Лазерная стоматология нового уровня.

15-17 ноября 2012 года стоматолог-терапевт, хирург-пародонтолог сети стоматологических клиник «Садко» Рацюк Марина Михайловна посетила нашу столицу для прохождение очно-заочного обучения по программе   «Лазерная медицина». Обучающий курс на тему «Применение лазеров в стоматологии» проводился при поддержке Федерального государственного учреждения «Государственного научного центра лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства». лазеры
   Лазерная стоматология с успехом приобретает практическое применение в современной медицине. Использование лазеров позволяет:

  • повысить качество обработки корневых каналов;
  • снизить риск рецидивов (новое обострение болезни, после кажущегося выздоровления);
  • сделать лечение кист более эффективным;
  • обрабатывать пародонтальные карманы без применения антибактериальных препаратов;
  • проводить безболезненное препарирование кариозной полости (полость в тканях зуба, возникающая при кариесе);
  • увеличить эффективность лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта.

новый лазерТакже, стоматологический лазер обладает анальгезирующим и кровоостанавливающим действиями, способствует снижению количества вводимых в ткани полости рта анестетиков.
Помимо этого, лазерное отбеливание намного эффективнее и безопаснее, чем химическое.
   В каждый из трёх дней обучения участников ожидала насыщенная программа: профессора, ведущие специалисты в области лазерной стоматологии проводили познавательные лекции, давали мастер-классы и демонстрировали применение современного лазерного оборудования на пациентах.
   Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой стоматологии РМАПО (Российская медицинская академия последипломного образования) Минздравсоцразвития России, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии, Председатель Ассоциации Лазерной Стоматологии Шуйгалов Игорь Александрович в своей лекции «Лазерная медицина, физические аспекты» рассмотрел следующие вопросы:

  • Физические основы работы лазеров (вынужденное излучение, накачка, обратная связь). Свойства лазерного излучения (монохроматичность, доступные диапазоны, направленность, временные характеристики). Фокусировка и транспортировка лазерного излучения.
  • Распространение лазерного излучения в биотканях. Зависимость поглощения и рассеяние излучения в биотканях от длины волны. Изменение свойств биотканей при нагреве. Влияние временных характеристик на результат воздействия излучения на биоткани. Виды воздействия лазерного излучения на биообъекты.
  • Типы лазеров (газовые, твердотельные, полупроводниковые, волоконные, лазеры с удвоением частоты) и медицинские аппараты на их основе. Способы воздействия излучения на биоткани. Инструменты и приспособления, используемые с лазерными установками.
  • Техника безопасности при работе с лазерным излучением. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению лазерного оборудования. Правовые основы лазеротерапии.

 Во второй лекции Шуйгалова И. А. «Клинические, медико-технические и правовые аспекты лазерной стоматологии. Применение лазеров при стоматологических вмешательствах на мягких, твердых тканях зубов и челюстных костях» были затронуты следующие темы:

  • одонтопрепарирование (механический процесс удаления ручным или машинным способом поврежденных, нежизнеспособных или мешающих лечению твердых тканей зуба);
  • эндодонтия (лечение заболеваний корневых каналов зуба);
  • парадонтология (лечение заболеваний дёсен);
  • имплантология (операция вживления в кость искуственного зуба – имплантата) ;
  • операции на мягких и твёрдых тканях полости рта (доброкачественные опухоли и опухолеподобные новообразования, кисты).

   Старшим научным сотрудником Отдела оптической спектроскопии Института общей физики имени А. М. Прохорова Российской академии наук, кандидатом физико-математических наук, доцентом по специальности «лазерная физика» Булгаковой Натальей Николаевной были разобраны основы фотодинамической терапии (инновационная технология в стоматологии, открывшая новую «эру» в использовании лазеров) и флуоресцентной диагностики, рассмотрено применение ФДТ (фотодинамическая терапия) и флуоресцентной диагностики в стоматологии на примере зарубежного клинического опыта.
   В последний день обучения проводились демонстрации лазерного оборудования и мастер-классы.
Врач-хирург-имплантолог-пародонтолог Аганов М. С. и врач-консультант Максименко А. А. провели мастер-класс по фотодинамической терапии дисколоритов (изменение цвета зубов) и воспалительных заболеваний тканей полости рта и продемонстрировали применение диодного лазера в хирургической стоматологии и эндодонтии.
Также был организован мастер-клас по применению Er:Yag лазера в одонтопрепарировании, диагностике и лечении кариеса зубов и заболеваний пародонта.
   Для Марины Михайловны прохождение данного обучения позволило ознакомиться с современным лазерным оборудованием и способами его использования в стоматологии для их успешного применения в дальнейшем эндодонтическом и хирургическом лечении своих пациентов.

Комплексные программы