Какие разные наши врачи. Благодарность и жалоба.

11 ноября 2015 г.,
Мария
, 34 года

Здравствуйте. Хочу привести два сравнения. Наблюдаемся с ребёнком у аллерголога Ермолаевой Е.В. Очень компетентный, приятный, тактичный врач. Не пугает, не запугивает, внимательно осматривает ребёнка, чётко назначает грамотное лечение. Ведёт приём в атмосфере спокойствия и уверенности, выслушивает и разъясняет. Вызывает доверие и уважение как врач. Спасибо ей большое.
Чего не скажешь о другом вашем специалисте-окулисте Вагиной О.М.. 19.08.2015 г. мы обратились с ребёнком к данному специалисту по поводу образования нижнего века - халязиона. Врач посмотрев на ребёнка одну секунду, сразу с порога вынесла вердикт-«Только хирургическое удаление под общим наркозом. Данное образование имеет свойство появляться много раза, так что нам не повезло, общий наркоз нам обеспечен и не один раз». Доктор замолчала. По видимому приём окончен. Всё это было сказано очень высокомерным, не тактичным тоном, прямо при ребёнке. На мои вопросы доктор нехотя отвечала. Я впервый раз в жизни позволила себе сделать замечание врачу по поводу недопустимого тона на приёме. После этого она смягчилась и вспомнила, что глаза ребёнку нужно посмотреть ещё и на аппарате.После этого предложила - таки сделать ребёнку укол гормона, правда сразу сказав,что в нашем случае он не эффективный. Было выдано направление в стационар."Оперативное удаление халязиона н\века правого глаза". Выношу благодарность клинике Садко за то, что данные операции вы не проводите, так как обратившись в стационар детской больницы нам не только не провели данною операцию, но и сказали, что в нашем случае она не нужна, мы может навредить глазу ребёнка. Халязион ещё слишком не большой, он не сформировался и нужно лечение и наблюдение. Прошло уже достаточно времени, чтобы сказать, что мы успешно пролечены и от халязиона не осталость и следа. И укол гормона кстати мы не делали.
Я прощу вернуть мне деньги за приём к Вагиной О.М и зачислить их за приём к Ермолаевой Е.В. к которой с удовольствием скоро пойдём на приём, так как я готова тратить свои финансы на компетентных специалистов. Возможно, что вы скажите, что ваш окулист очень уважаем и у него очень много похвальных отзывов. Не спорю. Надеюсь, что именно за эти самые заслуги и берёте на работу специалистов. Но видимо в нашем случае доктору не хватило внимания, такта и желания помочь. Допускаю, что наш приём был последний и доктор по видимому торопилась, так как она выбежала с сумками попрощавшись. Спасибо.

Добрый день, Мария! Спасибо за приятные слова в адрес Е.В.Ермолаевой, обязательно передадим их специалисту. Рады, что доктор оставила приятное впечатление о своей работе. Теперь к Вашему вопросу. Вагина О.М., как Вы правильно отмечаете, имеет огромный опыт именно хирургической работы - она практиковала как оперирующий офтальмолог, именно к ней направляли деток всего города на подобные операции. На консультации доктор всегда начинает общение с выяснения жалоб пациента - в Вашем случае это были жалобы на новообразование века, поэтому основное внимание было уделено этому вопросу. И только потом доктор приступает к осмотру ребенка на аппаратах.  Т.к. халязион это образование довольно часто встречающееся во врачебной практике офтальмолога, диагностировать его не сложно при осмотре визуальных структур века. Местная терапия в виде инстилляций лекарственных препаратов очень часто бывает неэффективной, поэтому при многократном скоплении содержимого в капсуле приходится выполнять оперативное иссечение капсулы, а в детской практике такое лечение проводится только под общим наркозом в стационаре, что Вам и предложила доктор. Сроки оперативного лечения определяются только хирургом, который планирует проведение операции после консультирования, именно поэтому хирург сказал Вам, что удаление в данный момент лучше не проводить. В случае не проведения оперативного лечения могут возникнуть серьезные осложнения, расплавление тканей века, деформация структур века. Даже оперативное лечение не исключает возможность появления новых образований, и, вследствие многократного хирургического вмешательства - эта информация является фактом, а не предметом "запугивания" родителей. Местная терапия часто неэффективна в связи со сложностью проникновения лекарственного вещества в структуры капсулы. На ранних этапах ее образования предлагается инъекция, но в Вашем случае процесс был уже затяжной,  и инъекция не имела бы максимального эффекта, что и пыталась разъяснить Вам доктор. Местное лечение было назначено, так же Оксана Михайловна рекомендовала Вам обратиться к аллергологу-иммунологу и гастроэнтерологу - лечение халязиона процесс длительный и комплексный, на консультации Вы не явились.  Все назначения доктора соответствуют медицинским стандартам, ребенку предложено правильное лечение. Если этого лечения Вы не провели, к сожалению, проблема может вернуться. Вы говорите о том, что доктор консультировала Вас прямо при ребенке - такова специфика нашей работы, в кабинете у детских докторов мы взаимодействуем сразу и с пациентом (ребенком) и с его родителями. С уважением, Фоголева А.А., главный врач Детской клиники "Здоровёнок"