Комплекс исследований для выявления аллергена. Панель аллергенов "Универсальная"

Цена: 
3410 руб.
Готовность: 
2-3 д.

Общая информация об исследовании.
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «панель», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. Результат выдаётся с указанием концентрации IgE по каждому аллергену в отдельности.
Под позициями в данной панели, содержащими в своем названии слово «смесь», подразумевается проведение одномоментного скрининга на наличие аллергии на смесь (микст) аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту смесь.


Панель аллергенов "Универсальная" состоит из 15 аллергенов, наиболее часто вызывающих сенсибилизацию в организме человека. Она предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию.
В панель входят:
1. Эпителий кошки. Кошачьи аллергены обладают очень высокой летучестью. Хорошо известно, что кошки тратят очень много времени на вылизывание. При этом они оставляют большое количество аллергизирующей слюны на своем волосяном покрове, и затем слюна разносится повсюду. Причина возникновения аллергии — так называемый аллерген Felis domesticus allergen 1 или Pel d 1, продуцируемый сальными и слюнными железами. Он обнаружен в слюне кошки и на ее коже и отличается сильнейшими аллергенными свойствами, а по размеру составляет 1/10 частицы, образующей домашнюю пыль.


2. Эпителий собаки. Аллергенами собаки являются перхоть, эпителий кожи, слюна. Основной аллерген собаки представляет собой белок с молекулярной массой около 36 кДа. Аллергены обладают высокой летучестью. Воздействие аллергенов на человека происходит при вдыхании пыли.


3. Смесь плесневых аллергенов (Penicillum notatym, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Mucor racemosus, Alternaria tenius). Микроскопические грибы являются частой причиной тяжелой бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического синусита и других респираторных аллергозов. Споры и фрагменты плесневых грибов встречаются повсеместно и могут обуславливать круглогодичные аллергические симптомы. Грибы бывают как наружными, так и внутренними источниками аллергенов. На улице микроскопические грибы активно размножаются в почве, листве. В помещениях споры плесени входят в состав пыли. Местами роста грибов могут служить места хранения продуктов, загрязненная обивка, контейнеры для мусора, другие органические субстраты, обычные обои, длительно сохраняющие сырость синтетические материалы, кондиционеры, цветочные горшки. Кроме того, грибы способны расти и на других поверхностях при наличии нужной влажности. Подвальные или холодные внешние стены, лепные украшения окон, занавески в душевой и крепления – также типичные участки роста грибов. В воздухе концентрация спор грибов увеличивается при проветривании сырых помещений.


4. Смесь аллергенов деревьев - позднее цветение (клен ясенелистный, американский бук, дуб, ива, тополь трехгранный). Время цветения в средней полосе России - май. Пыльца позднецветущих деревьев обладает выраженными аллергенными свойствами. При аллергии на пыльцу деревьев позднего цветения возможны перекрестные реакции на пищевые аллергены - мёд, яблоки, орехи, вишни, персики, абрикосы, черешню, клубнику, молодой картофель, морковь, маслины, оливки, берёзовый сок, коньяк.


5. Смесь аллергенов деревьев - раннее цветение (ольха серая, береза бородавчатая, орешник, лещина, американский ясень). Время цветения: апрель-май. Пыльца раннецветущих деревьев - сильный аллерген. При аллергии на пыльцу деревьев раннего цветения могут наблюдаться перекрестные аллергические реакции на некоторые пищевые аллергены - мёд, яблоки, орехи, вишни, персики, абрикосы, черешню, клубнику, молодой картофель, морковь, маслины, оливки, берёзовый сок, коньяк. Так же не рекомендуется применение фитопрепаратов на основе берёзового листа, берёзовых почек, ольховых шишек, коры крушины.


6. Смесь луговых трав (ежа сборная, овсяница луговая, плевел многолетний (райграс), тимофеевка, мятлик луговой). Данные растения с легкими колосками встречаются повсюду. Начало цветения луговых трав зависит от географического региона, погодных условий. Обычно они цветут с конца мая по август с максимальным уровнем пыльцы в период июнь-середина июля. Пыльца может переноситься с ветром на большие расстояния и воздействовать на пациентов, которые находятся далеко от источника поллинации. При наличии сенсибилизации к пыльце луговых трав возможны перекрестные аллергические реакции на различные виды злаковых, березу, оливу, полынь, латекс, на аллергены косточковых (сливы, персика) и семечковых (яблок, груш), киви, дыни, сельдерея. Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром – появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных растительных пищевых продуктов. При наличии аллергии на луговые травы возможно проведение патогенетического лечения – аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).


7. Смесь сорных трав (амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная (чернобыльник), нивяник обыкновенный (поповник), одуванчик подорожник). Обычно аллергия на сорные травы проявляет себя во второй половине лета – начале осени. Симптомы сезонной аллергии обычно усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду, а улучшение отмечается в дождливые пасмурные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается. При аллергии на сорные травы часто встречаются перекрестные реакции на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент). Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд. Не допускается применение фитопрепаратов полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила, череды, тысячелистника, пижмы, одуванчика. При наличии аллергии на сорные травы возможно проведение патогенетического лечения – аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).


8. Молоко коровье. Основными белковыми аллергенами коровьего молока являются казеин, альфа-лактальбумин и бетта-лактальбумин. Наиболее часто аллергия на коровье молоко наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. На первом году жизни аллергия на белок коровьего молока выявляется у 90% всех детей, страдающих атопическим дерматитом. Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могу присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.


9. Смесь аллергенов злаковых (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис). Аллергены злаковых относятся к пищевым аллергенам, которые при употреблении в пищу могут способствовать развитию аллергических заболеваний (например, атопического дерматита) у предрасположенных к этому людей. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые): райграс, рожь, полевицу, ежу, лисохвост, тимофеевку, а также на мёд, геркулес и крупы, манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничную водку, сою, бобы, арахис. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.
Не рекомендуется применение фитопрепаратов всех злаковых трав.


10. Смесь аллергенов рыбы (треска, лосось/семга, сельдь, скумбрия, камбала). Аллергены рыбы относятся к пищевым аллергенам. Установлено, что аллергены рыбы устойчивы к нагреванию, но в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре) аллергенные свойства продуктов из рыбы могут уменьшаться. Копчение же, напротив, увеличивает их аллергенность. При наличии аллергии на этих рыб возможны перекрёстные аллергические реакции на другие виды рыб, морепродукты (кальмары, крабы, мидии, креветки, рыбная икра и др.).


11. Картофель. В картофеле есть много аллергенов, в том числе и принадлежащих к семейству профилинов. Главными аллергенами являются пататин и туберин. Кроме того, в составе присутствуют белки – ингибиторы цистеиновой и аспартатной протеаз и катепсин D, принадлежащие к семейству трипсина сои. Термообработка практически не снижает аллергенности картофеля. Картофельная мука и крахмал обычно не содержат аллергены. Не исключаются перекрестные реакции на пыльцу яблони, березы, ольхи, а также на вещества, входящие в состав овощей семейства пасленовых (баклажан, томаты, сладкий перец и др.).


12. Яичный белок - облигатный аллерген. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, не возможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, по сколько на их аллергены так же возникает болезненная реакция. Нередко аллергия на белок куриного яйца сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой вакцины) на куриных эмбрионах.


13. Глютен - это особый растительный белок, обладающий связывающими свойствами. Содержат его, в основном, злаки: пшеница, рожь, овёс, ячмень. Пациентам с аллергией на глютен, необходимо исключить из рациона содержащие его продукты. Это пшеница, рожь, ячмень, овёс и каши из них (манная, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, любой продел, овсяные хлопья), кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад, хлебцы. Кроме того, глютен часто входит в состав колбас, сосисок, фаршей, молочных продуктов и мороженного, в процессе изготовления которых используют стабилизаторы и крахмал, алкогольных напитков, приготовленных из злаков и др. Возможна перекрестная аллергическая реакция к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевку луговую, костёр, ежа сборная, райграсс, лисохвост, рожь и др.)


14. Dermatophagoides pteronysinus - клещ-дерматофаг перинный. Основное место обитания этого клеща - постель. Именно в постели (матрас, перина, подушки, одеяла, постельное белье) сосредоточено 2/3 клещей, около 20% живут в мягкой мебели и еще меньше - в коврах. Основной аллерген Dermatophagoides pteronyssinus представляет собой гликопротеид с молекулярной массой 25-30 кДа.


15. Dermatophagoides farinae — клещ-дерматофаг мучной.
Клещи домашней пыли очень мелкие (0,1-0,5 мм) и не видны невооруженным глазом. В 1 грамме домашней пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей. Они не жалят, не кусаются и не царапаются и даже не переносят инфекции. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к человеку в дыхательные пути.

Более подробное описание по каждому из аллергенов этой панели представлено на сайте в разделах "Пищевые аллергены", "Аллергены клещей", "Панели аллергенов", "Аллергены животных и птиц", "Аллергены грибов и плесени", "Аллергены пыли".

Показания для назначения данного исследования:

  1. При необходимости комплексного скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию.
  2. Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  3. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на различные аллергены.
  4. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

 

Рекомендуется сдавать кровь утром натощак или не ранее чем через 2-4 часа после последнего приема пищи
Референтный интервал                                                                                                                                                                                                                   Ед.изм. Интерпретация результата
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35
Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5
Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0
Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0
Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0
Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0
Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1
МЕ/мл Повышение уровня специфических IgE:
  1. Сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ.
  2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Клинически не значимый уровень специфических IgE:

  1. Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Oграничение или исключение контакта с аллергеном;
  2. Успешное проведение АСИТ.