Определение активности альфа-амилазы в моче

Цена: 
230 руб.
Готовность: 
1д.

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Размеры молекулы амилазы настолько малы, что она способна проходить через почечный барьер и затем выделяться с мочой.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток слюнных и поджелудочной желез) и попадает в мочу. Когда происходит такое повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу. Этот фермент также выделяется слюнными железами, протоки которых открываются в ротовую полость. Поэтому его активность в моче может повышаться при патологии слюнных желез.

Активность диастазы одинакова у мужчин и женщин и не зависит от характера принимаемой пищи и времени суток. Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая; она повышается до уровня взрослых к концу первого года жизни. Активность амилазы в моче, как и в сыворотке крови, может варьировать в течение суток даже у одного и того же обследуемого субъекта.

Следует отметить, что амилаза нестабильна в кислой моче. Диастаза мочи может быть повышенной до двух недель после приступа панкреатита. Сохранение повышенной концентрации заставляет предположить образование псевдокисты поджелудочной железы.

Для чего используется исследование?

1. Для диагностики острого или хронического панкреатита, а также для выявления других заболеваний, вовлекающих в патологический процесс поджелудочную железу. Как правило, активность амилазы мочи соответствует активности амилазы крови, однако повышается и снижается с задержкой в 6-10 часов по сравнению с ним. После острого панкреатита активность амилазы мочи может оставаться повышенным до 7-10 дней, в отличие от амилазы крови, которая обычно приходит в норму уже через 2-4 дня.

2. Чтобы контролировать лечение рака, затрагивающего поджелудочную железу.

3. Для определения эффективности работы почек (сравнивают активность амилазы в крови и в моче).

Когда назначается исследование?

1. При симптомах патологии поджелудочной железы:

- интенсивной боли в животе и спине («опоясывающей боли»),

- повышении температуры,

- потере аппетита,

- рвоте.

2. При контроле за эффективностью лечения нарушений поджелудочной железы.

3. Во время наблюдения за тем, повышается или снижается активность амилазы при заболеваниях поджелудочной железы.

4. При поражение околоушных желез.

5. При вирусных инфекциях.

6. При декомпенсированном диабете.

Собрать среднюю порцию утренней мочи в одноразовый пластиковый контейнер после тщательного туалета наружных половых органов
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата

Мужчины:
< 490

Женщины:
< 450

МЕ/л

Причины повышения активности амилазы в моче:
1. Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. Обычно ее активность в моче увеличивается через 6-8 часов после повреждения поджелудочной железы и может сохраняться на высоком уровне до 2 недель. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, ее активность не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при этом заболевании.
2. Хронический панкреатит. При нем активность амилазы мочи сначала умеренно повышен, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
3. Травма поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы.
5. Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
6. Острый аппендицит, перитонит.
7. Перфорация (прободение) язвы желудка.
8. Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
9. Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, как, например, при паротите (свинке).
10. Операция на органах брюшной полости.
11. Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
12. Кишечная непроходимость.
13. Прерванная трубная беременность.
14. Разрыв аневризмы аорты.травма живота;
15. Повреждение черепа.
16.Вирусные инфекции.
17. Послеоперационный период.
18. Алкоголь.

Причины понижения активности амилазы в моче:
1. Недостаточность поджелудочной железы, когда снижается ее функция.
2. Хроническая почечная недостаточность.
3. Тяжелый гепатит.
4. Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
5. Удаление поджелудочной железы.
6. Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки.

Что может влиять на результат?
- Активность амилазы мочи бывает повышенной у беременных.
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.

Важные замечания:
Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня лишь к концу первого года.