
Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Специфический Ig E, яблоко
Общая информация об исследовании Яблоки содержат около 2% растительных белков, 59% углеводов, много водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее часто аллергия проявляется в течение нескольких часов после употребления яблок в виде отека слизистых оболочек губ, языка и носоглотки (90% случаев),а так же появления в них зуда. Такую реакцию вызывает группа белков от Маl d1 до Mal d4, при чем первый из них — самый главный аллерген. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Также отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти. Аллерген яблок Mal d1 дает перекрестную реакцию с грушей, айвой. Из яблока выделены аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука и сельдерея. Также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови. В связи с наличием перекрестной реакции между аллергенами яблока и пыльцы березы у 40-70 % сенсибилизированных к пыльце пациентов возникает зуд, пощипывание в ротовой полости и другие проявления аллергии при употреблении в пищу яблок. Перекрестные реакции могут наблюдаться также у людей, сенсибилизированных к пыльце японского кедра, ежи сборной, полыни и амброзии. Однако некоторые пациенты могут иметь аллергию на яблоки и не реагировать на аллергены березы и других растений. Показания для назначения данного исследования:
Литература: |
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35 Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5 Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0 Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0 Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0 Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0 Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1 |
МЕ/мл | Повышение уровня специфических IgE:
Клинически не значимый уровень специфических IgE:
Снижение уровня специфических IgE:
|