутая нами лечебная гимнастика. Воздержитесь от нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление. Если же консервативное лечение не помогает, на помощь приходят малотравматичные оперативные методы в виде наложения различных видов петель.

 

Проблемы в области промежности


В процессе родов возможны травмы мягких тканей промежности. Врачами этому уделяется особое внимание, но и сама женщина в течение всей беременности должна заниматься профилактикой. В первую очередь, это гимнастика, готовящая мышцы этой области к родовой нагрузке. Вылечите воспалительные процессы, снижающие эластичность промежности (к ним относится и молочница), будьте аккуратней с питанием: избыток сладкого и мучного, особенно в последние месяцы, приводят к увеличению размера плода, повышая риск травматизации, которая потом аукнется проблемами в сексуальной жизни.

 Иногда в интересах малыша и мамы проводится эпизиотомия. Заживление идет очень быстро за счет сопоставления тканей и мощного гормонального взрыва. Основная задача мамы, если у нее есть швы, - следить за их чистотой. Это, конечно же, гигиена (подмывания дважды в день, спереди назад, можно отваром ромашки или слабым раствором марганцовки) и обеспечение доступа кислорода. С последним связан запрет нижнего белья и прокладок, который вызывает бурный протест у женщин в роддомах.

 Нельзя недооценивать такой важный момент, как нормализация стула на третий день после родов. Дефекация не провоцирует расхождение швов, наоборот - это задержка стула может привести к неприятностям, поэтому постарайтесь к третьему дню добиться мягкого и самопроизвольного стула, а по возвращении из роддома проконсультируйтесь с доктором, чтобы убедиться, что заживление швов идет правильно, без расхождения и нагноения.

 

 

Матка и влагалище


Некоторые недавно родившие женщины обращаются с жалобами на зияние влагалища, даже просят "зашить, чтобы было как раньше". Приведение влагалищного кольца в норму действительно очень важно, однако процесс этот требует некоторого времени. Во время родов влагалище растягивается, чтобы пропустить ребенка. Смыкание происходит в течение полугода, что можно ускорить, например, уже упоминаемым упражнением Кегеля или сведением-разведением ног.

Сразу после родов матка должна хорошо опорожняться, поэтому переворачивайтесь, давайте вертикальную нагрузку. Это улучшит кровоток, поможет ей занять центральное положение. Любые упражнения на пресс возможны лишь после полного прекращения выделений, в противном случае увеличение внутрибрюшного давления повышает риск возобновления кровотечения. Заниматься можно спустя 6-8 недель после родов в положении лежа, чтобы не напрягать мышцы тазового дна. А вот сидеть в роддоме, особенно если у Вас есть швы, не нужно - кушать лучше стоя, а кормить ребенка - лежа.

Возвращению тонуса мягких тканей промежности помогут и половые контакты, улучшающие питание тканей. Обратите внимание: они разрешены, когда произошло восстановление плацентарной площадки в полости матки и риска воспаления уже нет. Если Вы чувствуете боль при половых контактах, не стесняйтесь сказать об этом доктору - он выяснит причину и посоветует подходящую позу.

 

 

Геморрой


Еще одной проблемой после рождения малыша является геморрой - частное проявление варикоза. Если после родов появились геморроидальные узелки, внимательно понаблюдайте за ними в течение первых дней. Помогут прикладывание холода и местное нанесение антигеморроидальных средств. Помните, что применение лекарств после родов ограничено, поэтому заниматься появившимся геморроем надо обязательно, в случае необходимости обращаясь к специалисту-проктологу.

Мы надеемся, что Вы не растеряетесь, даже если столкнетесь с какими-либо из вышеперечисленных неприятностей и обязательно справитесь с ними в самые кратчайшие сроки. Счастливого и беспроблемного Вам материнства!

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.