Подходы к лечению позвоночника

В клинике «Садко» есть все необходимые методики обследования, диагностики и реабилитации, проводимые опытными специалистами, для того чтобы в короткие сроки справится с недугами в области позвоночника. 

Медицинский совет

  • Невролог  клиники «Садко», врач высшей категории Кожакова Ирина Геннадьевна
  • Иглорефлексотерапевт -  иглорефлексотерапевт клиники «Садко» Куликова Антонина Геннадьевна
  • Физиотерапевт —физиотерапевт, гирудотерапевт клиники «Садко», врач высшей категории Макарова Ирина Владимировна
  • Массажист — массажист клиники «Садко» Павликов Владимир Никифорович

Невролог, Кожакова Ирина Геннадьевна:

Хотя бы раз в жизни каждый испытывал боли в позвоночнике, которые приводят к ограничению в движении, беспокойному сну, раздражительности. Приходилось менять образ жизни, что отражается на объеме выполняемой работы, а то и вообще уходить на больничный. Поневоле приходится задумываться о гибкости позвоночника. Заболевания, которые еще совсем недавно были характерны для людей пожилого возраста, сейчас сильно «помолодели» и часто встречаются у молодежи.

Заболевания спины и позвоночника продолжаются десятки лет и поражают людей в годы, которые сопровождает наибольшая активность - 75% пациентов - в возрасте от 30 до 60 лет. Если болен позвоночник, то страдают и внутренние органы, т.к. нервные окончания, отходящие от спинного мозга, замыкаются на каждом органе нашего организма. Надо помнить — позвоночник нужно беречь, нельзя его физически перегружать, «нервировать», то есть исключить стресс-нагрузки. При выраженных проявлениях боли и дискомфорта в позвоночнике необходимо обратиться к специалисту-неврологу. Реабилитация позвоночника включает проведение медикаментозного лечения (с использованием хондропротекторов, витаминотерапии и т.д.), а также лечебную физкультуру. Особенно хорошо позвоночник себя чувствует в воде, поэтому просто необходимы занятия в бассейне. Раз в полгода курс массажа в сочетании с  иглорефлексотерапией, грязелечением, гирудотерапией и другими физиотерапевтическими методами исключит проблемы с позвоночником.

Иглорефлексотерапевт, Круглова Антонина Геннадьевна:

На сегодняшний день иглорефлексотерапия — одно из самых эффективных средств для лечения заболеваний позвоночника, она способствует быстрому снятию болевой чувствительности и воспаления в позвоночнике за счет улучшения кровообращения в этой области. Кроме того, благодаря такому воздействию снимается мышечное напряжение. Использование иглорефлексотерапии в лечении проблем позвоночника приводит к выздоровлению в более короткие сроки и в целом повышает качество жизни.

Массажист, Павликов Владимир Никифорович:

Использование медицинского массажа для восстановления работы позвоночника весьма эффективно и иной раз  приводит к удивительным результатам. Благодаря массажу позвоночник вытягивается, при этом расслабляются спазмированные мышцы, восстанавливается чувствительность и улучшается подвижность суставов, усиливается циркуляция крови и лимфы, повышается капиллярное кровоснабжение и питание тканей, а главное – высвобождается сдавленный и повреждённый спинной мозг, диски и спинномозговые корешки.

Регулярное посещение массажного кабинета позволяет значительно улучшить самочувствие и на долгое время снять боль в спине. Эффект массажа обусловлен взаимодействием ряда факторов: характером массажных приемов, их силы и продолжительности. Массаж является мощным средством воздействия как на весь организм в целом, так и на отдельные его системы.

Физиотерапевт, Макарова Ирина Владимировна:

Физиотерапевтические методы лечения заболеваний позвоночника на сегодняшний день широко применяются, потому как не имеют побочных эффектов, воздействуют целенаправленно благодаря высокотехнологичному, высокочувствительному оборудованию. При помощи физиотерапии можно незамедлительно снять острую боль, так как аппаратура настраивается на необходимый в каждом конкретном случае режим подачи тока.

Чаще всего к физиотерапевту пациент приходит, когда диагноз уже поставлен врачом — неврологом или другими специалистами. В клинике Садко есть весь арсенал методов для лечения и профилактики всех возможных недугов позвоночника. Это и постоянный низкочастотный ток, и электрофорез лекарственных веществ, и магнитотерапия (используется при наличии проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой), лазеротерапия. Следует сказать, что  физиолечение подбирается индивидуально для каждого, с учетом возраста, уже имеющихся патологий, индивидуальной непереносимости каких-либо медикаментозных средств. Если человек уже знает о своей проблеме с позвоночником , он может сам проходить раз в полгода профилактический курс физиолечения, чтобы, например, протрузия позвоночника не перешла в грыжу диска и в другие осложнения.