Почему Вы никак не реагируете на отзывы о докторе УЗИ Преснякове? 2 раза уже писала.

30 мая 2013 г.,
Марина
, 29 лет

Пишу свой отзыв второй раз, первый раз не был опубликован. Возможно был какой-л. сбой на сайте.
Добрый день, уважаемые руководители клиники Садко!
Являюсь Вашим пациентом много лет и всегда рекомендую Вашу клинику и клинику Здоровенок всем своим знакомым. Получаю удовольствие от общения с врачами и администраторами. Всегда защищаю Садко, когда слышу негатив. Не раз оставляла слова благадарности на сайте.
23 марта моя мама ходила на УЗИ брюшной полости (УЗИ, как и ряд других анализов, назначил онколог для госпитализации - удаления вполне безобидной базалиомы на шее). Доктор сделал молча УЗИ, попросил маму показать базалиому, затем ей отдали результат УЗИ, доктор попрощался. Поскольку мама неоднократно бывала в Садко и знает стиль общения докторов с пациентами, ее насторожило и напугало молчание врача - она заподозрила, что на УЗИ что-то страшное. От испуга она даже не стала смотреть в результат УЗИ. Посмотрели дома: множественные метастазы небольших размеров обеих долей печени.
Сказать, что маме было плохо, - значит ничего не сказать. Она попрощалась с семьей и собралась умирать. Я плакала несколько дней.
Вопрос: Если врач видит на УЗИ что-то страшное, - разве не должен он посоветоваться с коллегами, - а может он ошибается???
Он вынес приговор моей маме и сказал "До свидания".
25 марта мы с мамой пошли в онкодиспансер, где онкологи были очень удивлены результатом УЗИ и тут же направили маму на УЗИ в онкодиспансере. Маму смотрели два специалиста - их вердикт: гемангиомы в печени. Гемангиомы и метастазы - есть разница??? Конечно мама будет делать еще УЗИ и смотреть динамику, и КТ сделает обязательно. Но, думаю, к вам она больше не обратится. Неприятный осадок остался.

17 мая.
Сегодня сделали КТ с контрастом органов брюшной полости, - гемангиомы.
Отправьте доктора Преснякова на курсы повышения квалификации! А то его работа подрывает доверие к клинике.
Всего доброго и удачи!
30 мая.
Ну ладно на сайте не напечатали, ну так хотя бы на почту электронную можно как-то отреагировать? Например "спасибо за отзыв. примем к сведению". А то складывается ощущение, что Вы их просто не получаете, или Вам не интересно.

Добрый день, Марина! Я действительно получала оба письма. На первое мы с зам. Главного врача по узи диагностике ответили Вам 28 марта. «Марина, добрый день! Я понимаю Ваши чувства и чувства Вашей мамы, но хочу несколько слов сказать в защиту доктора. Он не вынес «приговор» - диагноз поставлен под вопросом — он пишет: «больше данных за...». Но, судя по описанной УЗ-картине, множественные очаги в печени действительно больше похожи на метастатические поражения. Данный диагноз он поставил под знаком вопроса, давая врачам-онкологам алгоритм дальнейшего обследования, а именно — провести КТ печени — ВЕДЬ ТОЛЬКО ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ сможет поставить окончательный диагноз. По поводу вашего вопроса о привлечении коллег. Если врач уверен в своём диагнозе, то он не должен приглашать на консультацию другого специалиста. Но, нет сомнений, что даже при подозрении на метастазы, доктор должен комментировать то, что видит. Надеемся на благоприятный прогноз после проведения КТ. С уважением, зам. глав. врача УЗД Пронина М.Г.» Некоторое время назад Вы написали снова (сделали КТ). Безусловно, я еще раз подняла все документы по этому вопросу и еще раз мы с ведущими врачами все проработали. Проявил ли Пресняков некомпетенстность и его надо учить, и много других вопросов. Конечно, на это понадобилось время (и в силу сложности ситуации, и в силу того, что все нужные мне специалисты должны быть на месте). Сейчас, разобравшись во всем, готова написать ответ. Пресняков – опытный врач. Он описал все то, что увидел. Наши специалисты утверждают, действительно больше данных за метастазы, СЛАВА БОГУ (Вам очень повезло!!!!!), Что в Вашем случае это гемангиомы!!!! По мнению наших врачей, они дали бы такое же заключение и направили к онкологу. Очень тяжело писать это письмо, очень сложно подбирать слова, ведь речь идет о здоровье Вашей мамы. Я представляю, что Вы чувствуете…. У меня был вопрос к нашим уважаемым докторам – ЧТО необходимо писать в заключении? Може стоит вообще не писать страшных диагнозов, если это заключение не 100%, как в данном случае… Естественно, врачи правы, они должны писать ВСЕ, что видят, даже самое плохое. И в данном случае у них опять есть аргумент - даже вы, услышав такое предположение, пошли на КТ спустя почти 2!!! месяца. Подведу итог, заключение Пресняков дал верное. Описал все то, что увидел; предположил все то, что должен был предположить, увидев. Диагноз, естественно, не поставил, но направил туда, куда должен был направить в данном случае. Естественно, психологию врачебного приема никто не отменял. Надо было больше прокомментировать, успокоить, объяснить, разъяснить. Хотя мы все понимаем, на прием приходят люди. Просто люди, и у них тоже есть характер, свои способы принятия информации, свой уровень общительности , свой уровень недоверия, свой уровень эмоциональности, и многое другое…Но, конечно, врач и это должен уметь делать профессионально. Всего Вам доброго! С уважением, зам генерального управляющего, Соловьева Наталья Анатольевна.