
Исследование уровня иммуноглобулинов в крови. Аллерген f1 - яичный белок, IgE (ImmunoCAP)
Общая информация об исследовании Яичный белок является облигатным аллергеном. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Наиболее активен овомукоид. Являясь ингибитором трипсина, он способен длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию. До 50-85% детей, страдающих пищевой аллергией, не переносят белок куриного яйца. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, не возможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, по сколько на их аллергены так же возникает болезненная реакция. Нередко аллергия на белок куриного яйца сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой вакцины) на куриных эмбрионах. Показания для назначения данного исследования:
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. |
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
уровень аллергенспецифических IgE отсутствует: 0 – 0,35; Класс 0. уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,351 – 0,69; Класс 1. уровень аллергенспецифических IgE средний: 0,70 – 3,49; Класс 2. уровень аллергенспецифических IgE высокий: 3,5 – 17,49; Класс 3. уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 17,5 – 49,99; Класс 4. уровень аллергенспецифических IgE насыщенно высокий: 50,0 – 100,0; Класс 5. уровень аллергенспецифических IgE крайне высокий: Больше 100,0; Класс 6 |
кЕдА/л | Повышение уровня специфических IgE:
Специфические IgE отсутствуют:
Снижение уровня специфических IgE:
|