
Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Специфический Ig E, лосось/семга
Общая информация об исследовании Лосось - океаническая рыба семейства лососёвых, в него также входят хариус, форель и белуга. Он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Морская рыба более аллергенна, чем речная. При этом аллергены рыбы не разрушаются при термической обработке, поэтому аллергию может вызывать рыба, приготовленная любым способом. Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является белок рыбы. Степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Однако установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Например, консервированный лосось менее аллергенен по сравнению с сырым и вареным. При высоком уровне сенсибилизации возможно развитие тяжелых реакций вплоть до анафилактического шока, если употребляемые продукты приготавливались в многократно используемом кулинарном жире или если посуда и контейнеры использовались ранее для обработки рыбы, а иногда и во время посещения помещений, в которых готовят рыбу. Аллергия на лосось, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Показания для назначения данного исследования:
Литература: |
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35 Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5 Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0 Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0 Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0 Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0 Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1 |
МЕ/мл | Повышение уровня специфических IgE:
Клинически не значимый уровень специфических IgE:
Снижение уровня специфических IgE:
|