Комплекс исследований для выявления аллергена. MIXT - аллерген "Смесь аллергенов злаковых" (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис)

Цена: 
950 руб.
Готовность: 
2-3 д.

Общая информация об исследовании
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «смесь», подразумевается проведение одномоментного скрининга на наличие аллергии на смесь (микст) аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту смесь.

 

Аллергены злаковых относятся к пищевым аллергенам, которые при употреблении в пищу могут способствовать развитию аллергических заболеваний (например, атопического дерматита) у предрасположенных к этому людей.
 

Пшеница - однолетнее травянистое растение семейства злаковые (мятликовые). Является ведущей зерновой культурой. Используется для изготовления хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, манной крупы, некоторых сортов пива и водки. Аллергенные свойства пшеничой муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.
 

Ячмень - травянистое растение семейства злаковые.
 

Овес - однолетнее травянистое растение семейства злаковые. Произрастает во многих областях России. Широко используется в сельском хозяйстве, кулинарии и медицине. Основные аллергены овса (овсяной муки) – это глютеноподобные белки. Овес является гипоаллергенным продуктом и поэтому часто входит в состав лечебных диет.
 

Кукуруза - однолетнее травянистое растение семейства злаковые. Культивируется во всём мире как пищевая, кормовая и техническая культура.
 

Рис - продукт, обладающий средней степенью аллергенности. Широко используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, салатов, национальных блюд (паэлья, суши, ризотто), каш, воздушного риса, некоторых видов выпечки, алкогольных напитков (японское сакэ, китайское рисовое вино и др.). Аллергия может возникнуть как при приёме риса в пищу, так и при его обработке, а также при вдыхании паров риса при приготовлении.
 

Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые): райграс, рожь, полевицу, ежу, лисохвост, тимофеевку, а также на мёд, геркулес и крупы, манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничную водку, сою, бобы, арахис. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.
Не рекомендуется применение фитопрепаратов всех злаковых трав.

Показания для назначения данного исследования:

  1. Выявление сенсибилизации к аллергенам злаковых трав у детей и взрослых;
  2. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  3. Для решения вопроса о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.
  4. При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу злаковых: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Рекомендуется сдавать кровь утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после последнего приема пищи
Референтный интервал                                                                                                                                                                                                          Ед.изм. Интерпретация результата
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35
Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5
Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0
Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0
Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0
Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0
Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1
МЕ/мл Повышение уровня специфических IgE:
  1. Сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
  2. Aтопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Клинически не значимый уровень специфических IgE:

  1. Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.