Осторожно, мигрень!

Мигрень - заболевание крайне неприятное, а уж каких ограничений от своего обладателя она требует: ни на солнышке полежать, ни чипсов поесть, даже кофе с шоколадом могут спровоцировать приступ мигрени, а иногда приступ настолько сильный, что человек может только лежать в тишине и темноте, боясь лишний раз сделать движение.Несмотря на то, что от мигрени люди начали страдать еще в глубокой древности (а в папирусах древних египтян, написанных более 3000 лет назад, описаны приступы мигрени и способы их лечения), вопрос о причинах заболевания до сих пор остается открытым.

В наши дни мигрень является чрезвычайно распространенным заболеванием. Не менее 20% населения всего земного шара испытывают приступы мигрени мигрени (каждый пятый!). Нельзя не отметить, что мигрень в 2-3 раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Проявляться это коварное заболевание начинает чаще в молодом возрасте, до 20 лет. Пик заболеваемости приходится на период от 25 до 34 лет. В дальнейшем с возрастом у части пациентов мигрень может становиться не такой сильной и частой, но у некоторых, наоборот, прогрессирует и хронизируется.

Как проявляется мигрень?


Мигрень проявляется повторными приступами боли, которые чаще имеют среднюю или выраженную интенсивность, могут иметь различную локализацию (и быть как одно, так и двусторонними), различный характер (пульсирующие, давящие, сжимающие, распирающие и др.).

Кроме того, нередко мигренозные приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, плохой переносимостью света, звуков, усилением боли от движений (ходьба, наклоны, вставание с постели и проч.). При этом данные симптомы могут возникать не у всех пациентов, и даже у одного пациента часть приступов могут быть как с этими симптомами, так и без них.

Стандартное описание мигрени как односторонней пульсирующей головной боли является неправильным. Мигренозные приступы могут иметь различные характеристики, и отличаться даже у одного и того же человека! Ведущими специалистами разработаны специальные критерии диагностики мигрени, которыми должны пользоваться все неврологи. При мигрени даже не обязательно болит голова, а может болеть только шея или только лицо (и это все равно будет мигрень!).

Зачастую, мигрень - это семейное заболевание. 72,6% людей наследуют мигрень от матери. Считается, что по наследству передается нарушение обменных процессов в болевом центре головного мозга. 

При воздействии на человека ряда факторов внешней и внутренней среды болевой центр мозга начинает работать избыточно, что вызывает приступ головной боли. Хотя для людей, не страдающих мигренью, эти факторы будут безобидными.

1. ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- изменение качества воздуха, влажности, температуры (например, при смене погоды); 
- смена часовых поясов;
- яркий солнечный свет;
- световое мелькание (телевизор, компьютер);
- громкий или повторяющийся шум (детский крик, работающий кондиционер);
- сильные запахи (духи, краски, выхлопные газы, дым);

2. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

- мясные продукты содержащие нитраты (хот-доги, салями, бекон), куриная печень;
- продукты, содержащие тирамин, такие как выдержанные сыры (например, сыр с плесенью или пармезан), копченая рыба и вино;
- некоторые фрукты (папайя, бананы, авокадо, цитрусовые, красная слива);
- сухофрукты;
- маринованные овощи (квашеная капуста);
- сельдь;
- орехи и бобы;
- семена (тыквенные, кунжутные, подсолнечника);
- соевый соус;
- дрожжи;
- продукты с высоким содержанием глутамана натрия (картофельные чипсы, блюда китайской кухни);
- оливковое и кокосовое масло;
- молочные продукты (сметана, йогурт, пахта);
- алкогольные напитки (красное вино, шампанское, пиво);
- кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао);
- шоколад.

При этом стоит сказать, что не все эти продукты обязательно будут вызывать приступ мигрени. У человека может являться триггером только один или несколько продуктов, у кого-то вообще нет взаимосвязи от пищи и напитков. Поэтому людям с мигренью не нужно избегать всего этого, а только лишь тех продуктов, которые вызывают головную боль именно у них.

3. ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:

- стрессы;

- разрядка после положительных или отрицательных эмоций.

СОН

- недостаток сна (короткий, прерывистый)

- избыток сна (так называемая "головная боль выходного дня")

ФИЗИЧЕСКАЯ АКИВНОСТЬ

- нерегулярная физическая активность (недостаток)

- очень интенсивная и избыточная для данного человека активность


4.ГИПОГЛИКЕМИЯ (снижение уровня сахара в крови)

Она может быть вызвана большими перерывами между приемами пищи (голодом), диетами или избыточным сном.

5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

- оральные контрацептивы (чаще при их временной отмене между циклов);

- различные препараты, индивидуально провоцирующие приступы у конкретного человека;

- нитроглицерин и другие нитраты и нитриты;

6. КУРЕНИЕ (как активное, так и пассивное)

Иногда только прекращение курения значительно может сократить количество приступов мигрени.

Конечно, это не означает, что все вышеперечисленные факторы сразу же вызовут приступ мигрени у одного и того же человека. Однако тот, кто страдает от мигрени, должен свести к минимуму столкновение со своими провоцирующими приступ факторами.

ОКАЗЫВАЕТСЯ...

Тот факт, что у 60% женщин приступы возникают в предменструальные дни, а у 14% в период менструации, хорошо демонстрирует влияние женских половых гормонов на провоцирование мигрени (а именно – нормальное снижение уровня эстрогенов перед менструацией). Существует тесная взаимосвязь между беременностью и мигренью: у многих женщин наблюдается улучшение в период беременности, у многих приступы на это время пропадают совсем (но есть случаи, когда приступы сохраняются и даже учащаются).

Также стоит упомянуть, что боль в шее может быть как провокатором приступа мигрени, так и уже симптомом начавшегося приступа (то есть боль в шее в данном случае - это уже мигрень).


Как лечить мигрень?

Лечение головной боли (мигрени) проводит врач, невролог-цефалголог. Складывается медикаментозное лечение из двух направлений: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение мигрени. В каждом конкретном случае выбор препарата осуществляется лечащим врачом после обследования пациента. Для снятия приступа мигрени используется:

- простые анальгетики (парацетамол, анальгин);

- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): аспирин, ибупрофен, напроксен, диклофенак и другие;

- триптаны (суматриптан, золмитриптан, элетриптан, ризатриптан) – препараты, специально разработанные для снятия приступов мигрени;

- препараты эрготамина (алкалоиды спорыньи) – в настоящее время используются редко.

Задача профилактического лечения - снизить частоту приступов, уменьшить их интенсивность и улучшить качество жизни. Большое значение придается нелекарственной профилактике: рациональному режиму - ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой, достаточный, но не избыточный сон, рациональное распределение труда и отдыха. Показано избегание своих индивидуальных триггеров: для кого-то ношение светозащитных очков, т.к. яркий свет может провоцировать приступ, для кого-то исключение из рациона определенных продуктов и напитков и т.д.

Для профилактики приступов мигрени чрезвычайно важен здоровый образ жизни. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, распрощайтесь с вредными привычками - и ваша голова будет болеть намного реже.

КСТАТИ...

Мигренью страдают люди, имеющие определенные черты характера. Это ответственные и эмоциональные люди с высоким уровнем притязаний. Именно эти личностные качества позволяют таким людям добиться в жизни значительных успехов.

Известно, что мигренью страдали многие выдающиеся личности: Исаак Ньютон, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.