Альбумин/креатинин соотношение в разовой порции мочи

Цена: 
520 руб.
Готовность: 
1 д.

Определение концентрации альбумина и креатинина в разовой порции мочи с последующим расчетом альбумин-креатининового соотношения (альбуминурии в разовой порции мочи), используемого для ранней диагностики и оценки прогрессирования хронической болезни почек. Общая информация об исследовании Альбумины - белки именно этой группы в первую очередь начинают попадать в мочу при заболеваниях почек. Их появление в моче – один из самых ранних лабораторных показателей нефропатии. Альбумины – это растворимые в воде белки. Они синтезируются в печени и составляют большую часть белков сыворотки крови. В организме здорового человека в норме с мочой выводится лишь небольшое количество альбуминов – микроальбуминурия самого малого размера, так как почечные клубочки непораженной почки для более крупных по размеру молекул альбумина непроницаемы. При начальных стадиях поражения клеточных мембран почечного клубочка с мочой выводится все больше микроальбуминов, по мере прогрессирования поражения начинают выделяться и более крупные альбумины. Этот процесс поделен на стадии по количеству экскретируемых белков (от 30 до 300 мг/сут., или от 20 до 200 мг/мл в утренней порции мочи, принято считать микроальбуминурией (МАУ), а более 300 мг/сут. – протеинурией). МАУ всегда предшествует протеинурии. Однако, как правило, при выявлении у пациента протеинурии изменения в почках уже необратимы и лечение может быть направлено лишь на стабилизацию процесса. На стадии МАУ изменения в почечных клубочках еще можно остановить при помощи правильно подобранной терапии. Таким образом, под микроальбуминурией понимают выделение альбумина с мочой в таком количестве, которое превышает физиологический уровень его экскреции, но предшествует протеинурии. Только с помощью определения микроальбумина в моче можно выявить начальную стадию нефропатии. При некоторых заболеваниях почек МАУ очень быстро переходит в протенурию, однако это не касается дизметаболических нефропатий.

Креатинин – конечный продукт распада креатина и креатинфосфата преимущественно в мышечной ткани. Креатин и креатинфосфат участвуют в биохимических процессах взаимного превращения с выделением энергии, необходимой для сокращения мышечных волокон. Весь креатинин выделяется почками с относительно постоянной скоростью. Из мочи обратно в кровь он практически не всасывается, поэтому его уровень в моче позволяет оценить способность почек к фильтрации. Концентрация креатинина в моче в несколько десятков и сотен раз выше, чем в крови. Количество образовавшегося креатинина зависит от мышечной массы, пола и возраста человека, поэтому оно больше у мужчин, чем у женщин и детей. В норме при увеличении содержания креатинина в крови усиливается и его фильтрация в почках. Нарушения функции почек препятствуют выделению креатинина с мочой. При определении уровня креатинина только в крови диагностически значимые изменения будут обнаружены только при гибели более половины нефронов почек. Экскреция альбумина с мочой подвержена значительным изменениям в течение суток, что связано с физической активностью, диетой, циркадианным ритмом и другими факторами. По этой причине однократное измерение альбумина в одной разовой порции мочи не дает объективной информации о степени экскреции альбумина и в клинической практике не используется.

На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики протеинурии, в том числе альбуминурии, является анализ на белок в суточной моче. Выполнение этого исследования, однако, затруднено из-за неудобств, связанных с необходимостью сбора мочи в течение 24 часов, и неточностей, обусловленных неполным сбором мочи (например, при пропуске порции мочи или при неполном опорожнении мочевого пузыря). Для того чтобы упростить диагностику альбуминурии, было предложено измерять концентрацию альбумина в разовой порции мочи и корректировать это значение по креатинину, также измеренному в этой порции мочи. Так было получено альбумин-креатининовое соотношение (Albumin-to-Creatinineratio, ACR). В ACR креатинин является мерой оценки концентрации мочи. Использование креатинина в этом соотношении основано на том же принципе, что и при расчете скорости клубочковой фильтрации (СКФ): скорость экскреции креатинина достаточно постоянна, и он может быть с легкостью измерен. Показано, что результаты анализа ACR практически полностью согласуются с результатами анализа суточной мочи. Учитывая высокую информативность и легкость выполнения анализа ACR, на сегодняшний день он рекомендован в качестве основного скринингового теста на альбуминурию. Значение ACR может быть выражено в мг альбумина / г креатинина или мг альбумина / ммоль креатинина.
Показатель менее 30 (мг альбумина / г креатинина) соответствует суточной потере белка менее 30 мг и считается нормальным (нормоальбуминурия).
Значение ACR 30-300 мг/г соответствует суточной потере белка в количестве 30-300 мг и классифицируется как микроальбуминурия.
Значение ACR более 300 мг/г соответствует суточной потере белка в количестве более 300 мг и классифицируется как макроальбуминурия.

Также для описания градаций мочевой экскреции альбумина предложено использовать определения «оптимальный» (< 10 мг/г), «высоконормальный» (10-29 мг/г), «высокий» (30-299 мг/г), «очень высокий» (300-1999 мг/г) и «нефротический» (> 2000 мг/г). Микроальбуминурией называют стойкое повышение экскреции альбумина, выявленное в 2 или 3 анализах мочи на протяжении 3-6 месяцев после исключения транзиторной (вызванной лихорадкой, перенесенной инфекцией, интенсивной физической нагрузкой) и ортостатической протеинурии. Поэтому для постановки диагноза необходимо выполнение 2 и более анализов ACR. Альбумин-креатининовое соотношение используется не только для диагностики, но и для оценки прогноза ХБП. ACR является даже более значимым фактором прогрессирования ХБП, чем степень альбуминурии, выявленной при анализе суточной мочи. Следует отметить некоторые ограничения метода ACR и особенности интерпретации его результата.
Так, при расчете ACR используется концентрация креатинина в моче, которая в значительной степени зависит от объема мышечной массы, а также других, связанных с мышечной массой факторов (пол, возраст и, возможно, раса). У женщин, например, объем мышечной массы и уровень креатинина мочи ниже, чем у мужчин, поэтому даже при одинаковой концентрации экскретируемого альбумина соотношение ACR у них чаще выше, чем у мужчин. Поэтому при интерпретации результата ACR целесообразно использовать дифференциальный подход. В настоящее время он разработан только для фактора «пол»: микроальбуминурия у женщин ставится при ACR более 3,5 мг/ммоль (более 31 мг/г), у мужчин – более 2,5 мг/ммоль (22 мг/г). Возможно, отсутствие коррекции ACR по мышечной массе является причиной, по которой ACR выявляет большую распространенность микроальбуминурии у пожилых пациентов, имеющих, как правило, пониженную мышечную массу. Учитывая этот недостаток метода ACR, пациентам с низкой или, наоборот, высокой мышечной массой рекомендуется проведение подтверждающего 24-часового сбора мочи для более точной оценки степени экскреции белка. На уровень креатинина в моче и, соответственно, на результат ACR также может влиять наличие креатинина в употребляемых в пищу мясных продуктах. В ночной период экскреция альбумина с мочой снижена. В результате этого значение ACR утренней порции мочи, как правило, ниже, чем значение ACR случайной, разовой порции мочи, взятой в течение дня. Расчет ACR по утренней порции мочи более точен и позволяет избежать ложноположительного результата. По этой причине рекомендуется использовать именно утреннюю порцию мочи. Повышение ACR, полученное при анализе разового анализа мочи, исследуемого в течение дня, рекомендуется подтверждать с помощью ACR утренней порции мочи.

Для чего используется исследование?

1.Раннее выявление и оценка прогноза хронической болезни почек (ХБП), в том числе у пациентов с сахарным диабетом.

2.Оценка риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХБП.

Показания для назначения исследования:

1.При наличии:

- сахарного диабета;
- артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2;
- системных заболеваний с возможным поражением почек (например, системная красная волчанка);
- наследственных заболеваний почек;
- гематурии.

2.Оценка функции почек в целях диагностики, мониторинга, прогноза болезней почек.

3.Контроль осложнений в виде патологии почек в результате токсического воздействия лекарственных препаратов, инфекций.

Для исследования необходима разовая порция мочи.Взятие разовой порции утренней мочи производится в одноразовый контейнер после наружного туалета половых органов.
Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
<3 мг/ммоль Повышено альбумин-креатининовое соотношение:
1.Хроническая болезнь почек (ХБП).
2.Низкая мышечная масса (женщины, пожилые люди).

Понижено альбумин-креатининовое соотношение:
1.Улучшение функции почек на фоне лечения.

Что может влиять на результат:
1.Время забора образца мочи – предпочтительным является утренний образец.
2.Пол – рекомендуется дифференциальный подход к интерпретации результата исследования.
3.Мышечная масса – у пациентов с очень низкой или, наоборот, высокой мышечной массой результат анализа может быть неточным, рекомендуется исследование уровня белка в суточной моче.
4.Возраст.
5.Раса.
6.Особенности диеты.
7.Для объективной оценки результата необходимо выполнение 2 и более определений альбумино-креатининового соотношения.

Уровень альбуминурии <3 мг/ммоль (<30 мг/г)) – нормоальбуминурия (уровень <1мг/ммоль или <10 мг/г, характерный для молодых мужчин и женщин, предложено рассматривать как «оптимальный»).

Повышение альбуминурии до уровня 3 - 30 мг/ммоль (30–300 мг/г) – микроальбуминурия (в настоящее время рекомендуется применять термин «умеренное повышение»).

Уровень альбуминурии >30 мг/ммоль (>300 мг/г) креатинина – макроальбуминурия («резкое повышение»).

Уровень альбуминурии >200 -220 мг/ммоль (>2 000–2 200 мг/г) – нефротический, как правило, сопутствует нефротическому синдрому (снижением альбумина и повышением холестерина сыворотки крови, отеками).