Питание для желудка

1 мая 2013 г.,
Юлия
, 25 лет

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно питаться при дискомфорте в желудке? Какие продукты употреблять нельзя и какие необходимы для нормальной работы желудка? Огромное спасибо!

Здравствуйте, Юлия! При дискомфорте в желудке необходимо соблюдать следующие рекомендации по питанию: Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Пища готовится в вареном или паровом, но не в протертом виде. Температура пищи: - горячих блюд не выше 60° C. - холодных блюд и напитков не ниже 20° C. Калорийность – 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли 10 г. Рекомендованные продукты и блюда Хлеб пшеничный не слишком свежий, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами. Супы- молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные ( из морковки, картофеля, свеклы) Мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик,телятина), зачищенные от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели,фрикадельки,пюре из мяса, суфле, рулет).Различные нежирные сорта рыбы( судак, окунь, треска) в отварном , паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба. Яйца – по 2яйца в день (всмятку), в виде парового омлета или в блюдах. Молоко цельное или сгущенное, сливки в натуральном виде или взбитые; сметана( в ограниченном количестве), творог некислый,протертый, в виде суфле, несоленой сырковой массы; однодневной простокваши. Овощи и зелень - различные виды овощей (варенье в воде или на пару, в протертом виде). Фрукты, ягоды, сладости – различные спелые фрукты, ягоды ( кроме кислых сортов) в натуральном, запеченном,паровом и протертом виде; сахар, варенье, мед, кисели, желе, муссы. Крупяные макаронные изделия- различные крупы( манная, рис, гречневая, овсяная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде и на пару, протертые : домашняя лапша, вермишель, макароны Жиры – масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое,подсолнечное ( не жарить, а добавлять в блюда и давать в натуральном виде). Закуски – сыр неострый протертый, ветчина не жилистая, нежирная мелко нарезанная, икра (паюсная, зернистая) в небольшом количестве. Соусы и пряности – соусы молочные, сметанные ( на крупяном отваре или на молоке). Мука не пассеруется. Сладкие фруктово – ягодные подливки, пряности исключаются. Напитки и соки – чай с молоком, со сливками, не крепкое какао. Кофе некрепкий с молоком, со сливками. Сладкие фруктово – ягодные соки. Отвар шиповника. Запрещаются : белокачанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук; щавель, чеснок, шпинат, грибы, яйца сырые, черный хлеб, жаренные блюда,мясные грибные и рыбные отвары; алкогольные напитки, сдобные мучные изделия; разные консервы, горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено,тугоплавкие жиры, острые и соленые блюда; копченые продукты. Примерное меню Первый завтрак – сыр голландский, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. Второй завтрак – творог кальцинированный, отвар шиповника. Обед – суп картофельный вегетарианский,мясо отварное, запеченное, морковь отварная, желе. Полдник – отвар из шиповника, сладкие сухарики. Ужин – рыба отварная, соус с яйцом, рулет морковно – яблочный, чай с молоком. На ночь – молоко кипяченное (один стакан). На весь день : хлеб белый 400 гр., масло сливочное 30 гр., фрукты 300 гр. С уважением, заведующая гастроэнтерологическим отделением клиники «Садко», ведущий гастроэнтеролог Бунакова Нина Николаевна.