Проблемы во взаимоотношениях с врачом

11 июня 2011 г.,
Татьяна
, 26 лет

Доброго времени суток!
Я являюсь клиентом клиники "Садко" на Бекетова с 2009 года и успела привыкнуть к тому, что специалисты, работающие там, всегда давали подробные разъяснения по вопросам, касающимся моего здоровья и различных процедур, если таковые у меня возникали. Однако эта схема, почему-то не сработала, когда я оказалась пациенткой врача акушера-гинеколога Горьковой И.В. По моим наблюдениям Ирина Владимировна "закрывается" и раздражается, когда я что-либо прошу разъяснить, а особенно, если спрашиваю о целесообразности назначения той или иной процедуры или анализа.
Этим летом мне пришлось сделать лапароскопическую операцию по удалению миомы матки, стоимость которой составила порядка 20 тыс.руб, предварительно я сдала анализы в "Садко", на сумму около 6 тыс.руб. Вполне естественно, что при ограниченности моего бюджета, я стала более тщательно расспрашивать врача о всех аспектах нового потребовавшегося лечения.
Прежде всего Ирину Владимировну практически вывел из себя мой вопрос о целесообразности назначенного мне анализа крови для определения группы и резус-фактора, при том, что ей заведомо было известно, что такой анализ делают в больнице непосредственно перед операцией в обязательном порядке. Я не знаю, может это действительно было необходимо, но вот Ирина Владимировна убедить меня в этом не смогла, зато увидев мое недоверие она здорово стала повышать голос, не кричала конечно, но в целом дальнейшее ее обращение я бы назвала хамским.
Во время операции мне поставили очередной диагноз "наружный генитальный эндометриоз (малые формы)". Ирина Владимировна предложила мне 2 варианта лечения: уколы диферелина (3-4 укола) или Жанин. Поскольку уколы стоят порядка 10 тыс.руб за инъекцию, мне нужно было время, чтобы решить смогу ли я себе позволить этот вариант, и я попросила врача расписать мне на бумаге оба варианта. Ирина Владимировна просто взорвалась "Вы что их дома собираетесь делать???!!!". До этого я проходила курс противовоспалительного лечения и успешно делала уколы дома... Оказывается, что уколы Диферелина - это очень серьезно и "все их делают у нас (т.е. в "Садко")"...Ну пусть оно так, ну нет у меня опыта в этих вопросах...Почему бы мне это спокойно не разъяснить??!!
В общем весь прием прошел в таком духе. Это посещение врача всерьез меня выбило из колеи, и теперь передо мной стоит вопрос: стоит мне просто поменять гинеколога или же , от греха, сменить клинику. Откровенно говоря, клинику менять бы не хотелось, все же к "Садко" я привыкла, но столкнуться вновь с таким отношением за свои же деньги, я не готова.
Я прошу администрацию обратить внимание на этот инцидент и еще прошу совета, на случай если все же в дальнейшем решу остаться в "Садко", к кому из гинекологов, Вы бы посоветовали обращаться в будущем.
Забыла указать еще один неясный мне момент. Когда я спросила Горькову И.В. о данных по эффективности двух предложенных мне методов лечения эндометриоза, она снова вспылила, заявив, что медицина "это не математика, и тут никто не может ничего об этом сказать". Такой ответ сильно меня удивил, потому что мне казалось, что такое понятие, как "эффективность лечения" все же существует. И если мне предлагают 2 варианта лечения, я должна понимать их плюсы и минусы и разницу в эффективности, скорости достижения результата, а не только разницу в цене...
Поскольку мне не удалось получить информацию у врача, я прошу дать мне, по возможности такие разъяснения, в том числе о том, стоит ли применять такое, на мой взгляд, радикальное средство, как диферелин, учитывая, что эндометриоз присутствует все же в малых формах.
Заранее благодарна.
С уважением, Татьяна.

Татьяна, добрый день! Лечение может быть эффективным в том случае, когда Вы доверяете врачу. Все Ваши вопросы логичны и должны задаваться, если появляются. Задача врача разъяснить, убедить, если надо. Видимо не у всех это получается хорошо. Рекомендую Вам продолжить наблюдение у врача Пономаревой Ирины Владимировны. У нее та же специализация, что и у Горьковой Ирины Владимировны. Всего Вам доброго! Наталья Анатольевна.