предложение об улучшении работы клиники "Здоровенок"

18 марта 2013 г.,
Юна
, 31 год

Наблюдались с ребенком в клинике "Здоровёнок" с сентября 2012 года. Неоднократно проходили обследование у специалистов, в принципе были довольны консультациями и лечением, предложенными врачами: ЛОР, хирург, офтальмолог, невропатолог, кардиолог, дерматолог. Самые хорошие отзывы о персонале, занятом непосредственно с детьми во время ожидания приема…
У меня в целом здоровый ребенок, однако, в феврале т.г. случилась неприятность.
Поднялась температура, частый жидкий стул, позже - слизь. Опасение было связано с кишечным гриппом. Нас направили на прием к педиатру. В этот же день сдали анализы (ОАК), днем позже привезли на анализ кал. Анализ выявил кампилобактерии, слизь, остатки недопереваренной пищи. По лечению был рекомендован энтерофурил, линекс, кипферон свечи, креон 1000 (а также безмолочная диета).
Внешне, в первые же дни, наметилось улучшение состояния, стул нормализовался, температура спала.
Повторный анализ, после первого курса лечения, опять выявил кампилобактерии, слизь, остатки недопереваренной пищи. Повторно назначено: сумамед, бифиформ, креон 1000 (а также безмолочная диета).
К моменту третьего осмотра на территории города и области началась эпидемия по гриппу, ребенок тоже заболел, немного поднялась температура. Вызвали дежурного врача (из детской поликлиники№19) на дом, диагностировали ОРВИ. Кал мы сдали до заболевания. Через 2 дня, когда температура совсем спала, приехали на прием в клинику. Результатов третьего анализа ждали около часа, но это не столь важно, по этому моменту претензий никаких, я понимаю, всякое случается, тем более, я уже осознавала на тот момент, что у нас не самый простой случай с данным заболеванием. В кабинете врача озвучили, что он выявил кишечную палочку и шигеллу, а также была обнаружена слизь и остатки недопереваренной пищи
Ребенка врач внешне осмотрела, опять же, по внешним признакам (рвоты, температуры, диареи – не было) и сказала, что анализы опять плохие, больше я вам ничем помочь не могу (!!!). На территории г. Н.Новгорода принимает профессор Краснов, ищите его и у него в дальнейшем лечите свои болячки. Рекомендовано продолжить прием энтерофурила, бифиформа, креон 1000 и диета, без дальнейших визитов по этому поводу.
В общем, развели руками…сами понимаете состояние матери, когда серьезно болен ребенок. ( Врачу я неоднократно озвучивала тот момент, что у нас на руках путевка в ясли – ребенку 1,5 г. и нам необходимо вылечиться, т.к. сидеть с ним дома дальше не с кем. Всех остальных специалистов мы к тому времени уже прошли.)
Я вышла из кабинета в шоковом состоянии, не могла привести себя в нормальное состояние после услышанного около 20 минут, руки тряслись, текли слезы, до сих пор вспоминаю этот момент с горечью. Видимо, до того все серьезно, что кроме профессора нам помочь то больше никто не может!!! Спасибо опять же девушке по работе с маленькими детьми, предложила воды, начала утешать, администраторы только поинтересовались, чтобы я быстрее расплатилась за прием, я все понимаю, им пора бежать домой….
Профессора Краснова нам отыскать не удалось, он был в отъезде в этот период времени и приема не вел, запись была через месяц.
По рекомендациям врача о назначенных препаратах, я, на свой страх и риск, не стала давать ребенку энтерофурил, побоялась, что третьего курса антибиотика для организма будет «слишком», т.к. на теле после приема антибиотиков уже появилась сыпь, ребенок не аллергик. Созвонилась с врачом, которая приходила на вызов по ОРВИ, она рекомендовала свечи кипферон, сказала, ни в коем случае не продолжайте антибиотики.
Через неделю обратились к инфекционисту в районную поликлинику за дальнейшим лечением. Принесла на прием результаты анализов из лаборатории Садко и описание лечения.

Не буду описывать отзыв врача на вышепредложенное нам лечение в целом, а также рекомендованное в последнем случае, не ставлю это своей целью, возможно, сколько врачей столько и мнений. Однако, я не сомневаюсь в одном, что то лечение эффективнее, при котором у мамы – здоровый ребенок, и, я думаю, Вы с этим согласны. Также врач сказала, что просто не верит тем анализам, что у нас руках, настояла на повторных
По дальнейшему лечению - довставлять свечи Кипферон, а также Флорин-форте 10 днй по 1 упаковке 2 раза в день. Более того, сказала, ни в коем случае больше не принимать антибиотики и ферменты (креон, линекс), это уже привело к дисбактериозу.
К моему удивлению, анализ кала сделали сразу после приема (ватным тампоном), на следующий день ОАК сделали в ГЕМОТЕСе. Через 3 дня я снова пришла на прием к инфекционисту, и ни анализ кала, ни анализ крови не показал инфекций, никаких.

В связи с этим прошу Вас подумать о штатном инфекционисте, а также о вопросе забора анализов (кал) в помещении клиники, т.к. 3 раза пришлось ездить и возить, сами понимаете, не совсем удобно.

Также, если возникают сложные случаи, как наш, может быть, будет целесообразно создавать комиссию из врачей Вашей поликлиники (гастероэнтеролог, инфекционист, педиатр, аллерголог), а не отправлять «восвояси». С уважением, с надеждой на понимание конструктивной критики.

Юна, здравствуйте. Я хорошо понимаю, о чем Вы говорите, у меня самой малыш 1,8 и мы 3 недели назад заболели кишечной инфекцией. Пролечились, затем аллергия непонятная, все отменили и вчера повторные анализы кала… Не знаю, что покажет результат анализа и какое лечение будет назначено. Я пишу все это, потому что мне самой ОЧЕНЬ близко и понятно то, о чем Вы пишите! Я работаю в клинике, являюсь руководителем и, поэтому, понимаю обе стороны (и сторону пациента, и позицию и тактику врачей). Я ознакомилась с ситуацией подробно и мы отвечаем Вам вместе с главным врачом клиники Фоголевой А.А., хотя правильнее всего в данной ситуации было бы пообщаться с главврачом лично, чтобы мы смогли ответить на все Ваши вопросы. Постараюсь ответить здесь хотя бы на некоторые из них. 1. Такого анализа, который вы сдавали у нас в клинике (на острую кишечную инфекцию), нигде в городе больше не делают, это уникальное преимущество лаборатории «Садко», производится исследование на 4 вида кишечных инфекций и 4 вида вирусов, которые вызывают различные кишечные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. В поликлинике по месту жительства Вы, скорее всего, сдавали посев кала на флору, но это совершенно другая методика исследования. Наша лаборатория гарантирует достоверность результатов. 2. Вы правы, обращаясь к другому специалисту можно услышать другое мнение, поэтому наш врач рекомендовала показать ребенка инфекционисту, работающему именно в стационаре, у них большой опыт лечения подобных заболеваний. В городе таких специалистов всего несколько (например, доктора Краснов, Синягина), поэтому была рекомендована консультация у Краснова. Ребенка с кишечной инфекцией в детский сад принять не имеют права, поэтому, несмотря на то, что путевка у Вас на руках, сначала нужно было ребенка вылечить. Консультация инфекциониста была необходима, врач не могла оставить ребенка «недолеченным», по результатам консультации лечение могло быть скорректировано. В нашей клинике инфекционист не принимает, это связано с особыми условиями работы этого врача. Но такая возможность рассматривается руководством клиники в будущем. 3. У здорового ребенка положительных результатов в анализе, который выполнили мы, быть не должно, любой положительный результат говорит о возможном носительстве бактериальной инфекции (кампилобактерии), требующем лечения. Лечение, назначенное нашим специалистом, адекватное, соответствует протоколу лечения кишечных инфекций. 5. Всем нашим пациентам мы рекомендуем программы патронажа и наблюдения в нашей клинике. Врач, принимающий ребенка на патронаж, берет на себя ответственность за то, чтобы малыш рос здоровым, в этом случае доктор знает все особенности здоровья, наблюдает за ребенком постоянно, знает малейшие изменения в его состоянии, т.к. мама может позвонить на сотовый телефон врачу и задать все интересующие вопросы. Сложнее наблюдать детишек, которые приходят в клинику только по заболеванию.  С уважением, Наталья Анатольевна.