
Комплекс исследований для выявления аллергена. MIXT - аллерген "Смесь сорных трав" (амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная (чернобыльник), нивяник обыкновенный (поповник), одуванчик подорожник)
Общая информация об исследовании Один из основных путей попадания аллергена в организм – ингаляционный. Пыльца вызывает у предрасположенных пациентов сезонные проявления аллергии в характерный для цветения период: покраснение и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность, ринорею, зуд в носу, кашель, одышку, бронхоспазм. Обычно аллергия на сорные травы проявляет себя во второй половине лета – начале осени. Симптомы сезонной аллергии обычно усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду, а улучшение отмечается в дождливые пасмурные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается. Амброзия – сорное травянистое растение родом из Северной Америки в настоящее время распространенное в Европе, на юге и в средней полосе России. Пыльца амброзии может распространятся ветром на сотни километров от мест пыления и являться частой причиной респираторной аллергии во второй половине лета – начале осени. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе отмечается в первой половине дня в солнечные сухие дни после теплой ночи. Пыльца амброзии является очень аллергенной и даже в очень низких концентрациях (5-10 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха) способна вызывать реакцию у сенсибилизированных людей. Полынь обыкновенная (чернобыльник) - многолетнее травянистое растение семейства астровые, распространено по всей территории России. Пыльца полыни обыкновенной является довольно распространённым аллергеном. Нивяник обыкновенный (поповник, ромашка луговая) - многолетнее травянистое растение семейства астровые (сложноцветные). Произрастает практически по всей территории России на лугах, лесных полянах, вдоль дорог, встречается как сорное растение на полях и в огородах. Широко используется в лечебных целях. Одуванчик (одуванчик полевой, одуванчик аптечный, одуванчик обыкновенный) - многолетнее травянистое растение семейства астровые (сложноцветные). Произрастает на лугах, полянах, около дорог, на выгонах, у жилья, часто растёт как сорняк в полях, садах, огородах и парках. Широко применяется в народной медицине, кулинарии и косметике. Подорожник - род однолетних или многолетних трав, иногда полукустарников, семейства подорожниковые. Произрастает практически по всей территории России вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Используется как лекарственное средство. При аллергии на сорные травы часто встречаются перекрестные реакции на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент). Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд.
Литература: |
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35 Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5 Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0 Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0 Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0 Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0 Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1 |
МЕ/мл | Повышение уровня специфических IgE:
Клинически не значимый уровень специфических IgE:
Снижение уровня специфических IgE:
|