Общая информация об исследовании: Виноград - продукт с высокой степенью аллергенности. Для развития аллергической реакции достаточно небольшого количества ягод. Аллергия может возникнуть на один или несколько сортов винограда, но есть закономерность: чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может быть аллергия. Повышенную чувствительность организма могут вызвать также виноградные вина или сушёные ягоды винограда - изюм. Как правило, аллергическая реакция на виноград сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Установлена перекрёстная реактивность между аллергенами винограда, вишни, персиков, абрикосов, слив, яблок, лесных орехов, каштана, а также авокадо, бананов, ананасов, папайи, маракуйи, грецкого ореха, миндаля, арахиса и фисташек. Так же поскольку виноград содержит природные салицилаты, его употребление противопоказано пациентам с аспириновой бронхиальной астмой.
Показания для назначения данного исследования:
- При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на виноград.
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу брокколи и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
Литература: 1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009. 2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986. 3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. |