"Физиотерапия - вчера, сегодня, завтра".

   18-19 октября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся конгресс физиотерапевтов, посвящённый 125-летию кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова «Физиотерапия — вчера, сегодня, завтра».пузраков2
   Участниками конгресса стали научные сотрудники, врачи и главные специалисты в области медицины из разных городов России. Клинику «Садко» на конференции представлял врач-терапевт, врач-физиотерапевт, заведующий физиотерапевтическим отделением Пузраков Алексей Николаевич.
 
  На конгрессе выступали докладчики, обсуждались вопросы места физиотерапии и курортологии в здравоохранении и особенности развития этих направлений в регионах.
   Основными темами конгресса стали:

  • современная ситуация в физиотерапевтической службе — проблемы, пути решения;
  • организационные и научные основы развития физиотерапевтической, санаторно-курортной и реабилитационной помощи населению в современных условиях;
  • разработка современных нормативно-правовых положений развития физиотерапевтической помощи;
  • новые технологии и методики физиотерапии и курортологии в современной медицине;
  • экономическая эффективность физических методов лечения;
  • физиотерапия и медицинская реабилитация: различия, пути развития и совершенствования;
  • использование природных и преформированных (искусственно созданных) факторов в комплексной терапии и реабилитации больных различного профиля (при заболеваниях внутренних органов, нервной, эндокринной систем, мочеполовой системы, в хирургии и травматологии, в педиатрии);
  • физиотерапия и рефлексотерапия: пути развития и взаимодействия;
  • физиотерапия и SPA: технологии в косметологии;

  пузраков Доктор медицинских наук, профессор Куликов Александр Геннадьевич (г. Москва) в своём докладе «Современные аспекты магнитотерапии» представил возможности применения магнитного тока и магнитостимуляции мышц тазового дна и органов малого таза на примере конкретных установок.
   Кандидат медицинских наук, доцент Бодрова Резеда Ахметовна (г. Казань) в докладе «Эффективность инновационной физиотерапии в медицинской реабилитации неврологических больных» отметила  широкие возможносте, которые получают наши специалисты по медицинской реабилитации благодаря развитию производства медицинского оборудования в России.
   Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, ассистент кафедры восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии института последипломного образования Самарского государственного медицинского университета Давыдкин Николай Федосеевич (г. Самара) в представленном им докладе разобрал вопрос места физиотерапии и курортологии в медицинской реабилитации.
   Для участников конгресса так же была организована выставка медицинского оборудования.
   Участие в конгрессе позволило Алексею Николаевичу произвести обмен опытом с другими специалистами и ознакомиться с инновационными технологиями и методиками, применяемыми в современной физиотерапии для успешного применения в своей практике.

Комплексные программы