Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Аллерген f83 - мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

Цена: 
690 руб.
Готовность: 
6 д.
Общая информация об исследовании
Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается.
Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5% людей с пищевой аллергией. Главный аллерген - куриный сывороточный альбумин.
Антигенный состав мяса различен, поэтому люди с аллергией на один вид мяса могут спокойно употреблять в пищу мясо любого другого вида
Аллергия на куриное мясо проявляется нарушениями функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Возможна перекрестная аллергическая реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом «птица-яйцо») возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Показания для назначения данного исследования:
  1. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  2. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.
  3. При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления куриного мяса: тошнота, рвота, боль в области живота и диарея, покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, риноконъюнктивит.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

 

Рекомендуется сдавать натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи.
Референтный интервал                                                                                                                                                                                                                                                                                 Ед.изм. Интерпретация результата
уровень аллергенспецифических IgE отсутствует: 0 – 0,35; Класс 0.
уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,351 – 0,69; Класс 1.
уровень аллергенспецифических IgE средний: 0,70 – 3,49; Класс 2.
уровень аллергенспецифических IgE высокий: 3,5 – 17,49; Класс 3.
уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 17,5 – 49,99; Класс 4.
уровень аллергенспецифических IgE насыщенно высокий: 50,0 – 100,0; Класс 5.
уровень аллергенспецифических IgE крайне высокий: Больше 100,0; Класс 6
кЕдА/л Повышение уровня специфических IgE:
  1. Наличие аллергических реакций на куриное мясо;
  2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам куриного мяса.

Специфические IgE отсутствуют:

  1. Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;