Общая информация об исследовании Персик (персиковое дерево) – растение из семейства Розовых, подрода Миндаль, распространенное в теплых частях умеренного климата. Из персика выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Prup1, Prup3, Prup4. Сенсибилизированные к персику жители Средиземноморья в большинстве случаев имеют IgE-антитела к аллергену Prup3 и не чувствительны к белку Prup1; жители же Центральной и Северной Европы, сенсибилизированные к пыльце березы, наоборот имеют реагиновые антитела к Prup1 и чаще не чувствительны к аллергену Prup3.
Аллерген Prup1 – белок весом 17кДа из семейства PR-10 протеинов. Главный аллерген пыльцы березы Betv1 также относится к данному семейству белков и по аминокислотной последовательности на 59% структурно похож на мажорный аллерген персика. Prup1 является термолабильным белком и после термической обработки персика может не вызывать реакций у пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы. Белки семейства PR-10 содержатся во многих растительных пищевых продуктах и в пыльце деревьев из порядка букоцветных. Концентрация белка Prup1 в плодах персика достаточно низкая.
Аллерген Prup3 – неспецифический белок-переносчик липидов, который является паналлергеном содержащимся во многих растениях и растительных пищевых продуктах, и обуславливающий перекрестные аллергические реакции на различные овощи и фрукты. Данный белок весом 9-10 кДа отличается резистентностью к воздействию ферментов пищеварительного тракта и значительной стабильностью структуры при термической обработке. Содержание аллергена Prup3 в кожице персика в 7 раз превышает его концентрацию в мякоти фрукта и отличается на различных этапах созревания плода и в разных сортах.
Аллерген Prup4 – белок весом 14-17 кДа из семейства профилинов. Профилины - паналлергены, которые выявляются в среднем у 20% пациентов с аллергией на пыльцу березы и продукты растительного происхождения. Сенсибилизация к профилинам варьирует в различных популяциях от 5 до 40% и зависит от источников аллергенов. Данные белки термолабильны и разрушаются под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, что ассоциировано с менее выраженными аллергическими реакциями и оральным аллергическим синдромом. Профилины содержатся в пыльце деревьев, луговых и сорных трав. Наиболее часто аллергия на персик проявляется как зудом, жжением, покраснением и отеком десен, губ, языка, аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).
Выраженные перекресные аллергические реакции наблюдаются к пыльце березы, лещины, ольхи, дуба, бука, а так же к черешне, абрикосу, сливе, дыне, отмату, винограду, каштану, грецкому ореху, фундуку. Менее выраженная перекрестная аллергическая реактивность отмечается к моркови, сельдерею, сое и арахису.
Показания для назначения данного исследования:
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу персика: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на персик.
- При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Литература: 1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009. 2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986. 3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. |