Ультразвук и микроскоп в эндодонтии

   29 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялись лекция и мастер-класс «Ультразвук и микроскоп в эндодонтии». Мастер-класс проводил  стоматолог Мюнхенского университета, закончивший Национальный медицинский университет в Киеве (Украина), прошедший постдипломное обучение в отделении терапевтической стоматологии Мюнхенского университета (Германия) и специализацию по эндодонтии в Стоматологической школе университета Пенсильвании (США) Юрий Малик.малик
   Слушателями Ю. Малика стали ведущие стоматологи России и ближнего зарубежья. Активное участие в мастер-классе приняли представительницы Сети стоматологических клиник «Садко»: стоматолог-терапевт, преподаватель Учебного Центра «Садко», главный врач филиала на ул. Белинского Родионова Ольга Владимировна и стоматолог-терапевт Максимова Елена Николаевна.
   Ультразвуковые методы и микроскоп занимают довольно важное место среди современных технологических усовершенствований при лечении корневых каналов. Сейчас имеется целый спектр показаний к применению ультразвука и микроскопа в эндодонтии, который к тому же постоянно расширяется:

  • Препарирование полости доступа и помощь в обнаружении устьев каналов, удаление дентиклей и открытие кальцифицированных каналов.
  • Извлечение штифтов, цемента и предыдущих пломбировочных  материалов.
  • Извлечение отломков инструментов.

  малик юрий В рамках лекции и мастер-класса были рассмотрены следующие темы:
1) Основные ирригирующие растворы, варианты протоколов ирригации (лечебная процедура, выражающаяся в орошении воспалённой ткани струей воды или лекарственной жидкостью) в зависимости от клинической ситуации. Активация ирригационных растворов. Временная обтурация каналов между этапами (визитами) эндодонтического лечения: выбор препаратов, особенности применения. Препараты, от которых следует отказаться в современной эндодонтии (содержащие йод, фенол, камфору и др.). Требования к материалам для временных реставраций.
2) Осложнения в ходе эндодонтического лечения (выведение гипохлорита натрия, гидроокиси кальция, обострении периодонтитов), врачебная тактика. Показания к применению препаратов системного действия (нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты, антибиотики) при возникновении осложнений.
   Также для участников мастер-класса была организована тренировка по применению микроскопа в предложенных клинических ситуациях.
   Для Ольги Владимировны и Елены Николаевны участие в мастер-классе позволило узнать о новых методах применения ультразвука и микроскопа для эффективного эндодонтического лечения, которые будут применяться докторами на практике.

Комплексные программы