Общая информация об исследовании Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является белок рыбы, который практически не разрушается при кулинарной обработке. В треске содержится до 19% белков. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладают протеины саркоплазмы, особенно М-паральбумин (аллерген М). Несмотря на то что аллергические реакции на рыбный белок встречаются очень часто, около 10% больных этим видом аллергии сенсибилизированы к треске. Степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. При аллергии на треску возможна чувствительность к икре, креветкам, ракам, омарам, устрицам и другим моллюскам. Так же возможно развитие перекрестных реакций при употреблении карпа, окуня, угря и тиляпии. Перекрестной реакции между треской и тунцом не выявлено.
Показания для назначения данного исследования:
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу трески: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на треску.
- При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Литература: 1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009. 2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986. 3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
|