
Комплекс исследований для выявления аллергена. MIXT - аллерген "Смесь луговых трав" (ежа сборная, овсяница луговая, плевел многолетний (райграс), тимофеевка, мятлик луговой)
Общая информация об исследовании Один из основных путей попадания аллергена в организм – ингаляционный. Пыльца вызывает у предрасположенных пациентов сезонные проявления аллергии в характерный для цветения период: покраснение и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность, ринорею, зуд в носу, кашель, одышку, бронхоспазм. Симптомы сезонной аллергии обычно усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду, а улучшение отмечается в дождливые пасмурные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается. Одними из наиболее распространенных луговых трав – источников аллергенной пыльцы в средней полосе и европейской части России являются ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой. Эти одно- или многолетние травы из семейства злаковых, которые являются ценными кормовыми культурами, используются для заготовки сена, а также в качестве декоративных растений для устройства газонов. Данные растения с легкими колосками встречаются повсюду. Начало цветения луговых трав зависит от географического региона, погодных условий. Обычно они цветут с конца мая по август с максимальным уровнем пыльцы в период июнь-середина июля. Пыльца может переноситься с ветром на большие расстояния и воздействовать на пациентов, которые находятся далеко от источника поллинации. Ежа сборная - многолетнее лекарственное (улучшение работы кишечника и антитоксическое средство) и ценное кормовое растение. Овсяница луговая - важная кормовая культура. Тимофеевка луговая - многолетняя злаковая трава. Высевают в смеси с клевером, люцерной посевной или бобовыми растениями. Нередко используют также для покрытия газонов. Плевел многолетний - травянистое растение семейства злаковые. Растёт у дорог, на засорённых лугах и полянах, в полях. Некоторые виды этого растения используются как кормовые и газонные травы. Мятлик луговой - многолетний кормовой злак. Его экстракт используют как натуральный эксфолиатор, а также для очищения и заживления ран.
Литература: |
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35 Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5 Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0 Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0 Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0 Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0 Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1 |
МЕ/мл | Повышение уровня специфических IgE:
Клинически не значимый уровень специфических IgE:
Снижение уровня специфических IgE:
|