Исследование уровня фосфора в моче (суточная моча)

Цена: 
230 руб.
Готовность: 
3 д.
Липопротеин (а) – это макромолекулярный комплекс липопротеина низкой плотности и белка аполипопротеина (а) - апо (а), являющийся индикатором значительно повышенного риска раннего атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваний периферических сосудов). Структура липопротеина (а) сходна со структурой ЛПНП, но липопротеин (а) не взаимодействует с рецепторами ЛПНП на гепатоцитах и не удаляется печенью. Уровень липопротеина (а) является генетически обусловленной особенностью. К 2 годам он достигает стабильных значений и остается постоянным в течение всей жизни. Концентрация липопротеина (а) значительно варьируется у разных людей, при этом разница может достигать 1000 раз. Также отмечены значительные отличия в концентрации липопротеина (а) у представителей разных популяций. Считается, что такие различия обусловлены генетическими причинами, а также в некоторой степени питанием. ЛП (а) участвует в формировании и росте атеросклеротической бляшки: он стимулирует движение моноцитов, окисление ЛПНП и захват окисленных ЛПНП макрофагами, а также способствует разрастанию гладкомышечных клеток. Поэтому пациенты с повышенной концентрацией липопротеина (а) находятся в группе риска по развитию раннего атеросклероза и его клинических проявлений – ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярной болезни (ЦВБ). Липопротеин (а) препятствует фибринолизу – процессу растворения сгустков крови. Кроме того, липопротеин (а) подавляет трансформирующий фактор роста, что связано с дестабилизацией атеросклеротической бляшки и риском острого тромбоза. Поэтому пациенты с повышенной концентрацией липопротеина (а) находятся в группе риска по развитию осложнений ИБС и ЦВБ, а именно инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта. Повышенный уровень липопротеина (а) ассоциирован с тяжелыми формами атеросклероза: множественным поражением коронарных сосудов, развитием значительного стеноза. Ни один из других липидных показателей не обладает таким влиянием на развитие ИБС. Это обстоятельство позволяет считать липопротеин (а) маркером ранних и тяжелых форм ИБС, причем независимым от других факторов риска – то есть у пациента без традиционных факторов риска (некурящего, без отклонений в липидограмме, не страдающего артериальной гипертензией и сахарным диабетом), но с повышенным липопротеином (а) повышен риск развития ИБС. Сочетание повышенной концентрации липопротеина (а) и других неблагоприятных факторов гораздо больше увеличивает риск ИБС. Избыток липопротеина (а) связан с риском инфаркта миокарда (ИМ) даже у пациентов с минимальными изменениями на ангиограмме, к тому же высокий уровень липопротеина (а) часто связан с развитием повторных инфарктов миокарда. Липопротеин (а) способен откладываться в стенке поврежденного сосуда, индуцировать и поддерживать воспаление. Кроме того, он мощный стимулятор продукции тромбоцитарного фактора роста B, связанного с развитием рестеноза после операции ангиопластики. Высокий уровень липопротеина (а) связан с большей вероятностью рестеноза после проведения ангиопластики и аортокоронарного шунтирования. Высокая концентрация липопротеина (а) приводит к эндотелиальной дисфункции (проявляющейся увеличением проницаемости эндотелия) и, как следствие, к заболеваниям периферических сосудов, причем вероятность их развития у пациентов с повышенным липопротеином (а) даже выше, чем у страдающих сахарным диабетом. Повышение уровня липопротеина (а) имеет наибольшее прогностическое значение для пациентов с наследственной предрасположенностью к раннему развитию атеросклероза и для пациентов до 45 лет. В силу генетических причин повышенного уровня липопротеина (а) добиться его значительного понижения практически невозможно. В связи с этим лечение пациентов с повышенным уровнем липопротеина (а) направлено на коррекцию традиционных факторов риска, в первую очередь на снижение холестерина ЛПНП. Поэтому, чтобы дать прогноз заболевания и выработать тактику лечения пациента, анализ на липопротеин (а) необходимо сочетать с некоторыми другими лабораторными тестами, а также с инструментальными исследованиями. Для чего используется исследование?  Чтобы оценить риск развития ранних и тяжелых форм ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов, а также их осложнений – инфаркта миокарда ,ишемического и геморрагического инсульта и острой артериальной непроходимости.  Для выяснения причин ранних форм ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов (в возрасте до 45 лет), особенно при отсутствии «традиционных» факторов риска.  Для выяснения причины тяжелого течения ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов: множественного поражения коронарных сосудов, значительного стеноза и вовлечения сосуда на большом протяжении, особенно при отсутствии «традиционных» факторов риска.  Чтобы определить вероятность развития рестеноза после ангиопластики и аортокоронарного шунтирования.  Чтобы определить причину неэффективности гиполипидемической терапии. Когда назначается анализ?  При наследственной предрасположенности к развитию ранних форм ИБС, ЦВБ или заболеваний периферических сосудов.  При наличии других (традиционных) факторов риска ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов.  Если пациент уже страдал от ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов в возрасте до 45 лет.  При тяжелом течении ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов.  При планировании операций по восстановлению коронарного кровотока.  При возникновении рестеноза после операций по восстановлению коронарного кровотока.  Когда терапия гиполипидемическими средствами неэффективна
Исследование сдается строго натощак (после 10-12 часов голода).Можно пить воду.Накануне избегать прием алкоголя и пищевых перегрузок.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
    Причины повышения уровня липопротеина (а):
 генетические;
 высокое содержание трансизомеров жирных кислот в рационе;
 заболевания почек (микроальбуминурия, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность);
 гипотиреоз;
 острые инфекционные и неинфекционные заболевания (например, инфаркт миокарда);
 постменопауза;
 неконтролируемый сахарный диабет;
 семейная гиперхолестеринемия.
Причины понижения уровня липопротеина (а):
 генетические.
Что может влиять на результат?
 Употребление трансизомеров жирных кислот, присутствующих в жирной пище (в маргарине и изделиях с его добавлением: фастфуде, выпечке), повышает содержание липопротеина (а).
 Уровень липопротеина (а) может быть повышен при стремительной потере веса, а также при злоупотреблении алкоголем.